お宮参り後の食事会への招待で、出産祝いを包むべきか悩んでいます。5人で出席予定で、いくら包めばいいでしょうか?
お宮参り後の食事会への招待について質問です。
先日義理兄に第一子が誕生し、お宮参り後の食事会に招待されました。義理兄のことを悪く言う訳ではありませんが、私達夫婦には子供が3人いますが、義理兄から出産祝いや節句祝い等のお祝い事にお金を包んで頂いたことはありませんし、私達夫婦は、お宮参り後の食事会は催したことがありません。
そこでお尋ねですが、やはりお祝い事なので、包まないといけないと思いますが、皆さんはおいくらご用意しますか?ちなみに食事会は、どこまで招待されているのかわかりませんが、私たち家族は5人(主人、私、5才、2才、1才)の予定です。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
退会ユーザー
わたしなら…適当に理由つけて行かないです🤣
motsuco
いかないです〜てか向こうの立場ならお祝いとかは不要ですって私なら言いますね、、、
てか互いの両親よんでさらに兄弟も呼ぶって多すぎません?笑
騒ぐと悪いのでって断ります!
はじめてのママリ🔰
自分たちのときにお祝いをもらっていないなら、
私なら食事会は適当な理由をつけて断る&お祝いも包まないと思います😂
あとは旦那さんの意見次第ですかね😅
ママリ
自分に子供が生まれないと、
中々お祝いを贈るものとか知らない男性は多いのかなって思いますが、
それでも、なぜお食事会に呼ばれたのでしょうね。
家族全員が行かないとなると角が立つと思いますので、
ご主人だけの参加で、
1万円のお祝い金と別に1万円程度の食事代として私なら夫に持たせます。
義兄の結婚式などで顔合わせなどをされているのですよね?
顔合わせなしで(授かり婚などで)、子供が生まれてから初めて顔合わせも兼ねているなら、
我慢して家族で参加しますけどね。。。
後は、ご主人のご実家の風習などでご長男だから…とか言うのはありませんか?
コメント