※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分を奮い立たせる方法や悩みについて相談しています。幸せを感じることが難しく、子育てや自分の人生に対する不安があります。具体的な改善策は見つからず、孤独を感じています。励ましや幸せを感じる言葉を教えてほしいとのことです。

【自分を奮い立たせる方法】
皆さん、自分を奮い立たせる方法ってお持ちですか😋?
気分転換の方法とか...。

自分の言葉にしにくいモヤモヤがあって、以下に書きますが、長すぎます。
上記質問だけでもご回答いただけると嬉しいです!

よく淋しさ、虚しさ、羨ましさを感じて、苦しいです。
自分でもよく分からない気持ちで、
思ってること1割も言葉にできないのですが、
ずっとこんな気持ちが消えなくて、相談です。

赤ちゃんを産む前から悩みやすいタイプで、
そもそも結婚したことも、これで良かったのか?と思ってしまうくらいです。
こんなことなるべく言いたくないけど、ここにしか書けないので書くと、本当は子供を欲しいと思っていなくて、自分のことすら面倒見れないのに赤ちゃんといたら自分の人生なんて無いも同然、、と思ってしまってました。
それに、(本当に贅沢な悩みですが)生きてることも毎日が疲れちゃって、自分の人生に幸せを見つけられないのに、自分の子供にどうやって、『人生は楽しいよ』と伝えられるのかわからない、そうも思っています。

いまは、元気に育ってくれている娘と一生懸命過ごしていますが、、幸せを感じるアンテナは相変わらず鈍感です。

今の状況をどう改善したいか具体的に思いつく訳でもないのに、悩み続けてる自分も嫌です。

相談する人が居ない訳でもないと思うのですが、
赤ちゃんといるとゆっくり人と話す時間もないし(私は家事とかの手際がすごく悪くていつも忙しい気分です)、、といった感じで、、、もやもや

この質問もまとまりが無いですが、ここまで読んでくださった方、ありがとうございます!!

きっと皆さん色々と大変な中、
それでも立ち止まることのできない毎日を歩んでることと思います。
気合を入れる方法、幸せを感じるためにいつも唱えてる言葉、とかあれば教えていただけると嬉しいです✨

コメント

さくら

家事のやる気がなくなった時は大家族のママさんのYouTubeを見ます☺️
すごく手際良く、しかもすごく大変な中幸せそうに家事育児されてるので自分も!とモチベーションが上がります😁

落ち込んだ時はとにかく吐き出すのが1番なので母に電話して喋りまくって気分転換します。

あと何となく気分が上がらない時は推しの動画を見て気分上げます😍

お子さん4ヶ月ならいつも忙しくて当然です。忙しい気分ではなく、実際休む暇もないくらい忙しいんだと思います。自分の時間もなかなか取れないと思いますし、終わりのない育児に気持ちも疲れてきますよね😣
一旦全部旦那さんとかに任せて、1日自由な日とか作れたら少し気持ちも晴れてワクワクするんじゃないかなと思います🤔