※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

お正月に帰省するか悩んでいます。14wになる予定で、2泊する予定です。実家は2時間の新幹線で行ける距離。義実家が近いため、帰省しないと義母に誘われるのが心配です。

いつもお世話になっています‼

突然ですが、お正月の帰省についてご相談させて下さい(><)

今11w4dで、お正月には14wになります。
私の実家が、新幹線で2時間くらいの距離なんですが、帰省しようか悩んでいます。
もし帰省するなら、2泊する予定です。
実家なので、着いてしまえばストレスもなく、ゆっくりさせてもらえます。

皆さんなら、どうされますか??

余談ですが、今は義実家が近いので、もし帰省しないとなると、義母に「出掛けよう」や「家においで」と誘われるのは、目に見えています…(^^;)

コメント

まあく

私なら、安定期になるまでは、遠出はほとんどしませんでした。
2時間、私は遠いように思います💦
それに、寒いし、正月の混雑のなか移動中や、帰省先でもしもの時にも、病院など探すのも大変だと思います💦

御主人と相談してみては?

私も義実家が歩いて1分のところで😅
でも妊娠中のとき、正月は来ないの?と言われましたが、ちょっとお腹が張りやすくてとか、匂いや食事が食べれるのが限られちゃってとか、実際悪阻がきつくて断りましたよ😃

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます‼

安定期に入るまでは、やっぱり遠出は控えたほうがいいですかね~??(><)
    確かに、混雑と寒さは心配です…。

義実家のことも踏まえ、旦那と相談してみます‼

• 12月16日
SFC

私ならもう少し長く滞在するかな。二時間座りっぱなしのリスクに対してちょっと短いので(笑)
義実家の件は普通に具合が悪いのでと断って寝込んでいれば大丈夫ではないでしょうか?

• ゆう

ゆう

確かに、滞在日数を増やすというのも、1つの方法かもしれないですね‼

義実家の件は、旦那にも協力してもらい、何とかしてみます(^^;)

• 12月16日
いのみ

私もお正月あたりで14週後半にになります✧*
年末に一度里帰りの病院へ受診予定なので、車で3-4時間程度の場所ですが、帰省します💦💦

もちろん、かかりつけのお医者さんの許可をもらって紹介状を持って帰るので、実家での産院探しなどはないのですが…✧*

病院から許可がおりれば大丈夫だとおもいますよ♪
もし帰らないのであれば、義母のお誘いも体調や安静を理由にお断りしてもよいかと思われます💦💦

• ゆう

ゆう

里帰りの病院へ受診されるとのことですが、定期的に行かれているんですか??( ゜o゜)
    私も里帰り出産にする予定なので、受診する際の流れなど教えて頂けるとありがたいです(><)

帰省しないことになったら、義実家のお誘いはお断りしても大丈夫ですよね??(^^;)

• 12月16日
  • いのみ

いのみ

いえ、今回初診で、年末に1度受診してくださいと言われています♪
    (病院毎でいつ頃までに受診してくださいと言われると思います♪
    予定日に合わせて何月までに受診!とか決まってるようです♪)
    そのあとは34wからまた妊婦検診をおこなってくれるようなので、それまでは今すんでいるところでの検診になります♪

里帰りの病院はきまっていますか?♡

帰省しないならお断りしてもいい気がします😭💦
    でも年末年始なので、ご挨拶がてらお食事くらいですね…あっても笑

• 12月16日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね‼
    病院によって、いつ来て下さいっていうのは違うんですかね??(><)
    里帰りの病院は2つに絞っているので、問い合わせてみます‼

せめてお食事くらいですよね(((^^;)

• 12月16日
  • いのみ

いのみ

違うみたいですね😣⚠
    30w以降からの直前受診でいいっていうところもあれば、早めに一度受診してくださいっていうところもあります♪
    私の場合は締め切り早めだったので、今月末に受診になりました💦💦

里帰りの場合、紹介状や今までの検査結果の紙を持っていく必要があるので、早めに病院決めて、今受診してる病院に伝えた方がいいですね♪

• 12月16日
  • ゆう

ゆう

ご丁寧にありがとうございます‼
    早めに確認してみます(^^)

• 12月16日
  • いのみ

いのみ

はい♪
    頑張ってください(๑•̀ω•́ฅ)
    同じくらいの週数なので一緒にがんばりましょう!

• 12月16日
みーこ

切迫でなくて、体調が悪くなれば大丈夫だと思います!

私は車ですが、片道1時間半かけて通勤しています。

夫が出張の時は、2時間半かかる実家にも帰っています(^^)

• ゆう

ゆう

ご自分で運転されているんですね( ゜o゜)

体調は今のところ、問題ないので、もう少し検討してみます‼

• 12月16日
三児ママ

私は安定期までそっちでゆっくりしてほしいと、お義母さんに言われたのもあり、帰る予定がなくなりました꒰ ♡´∀`♡ ꒱
人も多いですし、移動中も必ず座れるとは限らないですし、車で移動となっても、渋滞もあると体も同じ体制はしんどいし、トイレも中々行けないかな?と思いますよ( ´ ▽ ` )年末年始は毎年来ます。赤ちゃんは、今を生きています☆大切にしてあげてくださいね☆お母さんも、赤ちゃんも꒰ ♡´∀`♡ ꒱

• ゆう

ゆう

そうですよね(><)
    今は赤ちゃんを1番に考えて、どうするか決めようと思います‼

• 12月16日