年の差兄弟の育児について悩んでいます。娘がひとりっ子で、もう1人欲しいと思っていますが、娘に十分な愛情を持っており、下の子が生まれた場合の対応が心配です。赤ちゃんへのやきもちや、2人育てられるか不安があります。
歳の差兄弟上の子に対して気をつけてる事などありますか?
娘がもうすぐ5歳です。ひとりっ子予定でしたが、もう1人いたら楽しいかな…とも思うようになってきました。
散々娘を溺愛してるのでママべったりです。着替えも食事もやってやって!という感じで…。
ふとこの前「赤ちゃんほしいな〜」って言ったので「赤ちゃん可愛いよね、少し赤ちゃん抱っこしてみてもいいかな?」とか言ってみたけど…拒否でした。
赤ちゃん来たら、ママは私(娘)のお世話して、私が赤ちゃんのお世話するからママはしないで!と…。
お世話する気があるならやるのかな…?
自分の赤ちゃんの時の写真にもヤキモチをやきます。「赤ちゃんの時と今どっちがかわいい?」や「赤ちゃんの時の写真はもういらない」など…。
娘1人でも十分可愛いので、ママは妹(弟)ばっかり!や、私より妹(弟)が大事なのね!みたいにはさせたくなく…。かと言って将来の妹(弟)への愛情不足も起こしたくはないので2人育てられるか心配です。
やきもち焼きのひとりっ子から下の子産まれた方いませんか?産まれれば意外となんとかなるものですかね?
産まれたらなんとかしないといけないのですが…。
- ゆか(1歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ちーこ
5歳差で上が女の子、下が男の子です☺️
赤ちゃん欲しい?と1番最初に聞いた時は「いらない!」と言っていました。笑
赤ちゃんが出来た時に伝えてエコー写真見せたり色々話してたら楽しみにするようになり、産まれたら可愛い可愛いと可愛がってくれるのと色々お世話してくれます✨️
私が入院中は実家と旦那とで色々我慢したりする期間ですごくお姉ちゃんになっていて、今でもたくさん我慢させていて申し訳なくなりますが…産まれたら産まれたで女の子ならお世話してくれると思います☺️
5歳差なのである程度1人で色々してくれるので助かっています!
ゆか
赤ちゃんが出来てから徐々にお姉ちゃんになる準備が出来るんですかね?
ほしい!!絶対ほしい!!ってなっても出来ないかもしれないから不安なんですけど…拒否なので…うーん…大丈夫かな💦と…入院中も心配でした💦最近はお留守番出来るようになりましたが…数時間で「ママ遅ーい😭」になるので💦
その期間も成長ですね😊ありがとうございます✨