※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育て支援センターのグループで参加者が減ったことに不安を感じています。人間関係が苦手で自分を嫌われているのではないかと心配しています。

ネガティブやめたい。

子育て支援センターのグループ活動に所属しているのですが、わたしが参加する旨を伝えてから、他に参加すると言う方がいません。(わたしが参加する旨を伝える前に数名参加者はいました)
わたしが参加するのが嫌なのかなって考えてしまいます😢

もともと、人間関係が苦手だし、わたしは好かれるタイプではないので、やっぱり嫌われているのかなとか思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

数名参加者がいたのに、質問者さんが参加って言った途端、その人たちはキャンセルしたってことですか?

ままり

それって絶体しなきゃいけない活動なのですかね?
そうではないなら、ご自身が気にしてしまうならやめたら良いんじゃないでしょうか?
例えば、通わせてる園の活動で絶対しなきゃいけない!とかなら回数こなすしかない。って諦めにも繋がります。
それがボランティアなら嫌な思いをしてまでしなくても良いのかなって。

私自身、自分がどう思われてもどうでもいいのですが、私が居ることで他の人が来なくて人数足りなくなるなら辞退してあげてもう活動やめよ〜って思います。
自分としたくないんだろうなともやっぱり思いますし、それも個人の自由だとは思いますが、あからさますぎるのは不愉快なのでそんなグループの中で活動するメリットって少ないかもな!って捉えて見切りつけても良いんじゃないでしょうか?😊
予定が合わないとか、いろいろ取り繕ってきても面倒だし信じられないのでどっちにしても他の人たちに対するみかたも嫌な方に変わるので(私は)やめちゃった方が私は気が楽になる気がします。
頑張って続けるなら他の人と少しずつ距離を縮めるかもしれません。それは期間が決まっているのですかね?