※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

三回忌や法事の日程は、一般的に何ヶ月前に決まるものなのでしょうか。旦那から急に連休に決まったと言われ、予定をキャンセルしました。義家族の法事はいつも直前に連絡があり、困っています。実家では1ヶ月前に連絡が来るので、これが普通だと思っていました。

三回忌や法事の日程って、みなさんいつ頃日にち確定してますか?(当日の何ヶ月前とか)

旦那から今度の連休(来週)に三回忌って決まったから。と言われました。
すでに前から連休は友人と予定あったけど、やむを得ずキャンセルに。

今回に限らずいつも義家族側の法事は、1〜2週間前にいきなり〇〇日にするよと連絡がきます。
そのためすでに入れていた予定をいつもキャンセルに。

私の実家や親族の場合、大体1ヶ月前に〇〇日にするよーと連絡がきていたので、これが普通だと思ってたんですが、そんなもんですかね?
旦那の親族はみな同じ県内に住んでおり、かつ少人数でするためそういうのも関係あるんですかね。

コメント

言うの遅いですね😓
来なきゃいけない方に対して
失礼かと

1ヶ月前まで言うのは
基本かと思います

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます。
    やはりそれくらいですよね😮‍💨

• 10月3日
ぷりん

昨日実父の三回忌の日程を話し合って決めました!
1月なので3ヶ月後ですね!
お寺さんの都合もあるので、いつも早め早めに決めてます!
せめて1ヶ月前までには連絡欲しいですね💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やはりそのくらい前には普通連絡いれますよね😂よかったです。

• 10月3日
ふわりら

うちは母方の親戚も父方の親戚も付き合いは多い方かなと思うのですが、法事はいつも2~3ヶ月以上前には話があります。日にちは確定していなかったとしても、この日でどうかと思ってるよ…みたいな感じで。

1~2週間前に知らされても困りますよね…。お寺さんにだって早めに話をしているはずだし、決まった時点で早めに教えてほしいですよね。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですよね、はっきり〇日とは決まってなくても、この辺りで、、くらいあるはずなのになぁと😂

• 10月3日
さぁちゃん

言うの遅すぎですよね。
次からは1ヶ月前に言ってくださいって言うしかないと思います💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですね、そう伝えるかそれもダメならもう先約があるとハッキリ言おうと思います😖

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

我が家はいつも3ヶ月前くらいに決まります。
お寺からそろそろ〇〇さんの〇回忌です。と葉書がきます。

昨年に、33回忌のお知らせが届き流石に親、祖母だけで対応するからこれは出なくていいわと言われました。

先日祖父の7回忌がありましたが、3ヶ月前にはこの日にするからもし都合が合えば。でも無理しなくていいからねと、前もっての連絡でした?

旦那側の時も今年頭に3回忌があったんですが、やはり2〜3ヶ月前には連絡ありましたね🤔

単純に旦那さんと義実家の連絡が取れたないだけなのかなとおもいます。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

普通はやはりそのくらいですよね。
    旦那は結構自分の親と連絡取り合ってるので、それはないです。
    私に直接法事の連絡がくることもあるけど、やはりそれも直前なので😮‍💨

• 10月3日