近所の提携園が兄弟枠で満員で入れないため、遠くの園に進めていますが、他に近い園に入れる可能性はありますか。
小規模園卒園後の転園先、近所の提携園は兄弟枠?で埋まっていて入れないと言われたのですがイマイチ理解できていません😢とりあえず確実に入れると言われた遠くの園で話が進んでいますが、提携とか関係なしで他にもっと近い園に入れるなら入りたくて🥲不可能なんでしょうか?💦
- ママリ(6歳)
コメント

ママリ
近い園で空きがあるなら入れると思いますよ💡

はじめてのママリ
うちは4月分の転園届に提携園も含めた、近くの希望の園を出してました!
(小規模保育園の枠というのがあったので、先に兄弟枠で埋まるということは無かったです。同じ小規模から定員3人のところ4人が希望したら1人落ちる感じでした。)
話が進んでるというのは、保育園と直接ですか?
自治体によって小規模→提携園の転園の手続き方法が違うのかなぁと思ったので、一度役所に相談してみた方が良いのかなと思います😊
-
ママリ
役所に相談したら提携園で確定していてもうほぼ変更不可との事でした。提携園辞退して一般で入れる保証もないので諦めます🥲
ありがとうございました!- 10月5日
ママリ
そうなんですね💦提携園で話が進んでるのですがお断りして近い園第一希望で出せば良いのでしょうか?入れなかった場合どうなりますか🥹?聞いてばかりですみません🙇♀️