※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

妊活中の方が、気軽に身体の状態を知りたいと思っています。不妊治療クリニックは初診で2万円ほどかかり、検査が多いようです。不妊治療を始める必要はない場合、産婦人科でも相談できます。

2人目妊活を排卵検査薬でして3回目、リセットでした。

まだ不妊治療の段階ではないですが、まだ授乳中ということもあり、ちゃんと排卵してるのか、妊娠できる状態なのかの検査をしてみたいな…と思っています。

不妊治療クリニックのHPを見ると、近隣はどこも初診で色々検査して2万円ほどかかるみたいです💦
受診の流れとか見ると、血液検査にエコーにもろもろ全て検査して、夫も検査して、次の診察ではもう不妊治療の段階になるみたいです😥

もう少し気軽にというか、ちょっと診てもらいたいなぁぐらいな感じで受診ってできないのでしょうか?
2万円😳って思って💦

検査のことをよく分かってなくて、2万円のガッツリした検査は全て妊娠できる身体かを知るために必要なものなのでしょうか?
不妊治療を始めるために必要な検査もあるのかな?と思ったり…。

また、このような場合は不妊治療を専門にうたう病院と、産婦人科どちらを受診した方が良いのでしょうか?

コメント

(´-`)oO

ちょっとみてもらいたいなぁの内容にもよるかなと思いますが排卵してるかどうかの卵胞チェックだけなら2000円あれば足りると思います🙋‍♀️血液検査ってなると色んな項目があるため1万円〜って感じですね😣💥旦那さんの検査となると精液検査でしょうか?これは結構安かったです!病院によるかもしれませんが2000円もしなかったと思います🤔

私ならとりあえず卵胞チェックで何回か通ってみてそれで何ヶ月かして妊娠しなければ採血で調べるのもありかなと思います🫣💓

どこまで治療したいか、上の子を連れていくのか、待ち時間はどれぐらい待てるのかなどなどにもよりますが私なら普通の産婦人科にとりあえず行ってみますかね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    現状不妊治療したいわけではなくて、このまま排卵検査薬でタイミング取り続けて妊娠できる可能性があるのかを知りたい感じです💦 
    何の検査で何が分かるのかもよくわかってなくて💦

卵胞チェックというのは何でしょうか?

• 10月5日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

それならタイミング法になるかなと思います🤗病院で指定された日にタイミングとる感じですね✨卵胞チェックは排卵するタイミングを教えてもらうものです🥚数日通わないといけません🥚

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

頼れる実家等もなく、子連れ受診できる病院も近くになく、病院に何日も通う時間がなかなか取れないので、タイミングは自分で排卵検査薬でもう少しやりたくて、、、
    病院に排卵日を教えてもらうのではなくて、ちゃんと排卵してて妊娠できる身体がを知りたいんです😭💦
    排卵検査薬してるけど実は排卵してなくて又は子宮の状態が良くないとかで、この数ヶ月の頑張りは意味がなかったねとなるのがイヤで😭

そういう検査とかはなくて、病院に相談行ったらもうそこでタイミング指導みたいになるのでしょうか💦
    こういう場合はまだあと何ヶ月か自分でやって、不妊治療すると決めた段階で受診するものなのでしょうか。

知識不足で色々お聞きしてすみません🙇‍♀️

• 10月5日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

排卵検査薬と基礎体温を併用されてみてはいかがですかね(>_<)?

検査は本人の希望次第になると思います💦不妊治療専門のところだと基礎体温最低3ヶ月測ってないと門前払いとかもありました😭病院によってまちまちなのでなんとも言えないですが😭

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

娘がまだ夜泣きや早朝覚醒があるので基礎体温はほとんど測れてなくて💦

基礎体温は二層になってれば良いんでしたよね?
    排卵検査薬で陽性が出て、基礎体温が二層なら確実に排卵してると思って良いんでしょうか?

検査というか検診みたいな、子宮の状態とか診てもらえたらと思ったんですが、、、そういう気軽な検査はなさそうですね😭
    不妊治療はまだ考えてないので…。

うちの近隣の不妊治療クリニック2件のホームページ見ましたが、初診の持ち物に基礎体温表は任意と書かれてたので大丈夫そうです。

娘の時が1周期で授かれたので、今回3周期でまだまだこれからとは思いつつ、妊娠しづらい身体になったんじゃないかと不安で😭

• 10月5日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

4時間以上まとまって睡眠がとれないと基礎体温グラフが綺麗に出来上がらないので難しいですよね上の子がいると💦

基礎体温は2層になってたら綺麗なグラフと言われてます🤗❤️ただ、2層になってても排卵してない事とかもあるのでなんとも言えないですね(;_;)

たぶんあると思います🤔卵管だと造影検査か通水とかありますし✨

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

たくさん教えていただいてありがとうございます!
    とりあえず、不妊クリニックじゃなくて産婦人科で相談に行ってみようと思います!

• 10月5日