※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこゆこ🔰
子育て・グッズ

アスク系保育園と公立幼稚園で悩んでいます。言葉遅い子の発達支援はどちらが適していますか?

3歳言葉遅い子の母です。言葉が遅くて悩んでいますがアスク系保育園はHPで発達支援には、心理職や療育職、福祉職等の専門スタッフが所属しと書いてましたがアスク系はしっかり発達支援してくれますか?
アスク系保育園か公立幼稚園か本当に悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

その保育園についてはわからないけど、公立幼稚園て2年保育の所が多くないですか?
言葉が遅い場合のアドバイスとして早めに集団生活に入る事をお勧めされた事があります(臨床心理士さんや言語聴覚士さんから)
そして言葉だけではなく集団生活に入ってからの成長を実感してるので個人的には集団生活に入れるのが遅いよりは早い方がいいのかなと思ってます。
勿論お子さんの発達によっても違うかもしれませんが。

後、園で支援がどうというよりは幼稚園は必要であれば療育と併用するみたいな方向性でした。
うちも言葉が遅いで入園前園選びして色々な園で聞いた限りだと、一つの園で言われたのが発達が園に通って気になるという部分があれば療育なり発達支援センターなりで相談していくみたいな事もあると思いますが可能ですか?と聞かれた事があります。

• ゆこゆこ🔰

ゆこゆこ🔰

ありがとうございます。

私が住んでいるところは公立幼稚園は最近3年保育になりました。

やっぱり集団生活が早い方がいいですね。

先週市役所で相談をしてましたが幼稚園、保育園+療育(一週間1回)をおすすめしました。

• 10月4日
あい

アスク通わせてる自閉症の子の親です。
発達支援の方は会社の方ではなく、区の巡回指導のみです。
HP載せてますけど、部署が違うのか全く無いです。
保育士しているのですが、アスクは他の私立保育園よりマシとは思いますけど、保育士もピンキリなので担任によります。アタリの先生ならラッキーですが、ハズレなら転園考えるレベルです。

例えば自閉症と診断された去年の担任は子どももいる方でしたが、障害だって言っているのに親の育て方云々平気で言われたので転園を本気で考えました。
でも今年の担任は巡回指導が毎月あり1年分の予定表をくれ、巡回指導後にフィードバックの面談を毎月やってくれています。
ちなみに去年からやってたことは今年の担任との話の中でたまたま知り、今までどうしていたか確認されて結果今年の担任が謝罪してくれました。
そんな園です。

うちの地域が特別だと思いますが、園によって下の子が0歳クラスの時ミルク飲み忘れと離乳食食べさせない、上の子が2歳の時に別の園で虐待まがいとか普通にありました。
なのでアスクは死なないだけマシとしか思ってないです。
(自分の勤務経験のある園ではそんなこと無かったので驚くことが多いです)

公立はどこもベテランがいてそこまで酷い園はあまり無いと思います。
問題があっても私立よりマシで、保育の質だけで見れば私立とはレベルが違います。
私立で質の高い保育園は全く無い訳ではありませんが、なかなかありませんよ。
なので言葉のことが気になっているなら、個人的には公立をおすすめします。

• ゆこゆこ🔰

ゆこゆこ🔰

ありがとうございます。
    いろんな経験を聞かせてくださってありがとうございます。
    言葉が遅くてどんなところを選べばいいか悩みましたが
    参考になりました。

• 10月5日