実母からのサプライズプレゼントに困惑している女性がいます。毎年、誕生日や特別な日に事前連絡なしで贈り物が届き、時には自分や家族が準備したものと重なることが多く、気持ちがモヤモヤしています。母に事前に聞いてほしいと伝えたところ、反応が薄く、さらに不満を感じています。どうすれば良いか悩んでいるようです。
実母にモヤモヤ。おかしいですかね?長文です。
結婚してから7年。私の誕生日や、娘の誕生日、ひな祭りなど、サプライズでケーキや和菓子、おもちゃなどを送ってきます。夕方にピンポーンとなって、何かしら?と思って出ると、宅急便が届きます。。
え?なんでサプライズなん?事前に荷物送ったよとかないの?って、モヤモヤしちゃいます。
最初の私の誕生日には、近江牛がいきなり届きました。新婚だったので、旦那とお家でお祝いするため献立も決めてたので…お肉はありがたいけど、え??と思いました。事前に言ってくれたら、近江牛ですき焼きできたのに。
まだ新婚で、節約生活してたので、誕生日に何食べたい?と旦那に聞かれたとき「たこ焼きパーティーがいい^ ^!」と原価の安いたこ焼きを指定したりしてました。旦那が張り切ってたこ焼き焼いてくれて、ささやかなお祝いしようとしてるのに、いきなりの近江牛。。
次の日に食べるにしても、なんか…旦那からの誕生日ディナーを上回る翌日の夕飯って。。モヤモヤ、、
近江牛もらえるのはめっちゃ嬉しいはずなのに、モヤモヤしました。
その翌年の誕生日は、メロン2玉がいきなり。。お礼の電話したら、めっちゃ高いやつだよって言われるも…確かに美味しいんだけど、夫婦2人と赤ちゃんでは食べるのも大変でした。
その翌年、またメロン届くのかなと思い、フルーツ系は買わずに待ってたのですが、サプライズで和菓子が届きました。。
その翌年の誕生日は、旦那と娘が公園帰りにサプライズでケーキ買いに行ってくれたりして、「わぁ!嬉しい!ありがとう!」って家族でささやかにお祝いしてたら、また実家からサプライズで届きました。箱を開けたら、普通にホールのお誕生日ケーキが入ってました。。どうゆうつもり??旦那たちが買ってきてくれたやつより、大きくて豪華なやつでした。。お誕生日おめでとうプレート付き。。
旦那に申し訳なくて…泣。
そして、ここ最近は、和菓子が送られてきます。いつも事前連絡ナシのサプライズです…なんでやねん。
砂糖断ちしてるのに、和菓子もらっても嬉しくありません。なるべく甘いもの減らしてるって言ってたのに覚えてないのかな。
娘の誕生日にも、5000円ぐらいのお洒落な身長計が届いたり(賃貸だから使ったことない)。。ひな祭りも、いきなりケーキが届いたり…和菓子が届いたり。ひなあられが届いたり。
こっちで準備してるのに被ると、がっかりしちゃいます…
(無添加のひなあられを事前に探して購入しておいたのに、実母からは添加物たっぷりのカラフルなひなあられが届いて、子どもはそっちの方が喜ぶとか…)
なんで、欲しいもの聞いてくれないのか。。勝手に送りつけてくるのか。。
やんわり伝えたので、去年の娘の誕生日は、何欲しい?って聞いてくれました。お店で写メを送ってくれながら一緒に選んだので、大満足でした。
今年は何も言ってこないなーと思ってたら、娘の誕生日の前夜に、またサプライズで荷物が届きました。ビーズでアクセサリー作るおもちゃと、ハム(のし付き)が入ってました。。親の私たちですら、娘に欲しいものを聞いて、買ってます。欲しいものがいくつかあるうちの1つを買いました。なんでかってにおもちゃ送ってくるんだろう…事前に聞いてくれたら、娘が欲しがってるもの伝えられたのに。
ハムも、肉屋のものではありますが、発色剤とか添加物の入ってるもので…嬉しくありませんでした。子どもには食べさせたくないので、旦那のお弁当用にしてます。。
良かれと思って送ってくれてるのはわかるし、気持ちは有難いんですが、毎度モヤモヤするのが嫌で。
かといって事前に「そろそろ私の誕生日だけど何か送ってくれるつもりしてる?」みたいなのも言えないし。。
旦那に相談したところ、「俺は別にモヤモヤしないし、期待しすぎちゃう?けどモヤモヤするんなら、事前に教えてほしいって伝えたら?こっちでも用意してるから被ってももったいないし事前に教えてほしいなーみたいな」と、アドバイスをもらいました。
伝えず、毎度モヤモヤして、ありがたく受け取るのもありですが、親子だし、せっかく送ってくれるなら欲しいもの送ってほしいと伝えるぐらい大丈夫だよね??お思い、、
意を決して、LINEで伝えました。
プレゼント送ってくれるのは嬉しいんだけど、事前に教えてほしいな。こっちでも用意してるから被ってももったいないし。それに私、臨機応変に動くのが苦手で前もって準備したりシミュレーションしてるから、サプライズで届くとびっかりしちゃうねん。…と、、
なんて返ってくるかなー?と待ってたら、スタンプ1個だけ返ってきました。ペコっておじぎしてるやつ。
