離婚しようか迷っています。・義母、旦那と同居していたが、義母の暴言暴…
離婚しようか迷っています。
・義母、旦那と同居していたが、義母の暴言暴力があり同居解消。その後もインフルエンザにかかっているのに、産後3日目にマスク手洗いせず来て、子どもを抱っこするなど常識がなく、最近絶縁になりました。
・旦那が生活費、検診代等出してくれず何度も問いただし、借金があると告白。(結婚前はないと嘘をついており、義母の借金も含まれていた)
・その後も家賃代と言い毎月お金を渡していたら、他のカードの支払いや趣味に使っていた。
・その間の家賃の請求が来たらしくとりあえず義母が支払い。最近義母がその時の家賃代を払えと言ってきました。(私は実家で、現在義母と旦那で住んでいます)
借金や奨学金が毎月引かれて、生活は難しい状態です。
旦那を信じれなく、私の貯金を今まで崩して生活し、他にも旦那に数十万お金を貸しているのでもうこれから出したくありません。
義母と絶縁したと言っても、何かと関わりがあるので、本当に縁を切りたいです。
実家は旦那が私を大事にしてくれたらいいと言ってくれ、旦那を歓迎していますが、旦那は私が義母とこんな関係なので、旦那も私の実家に対してあまり良くは言いません。来たくない、関わりもあまりしたくないと言います。
義父が入院しており、義実家の近くに私が来ないなら離婚すると言っていましたが、中間地点ならいい、でもあとで俺の気がかわるかも…とかはっきりしません。
旦那自体は優しく、子どもも可愛がってくれるので、子どもから父親をとるのはかわいそうで離婚を躊躇しますが、信頼できず、昔よりましになりましたが約束を破ったり、お金の面や、勝手ですが義母のこともあると心が折れそうです。
とりあえず一度別れて、借金等返済がちゃんと出来て気持ちがあれば戻れば?と家族に言われましたが、旦那は一度別れたら終わりだ。そんな概念はない。と言われました。
分かりにくい内容、書き方ですみません。皆様でしたらどうされるか教えて下さい。
- あへこ(8歳)
コメント
ゆいころがし
こんな旦那さまを優しい言われていますが、
本当に優しいといえるのかどうか。。
こんなお金の状態なら、生活はやっていけないですよね????
あへこさんは、離婚したら自分の実家で住むのですよね?
なら、私は離婚します。
子供を可愛がってくれるとはいえ、それだけでは父親とはいえません。
仕事を頑張ったり、お金のことをちゃんとしてこそ父親です。
こんな状態で続けても、楽しい家庭にはほど遠いと思います
たまご
私だったら離婚します。
子供から父親をとるのはかわいそうだと思うのも凄く理解できますが、それ以前に、母親が幸せじゃないのに子供は幸せになれるのでしょうか?
私はなれないと思ってます!
子供は母親の感情を嫌でも感じ取ってしまうものです……
離婚する上で訴えることも出来ると思います。
家庭裁判所で子供に影響を出さないためにと公にならないよう配慮してくれる場合もあるそうです。
あへこさんが旦那様とこれからも夫婦生活をと望むならば話は変わってきますが、本当に信頼していない相手とこれからの人生歩んでいけるのでしょうか……?
私も旦那と色々あり、今はお互い信じる努力信じてもらえる努力をしています!
信頼というのは1度崩れたら戻すのに何倍も努力が必要だと思うんです。
あへこさんの旦那様はその努力をしているのでしょうか?
文面上だけの判断ですが、そのような努力は全くしていないように感じてしまいました……
むしろ、自分の行動自分の母親の行動などを詫びる気持ちすらないような……
あへこさんが幸せになることが、子供を幸せにする第1歩だと思います。
最終判断はあへこさんの気持ち次第だと思います
あへこさんの御両親のご意見などもあると思いますが、夫婦という形をとっている以上二人の問題だと思います!
