※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねっちママ
雑談・つぶやき

娘の看病で不安を抱えています。夫のコロナ感染により、私と娘も濃厚接触者となり、看病や感染対策に追われています。娘が高熱を出し、私のストレスも増しています。助けを求める気持ちを吐き出したいです。

娘の看病で不安で孤独です
泣きそうです
吐き出させてください

支離滅裂ですみません

日曜日に主人がコロナになりました
先週木曜日に飲み会をしたメンバーが全滅だそうです

昨日からホテル療養しています

本当は土曜日から症状があったのに、家族には言わずにノーマスクで過ごしていました

なので、私と小学二年生の娘は超濃厚接触者

日曜日、飲み会メンバーが相次いで陽性との連絡を受け、自身も抗原検査キットで陽性判明しました

ホテルにいる旦那に、娘も発熱したことを伝えると
「俺がホテルに来た意味ないやん」と返事が来ました

ホテルに来る前に土曜日の時点でウイルス撒き散らしてたんやから、そこを自覚してほしいのに。

ホテル療養に入る前の日曜日、月曜日と家中の消毒をし、旦那がトイレに行けば夜中でも消毒していた私

お風呂もドアノブも電気のスイッチも冷蔵庫の取っ手も何回も消毒しました

旦那は「俺、隔離やな」と、部屋の前に運ばれてくるご飯を食べ、部屋の中で色んな人に「俺コロナになった」と電話する声が聞こえてました

トイレのあとも手を洗わず、何もしていないのに、私が娘への感染を防げなかったみたいな言い方

「風呂の感染対策が一番難しいから換気のボタン押しといたで」
とか
「家中の家電のナノイーつけといて!コロナにきくから」
とか
スイッチ一つで解決できることだけ言って、さも感染対策してますみたいなアピール

俺はいろいろ考えてると。

アピールする人は何も出来てない

私はアピールする暇もなく終始感染対策に走り回り、事前にいつかくるコロナ療養に備えて使い捨て容器も買い揃えていたし、市販薬も各種取り揃え、使い捨て手袋も常備していたのに、感謝されるでもなく、当たり前と思われてるわけでもなく、報われず虚しいです

私は普段は幼稚園でパートをしながら家事育児を100%しています

ストレスと体質からメニエール病になり、めまいの発作を抱えながら日々を過ごしています

幼稚園は今週の金曜日に運動会なのに、濃厚接触者になったせいで出勤できなくなりました

そんな中、今朝(火曜日早朝)から娘が39.3℃の熱を出しました

かかりつけ医に電話したら、その病院は抗原検査しかしてないから、朝に受診してもまだ陰性が出る可能性があるので夕方に受診してくださいと言われました

娘は高熱と頭痛で、座るとクラクラすると言い、食欲も全く無く、唯一、ゼリー飲料はめっちゃおいしい!と飲んでくれていたので水分はとれました

が、昼前にトイレに行きたいと立ち上がったときフラフラする‥といい、なんとかトイレを終わらせたあとに玄関前のフロアに大量にゼリーを嘔吐しました

あちこちに飛び跳ね、なによりフラフラの娘にも飛び散り、びっくりしましたが、嘔吐対策グッズも掃除の仕方も事前に調べていた(職場の幼稚園でもよくあるので)から対処できました

床なども全部処理し終わったあと、娘はすっきりしたのかプリンを食べたいといい、食べてから今は眠っています

娘が嘔吐したことを主人にラインすると
「そうなんや。」と一言だけ。
そのあと
「今、スマホで〇〇見てるねん」
「朝ごはんと昼ごはんはこんなんやった」と写メが来たりしました

娘の看病にへとへとで、しんどそうな娘を見てるのが辛くて、それでも主人がねぎらってくれたり、俺のせいでごめんなと言ってくれればなんとかなりそうなのに、ことごとく自分のことだけ

「熱は下がったけど咳出る」とか。

そりゃ、主人のことも心配ですけど、日頃から一人で遊びに行きまくり、感染の経路も飲み会。
フラフラもくらくらもせず、嘔吐もせず、微熱だけで熱出たと大騒ぎしながらホテルに向かった主人より、遊びに行くのも我慢して、学校と習い事だけを真面目に過ごしてきた娘がこんなに苦しんでると思うと、私の心が折れそうです

