37週の検診で出産の兆候なし。夜、お腹で音が鳴り破水か疑問。胎動はあるが変化なし。同じ経験の方いますか?
正期産に入り、今日の午前中、37週の検診に行ってきました!
NSTや内診をして、今はまだ出てくる感じじゃないとのことでした。
夜10時過ぎ、なかなか寝付かない長男と過ごしていた際、お腹のみぞおちよりやや左側?あたりで「ポコン!」というような音が一度鳴りました😳
思わず破水を疑いましたが、水っぽいものが出てくる気配はなく…。
破水で「パチン!」と音がするというのは聞いたことあるのですが、本当に「ポコン!」という感じでした。
胎動はしっかりあります。むしろよるはいつも激しめです😅
産院に連絡するか迷いましたが、一時間ほど様子を見て、特に変化もないので連絡してません。
同じように、臨月や正期産でお腹から何か音が聞こえた方はいらっしゃいますか?破水だったかどうかも含めて教えていただきたいです🙇♀️
- mimimimi(2歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
破水でなければ、赤ちゃんがお腹の中で指しゃぶりを外す音とか、関節が鳴った音とかだと思います!
あたしも臨月の時に胎動の動画撮ってたらいきなりパツン!!という音が聞こえて破水した!?と思ったけど、全然漏れておらず時間が経っても羊水は出てこなくて何だったの!?と思い調べまくったら赤ちゃんが鳴らしてる音らしいです🤣
結構レアな音なので聞けてハッピーなレベルです🥰🤍
mimimimi
そういった音が出ることもあるんですね😳安心です!
実は、朝また聞こえたので、念のため産院に確認してみましたが、「音…?何だろうね…?様子見で。」とのことでした😂
ママリ
医学的に先生や助産師さんは知らないことが多いんです😂
あたしも心配になって健診の時に助産師さんに聞いてもらったら「なにこれすごい!!こんな音なるの!?」って驚いてました🤣
頻繁になる時も結構ありますよ🥰