※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

5歳児の行動について相談です。発達障害の可能性があるか心配です。運動会や図書館での行動について、他の子との違いが気になります。

5歳児です。
これは、発達障害ですか?
運動会の玉入れで笛がなるまで触ったらダメだよと何回も注意しても、触ってしまう。
図書館のお話会などで、他の子は椅子にきちんと座っていられるのに、前に居る人に話しかけたり、前に行って動き回る。
保育園などで、話してはいけない所でもついつい話してしまう。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害かどうかはわかりませんが、年中にしてはかなり幼い印象ですね…

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございました😊
    やはりそうなんですね
    実は、ASD.ADHD疑いと言われており、親から見れば、本は読めるし、算数は出来るし、物覚えは良いし、何処が何だろうと思って質問しました。

• 10月3日
ママリ

友人の子がそんな感じで発達障がいでした。
3歳の娘ですが、娘も含め、満三歳クラスの子達みんな幼稚園では静かにするところはする、触らないときは触らない、待つときは待つ。
と運動会でもしていて、指示に従えるので、幼い印象かなとおもいます...

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね
    場の空気を読めず、なぜ触ってはいけないのかきちんと説明しなければ、わからない感じなんですよね。
    反則で負けてしまうよと言うと言うことを聞けるのですが…

• 10月4日
もちぱく

お子さんが発達障害かはわかりませんが、診断を受けてる子って得意なこと(特に勉強系)はできるけど苦手なこと(特に集団行動系)はホントに嫌がったりできなかったりします…🥺

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね

• 10月4日
もこもこにゃんこ

他の方への返信も見ましが、出来る事とできない事の凹凸が大きいと言うのが発達障害であります。
そこが本人にとっても辛い所みたいですね💦
うちは自閉症スペクトラムの子がいますが、指摘された時は「どこが?」って感じでした😅
お友達と仲良く遊べるし、空気も読める、結構他の子と比べても言う事きちんと聞くし、、、って。

年長になってから就学前にと思って検査しましたが、ガッツリ凹凸がありました💦
検査結果見たら、納得〜!って感じで、だからあれが苦手だったのね、って。

• ちぃ

ちぃ

きちんと検査を受けてみようかと思います。

• 10月4日