女性は、鬱や適応障害を持ち、仕事に行けなくなり、精神的に参っています。病院に行こうと思っても予約が取れず、仕事を辞めると経済的に困る状況で悩んでいます。
元々鬱とか適応障害を持ってますが、9月22日に気落ちして職場で動けず、泣き崩れ仕事どころじゃなくなり早退してから、ずっと仕事に行けなくなってしまいました
行かないとと、気持ちは焦りますが、足が進みません
無気力、倦怠感
子供を保育園に連れて行くのだけできていて、あとは家のこと、気分転換に外に出るのもできません
以前精神科通ってましたが、今年前半は調子が良く病院どころか、薬も飲んでいませんでした
今予約しようと思うと、なかなか予約取れず
仕事をやめた方がいいのかと思いますが、支払いのこととか旦那の給料だけでは回せないので、探さないといけない
色々八方塞がりで、参ってます
毎朝、欠勤の電話いれるのもしんどくなってきました
- しょーちゃんまま(5歳2ヶ月, 7歳)
初めてのママリ
厚生年金入っていれば
後に貰える、精神障害者年金にも関わるので
初診日に厚生年金かかっていれば
もうやめて、半年以上初診日からかかっていれば申請が可能です。
厚生年金入ってない場合、2級で10万程度
厚生年金入っていれば給料の何パーセント+3万くらいだったと思います。
それで何とか賄えないですかね?
はるこんぐ
私も適応障害で今休職中です。
お気持ちわかります。
辛いですよね。。
休職はできませんでしょうか?
-
しょーちゃんまま
休職したら、支払いの心配とかが頭をよぎり、悩みます💦
去年も2ヶ月休職経験あり、私の給料がないのがやっぱりきつくて、休職を早々と切り上げた感じです
後から、傷病手当入りますけど、遅いし、それまでがもたなくて、恥ずかしながら、、、- 10月5日
コメント