※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

赤ちゃんが水や麦茶をむせて飲まず、困っています。離乳食もむせてしまい、吐きやすい体質で心配しています。母乳は少しは飲んでくれるようですが、他の方法での飲み方が心配です。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。

水や麦茶をあげたいのですが、むせて飲んでくれません😭
便秘なのでできるだけ水分をあげたいのですが、ストローやコップはもちろん、スプーンですらむせて飲んでくれません😂
何なら、梨とか果汁多めの果物をすりおろして果汁と一緒にスプーンであげるだけでもむせてしまいます💦
離乳食用の小さなスプーンに少しなのになぜこんなにむせてしまうのか…😇
むせるの可哀想なのもあるのですが、新生児の頃から吐きやすい子でして、あまり咳き込むとその勢いで嘔吐しちゃうんです😭
だから練習したくてもあまりむせると吐かれるの怖くていつもやめちゃいます…🥹
離乳食に野菜スープ組み込もうと思ったけどやっぱりむせてダメで嫌になったのか最終的には大泣きして他の離乳食すら食べてくれなかったです🥲
これは月齢が進んでいくといつか飲めるようになるのでしょうか…?
ちなみに母乳でなら少しは飲んでくれますが、何度かむせながら50mlをどうにか…という感じでした。(まだ1度しか試してませんのでまた飲んでくれるかは不明ですが💦)
同じように7ヶ月ごろスプーンでも飲めなかったけど飲めるようになった!とか体験談あれば教えてください…希望が欲しくて…😭

コメント

はじめてのママリ

汁系は最初はとろみつけてましたよ!
すこーしずつとろみを緩めにしていきました😊

• りん

りん

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    水や麦茶もとろみつけても大丈夫でしょうか?💦

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫でしたよ😊

• 10月3日
  • りん

りん

ありがとうございます!
    やってみます☺️

• 10月3日
  • りん

りん

今日、水に少しだけとろみつけて哺乳瓶で飲ませてみたら一度もむせませんでした😳✨
    しばらくはとろみつけてこまめに飲ませてみます!ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 10月4日
anri

ウチの娘もそうでした!さいきん克服しました💦
なので離乳食で汁物はつくってないですし、お茶もみずも飲ませず、ミルク以外の水分補給に困ってました。あるとき上のお兄ちゃんにジュース(5ヶ月からokのやつ)をあげたら、いらなーいって即残したので、残りの4本を娘に飲ませたのですが、それだとストローなのにむせずにのんだんです😀ジュースだからか、月齢が進んで飲めるようになったかですね。そのあとマグでお茶をあげたら1.2回吸ったぐらいだとむせなくなりました!お水も試したらお茶よりは上手にのめます。普通のストローのほうがいいのかなとおもってコップにストローさして飲ませたら上手にのめました😀パックのジュースやアクアライトも上手にのめますが、あまり連続だとむせます。多少は飲めるようになったので月齢が進んだらなれるだろうとおもってます。

• りん

りん

克服したんですね!ありがとうございます!希望が持ててきました🥹✨
    ジュースだと美味しくて飲めたんでしょうか😳
    何となく小さいうちからジュースあげるかどうか悩んでいて💦大量じゃなければいいかなーとも思うのですが麦茶とか飲んでくれなくならないか少し不安で😂💦
    でも水分補給の練習がてら時々飲ませてみるのはアリだなと思いました🤔本人も好きなものなら上達早い気もしますし✨✨

なるほど、月齢が進んでだんだんと飲み込むのが上手になるんでしょうか☺️あまり焦らずに休みながらいろんな方法や種類で飲む練習してみる事にします!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月3日
□emiyu□

歯医者に勤めてる知り合いに相談したことあります!

まだ赤ちゃんは喉?嚥下?が上手じゃないのでいきなりサラサラの液体だと飲み込めないみたいです😳若干とろみ付けると飲みやすくなるので徐々にサラサラに近づけていくといいと言われました😊

• りん

りん

いいですね!歯医者さんそこらへん詳しそうですね😳✨
    やっぱりミルクと違ってサラサラすぎて飲み込むよりも流れ込んで来てむせちゃうんでしょうか💦今度は少しとろみつけて少量ずつ試してみます!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月3日