※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが喃語か発語か、どう判断したらいいですか?初めての発語や喃語について教えてください。

喃語か発語か、どうやって判断しましたか🤔?

急に「まままま~」や「まま」と言うようになりました。
「まま」に関しては、わたしの目を見ながら言ったり、
すりすりしながら言ったりします。

さすがに発語じゃないですよね😅?
でも、もし「ママ」だったら嬉しいなぁ…😊

みなさん、初めての発語はなんでしたか?
そして、どうやって喃語じゃないと判断しましたか?

コメント

はじめ

ただただ
ままままま〜
ぱぱぱぱぱー
うわんうわんうわん〜
あったあったあった
と遊んでるときに喋ってます🤭
まぐれでも私のこと見ながらママ〜!
とか泣きながらマーマーー!って言っててママって言えたの〜と喜んでおります🫶

• ママリ

ママリ

どこか全然違う場所を見ながらだったらまだしも、こっち見ながらだったらママって言ってくれた気がしちゃいますよね😊
    もう、言えたことにして、素直に喜んじゃいます😍笑

• 10月4日
  • はじめ

はじめ

喜んでいいですよー!その喜んでる姿を見て、 ママっていうと喜ぶんだ!!!と子供も認識し出して
    まま!まま!と連呼し出したりしますから、大いに喜びましょう🥹❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

たしかにそうですよね😊
    もう、にやにやするだけじゃなくて、普通に盛大に喜びます😍笑

• 10月4日
  • はじめ

はじめ

そうでーすままでーーす😁🥹🫶🫶って私は毎回やってます😄💕子供もニヤニヤしてますたまらないです😂😂

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

それ良いですね😊
    わたしも次やってみます😍

• 10月5日
S

6ヶ月ころ?に喃語で『ま』が出てきて、ママ〜って呼ばれてる風なこともあり、呼ばれてるってことにして返事したりしてました😂
発語としては1歳3ヶ月ころに『イヤ』とか言い始めたのがおそらく最初で、『ママ』が出たのは1歳7ヶ月です笑

判断は、雰囲気で…意味を持って言ってるかどうか…って感じだったと思います💦

• ママリ

ママリ

やっぱり呼ばれてるってことにして喜んじゃうものですよね😍?笑
    わたしももう、言えたってことにして喜ぼうと思います😊

「ママ」が最初かと思いきや、「イヤ」だったんですか?!笑

• 10月4日
  • S

S

最初はやっぱり嬉しくなりますね😂💕
    下の子まだクーイングのレベルですが、離れてる時にぐずり始めて「ああー」ってママーの音で泣くことがあって、呼ばれてる〜🤭って思いますし、旦那にも呼んでるでーって言われます笑
    上の子は、ママー!ママー!!!!ってしつこいくらい呼ぶので、もう!わかったから!!💦って感じですが…笑

1歳半までで出てたのが
    『イヤ』『ココ』『コレ』でした🙃
    ママの他、まんまとかも音としてはありましたが、まだ意味なく発音してるなって感じでした😅

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

たしかにクーイングでママーって呼ばれてる感じがする時もありました!
    あるあるなんですね😍
    上のお子さん、ママっ子で可愛いですね😊

なるほどー!
    どんどん言葉が出てくるって、驚きと嬉しさが入り交じってとっても楽しみになっちゃいますね😍

• 10月5日