※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
子育て・グッズ

上の子が抱っこ腕枕でしか寝ないため、下の子を抱っこしながら上の子をトントンして寝かしつけているが、上の子が抱っこでしか寝ないことが課題。お姉ちゃんに求めすぎているのか悩んでいる。

3歳、0歳の寝かしつけについて。

ワンオペで2人寝かしつけのアドバイスを下さい。
夕方のタイムスケジュールは

15時保育園帰宅
16時ごろお風呂
17時半〜18時食事開始
19時遊ぶ下の子ミルク授乳
20時絵本読んで就寝

上の子が抱っこ腕枕でしか寝ない
下の子は授乳しても覚醒抱っこじゃないと泣くので、下の子抱っこして上の子をトントンしてるんですが腕枕じゃないと寝ないのでずっと「ママもゴロンして」と言っています。
昨日「トントンで寝られるかな?下の子泣いてるからちょっとずつ練習していこうね」と、声かけしたところ今までないような泣き方をして地獄絵図結局1時間2人とも泣き続け21時半ごろ帰宅した主人が1階リビングに下の子を連れて行き、自分が上の子を2階寝室で寝かしつけました。

お姉ちゃんに求めすぎてしまったんでしょうか…。
ここ最近は食事、お手洗いお風呂全てママにやって欲しいが強くて、しんどいです….。

コメント

ままり

うちは順番に寝かせてました!
下の子を寝かしてるときは別の部屋で1人で遊んでるか、同じ部屋で静かに待つ約束で手を繋いでたり選ばせてしてました☺️

• も

順番に寝かしつけは下のお子さん寝るまで、およそどのくらい掛かってましたか💦?
    抱っこ下ろすとすぐ起きてしまうので下の子先に寝かそう途方もなくて💦

• 10月5日
はじめてのママリ

毎日お仕事に家事に子育て、本当にお疲れ様です😣✨
赤ちゃん返りしてるんでしょうね😭
とりあえず先に下の子を寝かせて、それから上の子じゃ時間がさがっちゃいますかね?

• も

赤ちゃん返りしてますよねやっぱり🥲
    時間下がっても良いかなとは思うんですが下の子抱っこ下ろすと、起きて泣いてしまうので先に寝かしつけようと思うと先が見えなくて💦
    どうしたもんかなぁ😣

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子は抱っこしておろしてを何回か繰り返してやっと寝る感じですか??

• 10月7日
  • も

抱っこして降ろしてを繰り返してると、もう覚醒して起きて23時とかに寝ます大体もうこのサイクルな気がします💦

• 10月8日
ちくわ

我が家も長女寝かしつけで下の子がちょうどくずる時間帯で抱っこせざるおえない状況になります。それに長女が怒りダブルでぎゃん泣きのカオス状態になることが度々あります😭
その時は寝かしつけは諦め、長女をなだめつつ、まず下の子をひたすらあやし寝かせます。そしてゆっくり寝かしつけします。うちの場合は○○ちゃん寝たら一緒寝ようねと言ったら待っててくれます。
もし、旦那さんがいつも21時半くらいに帰宅されるんであれば、少し遅くはなりますが帰宅を待ってから分担して寝かしつけもありかなと思います。寝室で照明だけ落として待機みたいな😅それまでに眠かったらねてしまうかもしれませんし💧

• も

そうなんですカオスですよね😭
    分担して寝かしつけちゃうのも、ありですね…何時に帰ってくるか毎日バラバラなのであんまり遅くならない事を祈りつつ寝室待機が現実的な気がしてきました😢
    ありがとうございますお互い乗り切りましょう😭

• 10月5日
さき

我が家とほぼ同じような構図で、ちょうど同じ悩みを抱えていました😭解決策でなくすみません💦毎日お疲れさまです。

• も

いえいえ!
    下のお子さんも上のお子さんも年齢近いので、同じ様な感じですね😭
    もう本当頭痛くなりますよね😖
    どうにか乗り切りましょう💦

• 10月5日