え。イラッとしちゃいました…
私がおかしいのでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
まい
受け取り拒否でいいのかなと思いました🤣🤣🤣
せな
おかしいとは思いません😊ただ、特に気になりませんかね💦
お母さまは,ママリさんに少しでも美味しいものを食べてもらいたいのではないですか?うちの親も、ちょくちょく食べ物とか送ってくれますが、夫もわたしも特に気にしたことないですかね😊ありがたく食べてます。旦那さんが嫌な気持ちになってないのなら、ありがたくいただけば良いと思いますよ。
旦那さんの見栄もあるかもですが、旦那さん本人が気にされてないのならいらぬ心配だと思います😊
もやもやするのが嫌なら、言えないとはおっしゃってますが、事前にこれが欲しい!というしかないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲✨
普段送ってくれるなら、有難く喜べると思うんですが、私の誕生日とか、娘の誕生日とかに、わざわざのし付きで送ってくるのがモヤっときちゃいます…
長女の誕生日には送るのに、次女の誕生日には何もなかったりもするので、いつ送ってくるのか、ほんと、サプライズです…
「毎年ケーキ送ってくれる」とか決まってるなら、こちらもそのつもりで有難く準備するんですが😭
食育のために、ひな祭りのお菓子を娘と一緒に手作りしたときも、質素なお菓子が出来上がって、それをむすめと二人で喜んでたときに、夕方になって豪華なお菓子が届いたりして…もっていかれるというか😅
私がひねくれてるかもしれません…- 9月30日
退会ユーザー
何か年取った母親あるあるみたいですね
よく似たような相談他のサイトで見た事ある気がします。
お母様も良かれと思ってやったのに手放しで喜んでたわけではなく釘刺されたから同じ様にイラッとして、精一杯のペコリだったかもですね。
またなんかあったら、実はギフトカードとか貰えるとめっちゃ助かる〜一度のサプライズより自由に使える方が本当にありがたい〜的な事言ってみるとか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
あるあるなんですね…気持ちは嬉しいんですが、なんか、自己満なプレゼント送りつけて感謝しろって感じが、母らしくて、イラッとするのかもです。。
あと、私がミニマリストに片足つっこんでるので、頑張って物減らしてるところに、いらないもの送ってこられてガッカリ…も、あります。
昔、母が誰かに贈り物するもきに「自分ではわざわざ買ってまではいらないけど、もらったら使う物あげよ」とか言って選んでるのを横で見てたので…ようはそれって、いらないものあげてるやんって、今になって思います。。
私の祖母(母からみたら義母)にも、毎月郵便局の贈り物のフルーツを送ってたんですが、いつ祖母の家に遊びにいってもそれが残ってて…祖母からしてもいらないもの勝手に送ってこられて迷惑だったのではないかなと、今になって思います。
でも、食べずに義姉などにあげてる祖母のことを、実母は文句言ってて…せっかくあげてるのにって。
実母は、何かをあげるとき、してあげるとき、見返りを求めてる気がします。感謝しろ、とか。
産後、手伝いにきてくれたときも、文句言ったら、スネてましたし、、、
愚痴ってしまいました。すいません、、
実母のこと、あまり良く思ってないからモヤモヤしちゃうのかもです- 9月30日
退会ユーザー
実母ならガンガン言います😅
むしろなんで言わないのか私は分からないです……すみません……
事前連絡!家にいない時もあるんだから!でもありがとうー!
や
子供の誕生日なら
もうすぐ誕生日だけどなんかくれたりする?予定あるならこれ欲しがってるからこれにしてくれれば助かる!
などこちらから言ったり……
遠慮や我慢は母と私、お互いにしないのでお母様にモヤモヤよりなんで言わないのかな?って思っちゃいました💦
LINEのスタンプの返信も全然普通だなって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
LINEのスタンプ、普通ですか…私の考えすぎですかね💦
「あ!そうか!ごめんね!次から言うね!」とか返ってくるものかと。。- 9月30日
-
退会ユーザー
私の母もそん感じなので普通に感じます💦
同じ事を言ったらOKのスタンプかぺこりスタンプだと思います😂
私は母と友達みたいな関係なので普通と感じるのかもしれませんね……
実母なら遠慮せずにもっと言っちゃえばいいんですよ😂- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
若い頃は仲良くできてたんですが、産後に大喧嘩してからどうも実母が苦手になりまして、、、- 9月30日
はじめてのママリ🔰
まじですか😂😂
ありがとうございます!