※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが絵本を読まず、焦っています。寝返りをしようとしたり、絵本を口に持ってしまうため読めません。どうすればいいでしょうか?

生後5ヶ月です👶
産まれてから絵本全然読んでいません💦
周りから絵本は読ませるべきと圧をかけられて焦ってます🥲
膝に座らせて読んでも、すぐ寝返りしようとするので読めません💦
うつ伏せ状態で絵本を広げて読んでも、すぐに掴んで口に持っていきます💦
こんな感じなので全然読んでいません…🥲
何かいい方法ありますでしょうか?

コメント

ママリ

私その頃全然読んでませんでしたよ?😅絵本も2冊くらいしか持っていなかったような…
もう少し分かるようになってからでいいのではないですか?無理せずに😆
赤ちゃんの時絵本読んでなくても1歳過ぎてから読むようになりました😊(それでもたまにでしたが😂)

• ママリ

ママリ

本当ですか!😭💦
    おさがりの絵本大量に貰って、読ませなきゃと焦ってました💦
    周りは2ヶ月から読ませてるママが多くて…💦
    1歳でも全然いいですよね😌✨ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

絵本たくさんあるのいいですね〜😊💖興味示すようになってからで大丈夫だと思います😊
    確かに支援センターに行くと首も座ってない頃から絵本読んでるママさんいました😅すごいな〜と見てて思いました😂

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😌✨
    ありがとうございます😊
    うちの子は暴れるので、読ませてるママさんほんとに凄いと思います😂

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

ゴロゴロ寝返りしてても
1人で勝手に読んでます😂😂
あとは布製の絵本買ったりしてます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

布絵本なら洗えますもんね✨
    うちはかぶりついてるので、今度布絵本買ってみます✨ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月3日
mamari

いい方法とかではないですけど、うちも同じです。たまーに絵本読んで何回か繰り返して終わったら絵本食べてます😅8ヶ月ですが、すでに食べてボロボロになってる絵本も💦

• ママリ

ママリ

絵本食べますよね😅💦
    うちも2~3回しか読んでないのに端っこがふにゃふにゃです😅同じで安心しました😌ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月3日

全く読んでないです笑
上の子も読んで育てていませんが問題なく今では本大好きですよ笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳✨
    自然と読むようになりますかね?😅💦
    今は絵本かぶりつくので、おもちゃの方がいいですよね😅💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月3日

退会ユーザー

保育園や幼稚園行くようになったら毎月本持って帰ってきたりしますし本に興味が出てきたらでいいと思います😊
    下の子もあえて読む時間ってのは作ってなくて上の子が見てる本を奪おうとしてるくらいです👌

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

そうですね!興味が出てくるまで様子見します😅
    安心しました😌ありがとうございます😊

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

今でも子どもが読んでと言わない限り読みません🤣
興味ある子、ない子いると思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳✨
    読んで~と喋ってくれたら読む気にもなりますよね😍
    今は絵本かぶりつくので、焦らず興味出るまで様子見ます(*^^*)ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月3日
おちゃ🍵

5ヶ月なうですけど全く読んでません笑
市からもらった絵本が2冊ありますけどYouTubeでボスベイビーの歌流すと釘付けになって喜ぶのでそっち見せちゃってます😂
お話できるようになったら絵本読んで〜って来るのが夢です🌷

• ママリ

ママリ

同じで安心しました~😂💦
    私も市から貰った本読ませたら全部食べました🤣笑
    うちも今はテレビでいないいないばあとか見せてます😂
    寝る前に絵本読んで~が私も夢です😌✨

• 10月6日
RitaRico

息子には時々読んでみましたが、触りたい!かじりたい!で全然見てくれないので今はもう読むのもやめてしまい込んでます😂
見えるところに置いておいたら絵本の方に行って引っ張り出して散らかすだけでw

• ママリ

ママリ

同じです~😂💦
    置いてたら食べてます🤣笑
    今はおもちゃで十分そうですね😅

• 10月6日
  • RitaRico

RitaRico

おもちゃで遊んでくれてれば学びはあるから大丈夫かな?と思って、もう少し私が言ってる事が分かるようになってから絵本は読んであげたいと思います☺️

• 10月6日