妊活中で不安になりました。子どもができたらの不安と、クリニック通いの疲れが重なり、妊活を続けても大丈夫でしょうか。
悩んでます😭
今妊活中で、なかなか妊娠できないので不妊治療専門クリニックにも予約を入れています。
今日、友だちの子ども(3歳)と会いました👧当たり前だけど元気100%でずーっと喋ってるし目は離せないし、、という感じでした。
それは子どもだから何も思いませんが、もし自分に子どもができて毎日こんな状況が続いて私は子育てできるのかな、と不安になりました😭
ただでさえ1人の時間がないと爆発してしまうし、とても心配性なのに気は短くて、、うるさーい!てなってしまいそうと思いました💦自分の子だとまた違うんですかね?
今までは子どもがほしいとしか思ってなかったのに、急に不安になってクリニックも予約してるのに、、と考えてしまいました。
このまま妊活を続けても大丈夫でしょうか🥺
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
とりあ
高度不妊治療→出産→今3歳児子育て中です。
私も同じで、夫婦2人のときから1人の時間は絶対必要でしたし慎重派なのに気は短くて毎日(もちろん今日も)怒鳴り散らしてます🤣
結論を言えば、毎日1人の時間がある程度確保出来るぐらい子供が手を離れるまでは、毎日イライラと疲れはあります。
1人が好きだったので、もうこれは自分の性格的にしょうがないことだよなーと思っています。
ただ産まれていきなりイヤイヤ期ではなく、ふにゃふにゃの赤ちゃんから徐々に目が離せなくなるようになっていくので、慣れるんですよね😂
私は現実を覚悟して子供を産んだので、逆にキラキラの子育てライフというか良い面しか想像していなかった方よりギャップがなくて良くも悪くも予想通りで良かったです🤣
キーキーうるさい子供にイラついている自分、本当に想像通りです…。
それでも『おかあしゃん、すきだよ』と言われるとむぎゅ〜っとしたくなる…我が子はそのへんの子供とは別次元ですね。
私はぜひ、もう少し頑張ってみてほしいです。
えこ
でも子供はいつか大人になって手がかからなくなりますよ、ずっと手がかかるわけじゃないです😊💕
はじめてのママリ🔰
私の経験ですみませんが、不妊治療経験して授かりました。
妊娠中はメンタルズタボロで、自分の悪いところが出てきて旦那さんとケンカして、産後は産後で赤ちゃんの扱いが分からない、泣き止んでくれない、寝られないでやはり落ち込んで、些細なことで泣いたり怒ったりしました。
子育ては自分のコントロールもしっかりとしていかないと、虐待になってしまうととても怖かったです。
自分が自分でないみたいにもなりました。
でも旦那さんや友人、多くの人に頼ってなんとか育てられています。
ひどい母親でも子供は笑いかけてくれます。
子育てしているつもりで、子供に親として育てられているみたいなところがあります。
そういうところも含めて、何のために子供が欲しいのか改めて旦那さんとお話してみるのも、自分の気持ちを固めるのにいいかなと思います。
人間としてとても大きく成長できると思いますし、味わったことがないくらいの幸せももらえますよ❗️
パンナコッタ
当たり前ですが最初から、ずっと喋っているわけではありませんよ😂
最初は、新生児独特の鳴き声から始まって
鳴き声が大きく強くなってきて
初めて言葉を話し、段々と話すことが増えて
やっと会話として成り立つんです
自分の子供と話してみたくないですか?✨
今日楽しかったことや、嬉しかった事、ママやパパが好きだよ〜とか時には悲しい話もして慰めたり😊
最初の言葉は、ママかな?とか✨
子供は、正直うるさいですよ!
場の空気なんて読めないですから今!?って時結構あります笑
でも、子供だからそれで良いと思います
子供なのに、言いたいことが言えなくて聞くことも全力で楽しむことも出来ないと大人になってももっと出来ないし今を楽しんでほしいです😊
子供も、ずっと子供では無いので段々手が離れていき自分の時間も作れますよ✨
私も短気で心配症なのでクレヨンしんちゃんのミサエって言われてます🤣
コメント