※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達と飲みに行ったら、婚約の話が出て驚いた。久しぶりの再会だと思っていたけど、実は会っていたらしく、寂しさを感じた。産後で孤立感や寂しさを感じることがある。友達が多い人からしたら些細なことかもしれないけど、友達が少ないと依存してしまう。忙しくなりたい。

自分だけ久しぶりの再会だった…

産後久しぶりに友達3人と飲みに行きました。
1人の子が婚約したのでプロポーズの話を聞こうと思ったら…むむむ?みんな知ってるの?え、この間会った時に話したの?
勝手にみんな久しぶりの再会だと思ってた🥲
別に私が知らないところで会ってるのは仕方がないことだと思うけど寂しい。
声をかけるだけでもかけてくれればよかったのに。
この間会った時に聞いたって言われた時に思わず私が固まってしまってみんな沈黙になったのもわらう。
結婚祝いは渡したけど花束買って行かないでよかったとか思ってしまった。(本当は買うつもりだったけど時間に間に合わなかった)お祝い会はもうみんなの中では終わってたみたいだし

産後って人と会っても孤立感というか寂しさを感じることがあるんですね…
今まで通りに行かないとは分かってたけど、寂しい寂しい。
みんな早く結婚して子供産んで〜とか思ってしまう。

友達が多い人からしたらこんなこと大したことではないと思うけど、私は友達が少ないからこそ1人1人に依存?執着?してしまって本当きもい〜〜

はぁ。早く仕事始まってこんなくっだらないことで悩まないくらい忙しくなりたい。

コメント

とっとこ

すごい共感しちゃいました🥺
なんかコソコソではないとは分かってても会うなら誘ってよ?って思いますよね!私も独占欲?依存?が強いって思っちゃうタイプなので知らず知らずに新しい友達の名前聞いたりするとポカーンってなっちゃいます笑
毎日お家で話し相手もいないと辛いですよね🥲
私も保育園入れる予定が待機になっちゃい当分仕事復帰できなさそうです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後初の友達との飲み会でこれだったので楽しみにしてた分、私が孤独に過ごしてた7ヶ月の間にみんな会ってたんだ…となんで誘ってくれなかったのっていう感情が爆発してます笑
    私は来年4月復帰予定ですが激戦区なので待機になる気しかしないです🥲

• 10月2日
  • とっとこ

とっとこ

楽しみにしてた分聞かなくちゃ良かったってなりますよね🥲私も4月復帰になりそうです🥲

• 10月2日
アキママ

私も昔そう思ったましたが、今は全然思いません🧡
「もうみんな知ってるんだぁ〜乗り遅れてたわー」って言うかもです!あとは産後で大変だからお誘いされなかったかもしれませんよ‼︎わたしもうガンガン遊べるから誘って〜とか言っとくのはどうでしょうか❣️
結婚すると独身の子とはなかなか話合わないし、会わなくなります(ダジャレみたいになった笑)
仲良い子とはたまーに子なしランチするくらいでいいかーって思ってます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早くそうなりたいです🥲
    全然遊べるから!とは伝えましたがきっと子持ちは面倒だからたまーにしか呼ばれないんだろうなぁって思ってます笑

• 10月2日
  • アキママ

アキママ

気にしない気にしない🥺
    面倒だからじゃなくて、気軽に誘いにくいのはあると思います😩自分から誘っちゃうとかどうでしょうか🥺
    でもそんな気にするの仲はしんどいと思うので、会えた時に全力で楽しんじゃってください💕

• 10月2日
おかゆ

めっちゃ分かります🥹

わたしは、仲良い友達は全員子持ちですが、わたしだけフルタイムで働いているためなかなか予定が合わせづらいのですが、

2年ぶり?くらいに自分から誘って3人の友だちと子連れで集まったら、わたし以外の3人は1ヶ月くらい前に集まってたことを知りました😂

めちゃくちゃショックでしたし、なんとなく他の友だちもバツ悪そうな感じでした😅
「えぇ〜!集まるなら誘ってよ〜!」と言ったら「仕事忙しいじゃーん」みたいなこと言われて、しばらく引きずりました笑

子どもがいたり働いてたり、生活の状況に結構な差があると、そういうことはまぁ経験するかもですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バツの悪そうな感じわかります笑
    いつも遊んでたメンバーなら忙しそうでも声かけるだけかけてよ〜それか私がいるLINEグループで話してよ〜って感じです。
    その後その月1の集まりは誘われるようになりましたか?

• 10月2日
  • おかゆ

おかゆ

そーなんですよね!
    声かけるくらいはできるでしょって思いました😂

たぶん月1な訳じゃなく、たまたまその集まった日の1ヶ月前に、わたし抜きで集まったんだと思います🤔

それ以来誘われてませんが集まってるのかどうかは知りません😂
    でも何かもういいやって思って、わたしから誘うことももうないです笑

• 10月2日