※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますこ
子育て・グッズ

長男がアデノウイルスに感染し、熱や咳が続いている状況です。感染力が強いため下の子も感染する可能性があります。対策を取りながら、完全復活までの経過や他のお子様の状況について知りたいです。

アデノウイルスにお子様がかかったことのある方、教えてください🙇‍♀️

長男(2歳)が金曜日から咳がひどくなり、土曜日に発熱したため受診しアデノウイルスの診断を受けました。
本日まで熱が上がったり下がったりで、夜は鼻水が喉に落ちるようで苦しそうで眠れず、元気がありません😢

アデノウイルスは発熱が5日~7日続く、と見たのですが実際にはどれくらい熱が続いて、咳等も含めて完全復活されたのはいつ頃か教えていただきたいです。

また、アデノウイルスは感染力が非常に強いと聞いています…
下の子(もうすぐ生後2ヶ月)は母体免疫がある、と思っていましたが感染は免れないでしょうか…?
同じくらいのお子様のかかった、かからなかった、のお話もお伺いしたいです🙏

私は長男の咳やくしゃみをかぶってしまっているので、発症しないように手洗いうがい、のどぬーるスプレー、葛根湯(効くかわかりませんが)で対策してます💦
罹らないといいなぁ…😂

コメント

はじめてのママリ

お子さん心配ですね。ますこさんも看病お疲れ様です。

まだ下の子が生まれる前に、上の子が2回(一才半、二才半のとき)かかったことがあります。
初めてかかったときは家族全員感染、2回目は夫だけ大丈夫でした。
感染力が本当に強くて、大人も1日高熱が出てすぐ下がりましたが、しばらく悪寒と頭痛、喉のイガイガが続きました。

子どもの症状としては、熱は4日くらい上がったり下がったり(2回目は一晩高熱でその後しばらく微熱)
鼻水がひどく、横になると喉に落ちてきて吐いたり辛そうでした。
完全復活は詳しく記憶していませんが、6日後には元気に散歩している写真があります👍下痢がしばらく続いたような気がします。

そして子どもが治ってきた頃に大人も発症…というパターンです😭
自分がダウンする前に、ポカリやゼリー、子どものおやつ、3日分くらいの食べ物があると少し安心です✨

専門的な知識はないので分かりませんが、下のお子さんはまだ免疫があるので罹りにくいのかなと思います。
お世話する前に手洗いをしっかり、なるべく子ども同士を離す…とかしか思いつかなくてすみません。
早く良くなりますように☺️そして家族みんなにうつっていないことを祈っています🙏✨

• ますこ

ますこ

温かいコメント、ありがとうございます😭😭
    本日無事に解熱しました…!
    が、かきちゃんさんのお子様と同様に、寝ると喉に鼻水が落ちて激しく咳込んで起きてしまうので保育園復帰はいつになるのやら…という感じです💦
    あと不機嫌というか、気分のアップダウンが激しすぎて親が疲弊します😂😂

下の息子も本日咳き込み始めたので、ドキドキしながら受診したのですが今のところアデノではなさそうとのことでひとまず安心です😌

あとは私と夫がかからないように頑張りたいと思います…!!

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

解熱してよかったです!
    治りかけの不機嫌分かります😂イヤイヤ言える元気が出てきたということで良いことなのか…こちらも体力削られまくりです😇
    夜も何度も起きて大変ですよね〜💦
    あと少しなので頑張ってください✨
    応援しています💗

• 10月7日