だから、周りにこう言われたから、と思わずにあへこさんが幸せになれる道を選んでほしいです(*´︶`*)
長くてすみません……
-
あへこ
返信が下にいってしまいました💦すみません💦💦😫
- 12月16日
-
たまご
大丈夫です(*´︶`*)
両親揃っているからといって幸せだとは限らないと思います!
片親だったけど幸せだった、と思う子供もいると思いますよ!!!!
私の旦那がそうです
父親が小学生の時に他界してからはずっと片親、でも幸せだった、と言っています
愛情というものは量ではなく質ですよね(*´︶`*)
あへこさんが幸せになって、ママは幸せなんだなって子供にも伝わればいいなぁと思います(⑉• •⑉)♡
あへこさんが本当に幸せになれますように🍀- 12月16日
-
あへこ
ありがとうございます(;_;)旦那さんそうだったのですね…。私も子どもにそう言ってもらえるように愛情注いでいきたいです!😊
とても勇気づけられました!本当にありがとうございます✨✨- 12月16日
AyakoMyu
離婚します!!
子供を可愛がったり優しい面をもった旦那さんでも、子供を育てるのにお金ってすごく大事です。借金や生活苦が悪いのでなく、それにあった努力や改善、我慢がとても大事だと思います。
旦那さんに思う事は、どんな親でもご自身にとっては大切なので、大事にすることは良い事ですが、今のご自身のご家庭を一番に守る選択ができないのではいても意味がないと思います。
-
あへこ
お返事ありがとうございます。
そうですよね…お金がすごく大事で必要なんだと痛感しました。
努力はしてくれているようですが、(今さらですがカードを渡したり、義母と関わらなくていい、小遣い内でやる等)それだけしてるのに、まだ言うの?という言葉や態度をとられると、こうなったのは誰のせいだ…と思います。
義父のところにすぐ行きたいという気持ちは分かりますが、私と子どもよりもってことですもんね😅- 12月16日
ほのかmama👶🏻💗
離婚します。
義母との関係性って大事ですし
なにより子育てしてる質問者さんが
ストレス感じてしんどくなっちゃうのが
1番子供にも良くないしそんな生活で
ずっとやっていくのは大変だと思います。
借金などもあって隠してて
嘘もつく。その割に旦那は一度別れたら終わりそんな概念ない。。。って普通の
会話で出たことだと思いますけど
私が当事者だったとしたらどの立場で
言ってるんだって思っちゃいます…
(失礼な言い方でしたらすみません)
危機感持ってないというか…
もし迷ってるならやり方としては
良くないですが本当に覚悟決めて
離婚届とかを見せて本気だってところを
見せてそれでも変わらないなら離婚
するべきなんじゃないでしょうか
母親父親が当たり前のようにいるっていうのが絶対的な幸せとは言えないと思います
状況によって1番幸せになれる道を選ぶべきだと思います。
-
あへこ
そうなんですよー本当に危機感ないです。実は以前驚かして改心しないかと離婚届を旦那に出したら、しょうがないよな。と言ってもうサインしたのです。(^^;印鑑は本当に離婚する時に押すと言い、まだ押してないのですが最近会った時も、俺だって頑張っているのに話がすすまない。別れたくないけど、俺が悪いし離婚してもしょうがないよな。と言われました。
別れたくないと言うわりには一度別れたら戻る気がないとか…本当によく分かりません💧- 12月16日
ゆったりママ
客観的に、この書き込みだけ見て言わせて貰えば、即離婚してほしいです。
義母さんが人の親とは思えないような仕打ちをされていますし、
その息子である旦那さんも、とても勝手で優しいとは思えません。どうせ別れられないと思われて、お金のアテにされているような気がします。
たぶん離婚しても、何かとお金で頼ってきそうですよ。。。
お子さんがいるから迷われてるんですよね。
きっと今までの思い出や情もあり、離婚に踏み出せないでいるんのだと思います。
お気持ちわかります。
別れたらそれで終わりだなんて言われたら不安になりますよね。