ただ、娘が快方に向かうまでは私は絶対に倒れられないので、気力で持ってます

医療相談に電話したところ、体調が辛そうだから受診ではなく往診してくださるとのこと

PCR検査もしてもらえるし、薬も処方してくれる

医療助成も対象なので500円

本当に救われる思いでした

このあと夕方に往診してもらいます

いつまでこの状況が続くかわからないし、私もおそらく数日後には感染すると思います

なので、その日に備えてレトルト食品や娘の食べられそうなものをネットスーパーで注文しておきました

ストックは事前準備であるにはあるのですが、念には念を入れて。

そのなかで、ゼリー飲料だけは娘が消費していたのですぐにでもほしいと思い旦那に、「お義母さんに頼んでもいいかな?」と言うと、ついでに自分がレンタルしてたDVDをレンタルショップに返すように頼んでくれと言われました
(義母は徒歩圏内に住んでいます。実家は公共交通機関を乗り継がないといけないので)

余談ですが、私の実母はたとえ感染のリスクがあっても全力で私と娘を助けに来ます
母は基礎疾患あるし、病弱だし、超心配性です。
自分がボロボロでも私達に尽くす人なので、今回は連絡しません
母が大事だから連絡できません。

(というと義母が大事じゃないみたいに聞こえますがそんなことはないです。ただ少なくとも、義母は孫のために泣き崩れるほど心配はしてくれてもそれ以上は何もしてくれないのでこちらからお願いしないとという感じです)

旦那に娘の状態をお義母さんに話してもいいか聞くと
「言うていいよ」と言われたので、電話をして娘が発熱したことを伝えました

そのうえで買い物を頼もうと思ったら、
孫を心配して電話口で泣き出しました

旦那とはえらい違いだと思いつつも、
「心配かけてすみません」と謝り

買い物のことを伝えようと思ったら‥
大号泣にかわり、最後に
「〇〇(旦那=息子)からDVDのことは聞いてるから、玄関のドアにかけといて、あとで取りに行くから、声はかけないからね」と一方的に言われて電話を切られました

泣くほど心配してくれてる人に買い物頼もうとするのはダメかと思いつつ
私は誰にも頼れないのかと落胆し、虚しさが増して、娘が眠ったと同時に涙が溢れそうになりました

が、私は一度崩れるとだいぶ引きずるタイプなので、とにかく今は泣かないと決めています

踏ん張るためにここに吐き出させてもらいました。

コメント

なつお🐘🗿

なにも出来ませんが😭心から応援しています…!!

娘さん、早く良くなりますように…

くそ旦那め。

ちゃっかり義母にDVD頼んで…買い物のことも言っとかんかい!!!!!!

すんごい腹立ちましたが、ねっちママさんが崩れないよう全力で応援しています…!!!!!😭😭😭❤️

• ねっちママ

ねっちママ

ありがとうございます。
    応援してもらえるだけで本当に力になります。

それをなぜ身内はしてくれないのか!!

くそ旦那!

自分が元気なのか症状あるのかも今の状態ではよくわからないですが、気合でがんばります!

• 10月4日
あいす

読んで想像しただけでどれだけしんどい状況か伝わってきました😢

旦那さんの言動、私なら許せないです…。

祈ることしか出来ませんが…
1日も早く娘さんが良くなるのを本当に願ってます😭!!

• ねっちママ

ねっちママ

ありがとうございます。

つたない文章なのに、想いをくんでいただいて、それだけでありがたいです。

娘のためにふんばります!

• 10月4日
カリカリ梅ちゃん

娘さん、早く良く治りますように‼️‼️‼️
ねっちママさんも休める時に休んでくださいね😖💦‼️

• ねっちママ

ねっちママ

ありがとうございます。
    療養期間は長いですが、せめて早く熱が下がって欲しいです。
    私も電池切れしないようにきをつけます。

• 10月4日
ヨシマ

ねっちママさん、すごいです!危機管理がちゃんとできていらっしゃる!✨

頑張ってる人ほど報われないですよね🥲

ねっちママさんがしっかりしてるから、旦那さんも娘さんも安心していられるんですよね☺️
それって簡単にはできないことです🥹

他の誰が言わなくても、私は全力でねっちママさんを労ってあげたいし、応援してます📣

でも、ちょっとひと息つきましょう☕️
自分のことも労ってあげてください☺️

旦那さん、あなたが自分のことだけ考えていられるのは誰のおかげかちゃんと考えるべきです😠

娘さんが早く良くなりますように…🥲

• ねっちママ

ねっちママ

ありがとうございます。

なんか、私、報われたかったんだなと今じわじわ感じています。

認められた、報われた!と気持ちが楽になりました。

娘のためにはがんばりますが、しばらく旦那のために頑張るのはやめようかなと思います。

• 10月4日