※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが2日目から顔を右向きにしていて、頭の形が心配。同じ経験の方、発達はどうでしたか?

産まれて2日目、赤ちゃんの顔がずっと右向きなんですけど、頭の形歪まないか心配🥺

看護師さんはドーナツ枕とかあんま効果ないしな〜、って言わはるけどずっとこのままにするのが心配なんですよ!

左はそもそも向きたがらないし、向かせるとすぐ右向いちゃう…

同じような経験された方、その後の発達は如何でしたか?
癖になったor自然と治ったor矯正して治った等お聞かせください😣

コメント

身体ごと反対に向けて背中にタオル挟んでましたよ🙆🏻‍♀️

にがにが

息子も頑なに右ばかり向いてました。
バスタオルを細長く巻いて、それを頭から背中に沿わして左側に向くように工夫もしましたが、なかなか上手くいかず。
しかし、4ヶ月になったら自分で頭動かすようになり、今では左も向くようになりました。
抱っこが多かったのもあるんだとおもいますが、頭の形は歪んではいないようです。

同じ抱っこの仕方ばかりだと
むきぐせもつきやすいから、
抱っこは頭と足の位置を毎回変えたりしてました!
寝かせるときの向きもそうしてました!
ドーナツ枕は意味なかったです!

まろん

うちの下の子も向き癖あって頭の形歪んでます😅
寝返りする前に、治してあげた方がいいので枕なりタオル挟むなりしてあげた方がいいと私は思います👍

みつこ

皆さま、ご回答ありがとうございます!!!

抱っこの向きや背中にタオルで対応されてるのですね!
しばらくそれで様子を見つつ、我が子が左向くまでの成長に期待します🥺