だけど本当に他人の目で言わせてもらうと、こんな旦那さん、離婚したあと本当にそれで終わってくれるなら大歓迎ですよ。
もうお金の無心もされないし、借金でお子さんに辛い思いをさせることもなくなります。
あと義母さんについてですが、何かと関わり合ってきているならそれは絶縁にはなってません。
こんな感じなら、離婚後もお金のことを蒸し返して請求してきそうで怖いです。
あなたが支払うことはありません。息子である旦那さんが義母さんに支払うべきです。。
-
あへこ
義母は勝手ですしヒステリックな人で、物もよく投げて当たっていました。
はい…こんな人ですが情はあります💧しかし借金もですが、夫婦となり嘘をつかれていたり、相談もしてくれないのは、もう一緒にいる意味も分かりません。
そうですよね。義母はもう私のことも子どものことも居なかったことにすると言っていて謝る気もないみたいですが、お金は払うよう言ってきたのは驚きました。きっと離婚しないとこれからも何かとありそうですよね…(;_;)- 12月16日
ゆってぃ
嘘つき、借金、女、ギャンブルは中々直らないそうです。
信用出来ない時点でアウトですよね。
旦那サンの『気が変わるかも』もこの先振り回すと言われてる様なものかと。
悪い事をしているのは旦那サンなのに上から目線な感じもどうなのかなって思います。
普段優しくても信用出来ない時点で一緒にいても何かしら疑いながら生活するって事ですよね?
物凄いストレスになると思います。
義理母サンも非常識ですよね。
インフルで近寄るとか家賃払えとかふざけるなですよ。
息子から貰えって言って良いと思います。
これ以上お金を出したらダメですよ!
この先の為に少しでも取っておきましょう。
周りの意見よりもあへこサン自身どうしたいのかが重要かと思います。
文章読む限り旦那サンは直す気は無いかと。
優しい、子供を可愛がるだけではこの先やっていけないですよ。
生意気言ってスイマセン。
あへこサンの負担が多く続く様なら身が持たないかと思います。
-
あへこ
はい…今後一緒に住むのであれば毎日疑いまくりで生活です。私の母親は一度一緒になり、子どももいるのだから、もう一度信じて頑張っていきなさい。と言われましたが、まず信じていないので、何も楽しくありません。
旦那は頑張っている。信じてもらうにはこれからを見てもらうしか仕方がないやないか、と言いますが、何か1つ問題がある度にその繰り返しです。本人に直す気があると言って頑張っているかもしれませんが、なにかと私の思うこととずれていて、納得できないままです。
いえ、そう言っていただきありがたいです!- 12月16日
ふみ
離婚しますね!!
そもそも、誰のせいだよ?って話しなのにうえから目線とか何様だよ!
あへこさんのご両親ご家族に失礼極まりないですよ…
父親として良くても夫としてどうかな。
いずれ、子どもは巣立って行き夫婦二人の生活を想像できますか?
私もバツイチです、上のお兄ちゃん二人が小さい時に思い切って離婚して良かったと今でも思います。
再婚してイヤな事もあるけれど、今の主人と結婚して幸せです。
蛙の子は蛙って言葉は、本当にその通りだと思う事が多いですよ…
-
あへこ
私も色々言うのですが、そしたら俺だって頑張ってるんだ!と言います。本当に誰のせいでこうなった、それがこの態度か!と思ってしまいます(--;)
離婚を決意された理由はなんでしたか?よろしければ教えて下さい。離婚しても出会いとかありますかね?(>_<)- 12月16日
-
ふみ
こんにちは😃
お前一番だと思うなよ!
こっちは、365日24時間体制で育児と家事してるんだよ!
ってなりますよね😤
てか、人一倍頑張るの当たり前ですよね…
自分のせいなんだから!!!
離婚した理由は、DVです。
言い返せないと殴ってきますし、子どもと両親の前で殴って馬乗りにされました😡
クソ野朗ですよ笑
離婚しても出会いもありますよ♡- 12月16日
-
あへこ
打つのが遅く…夜になりすみません💦
自分のことを棚にあげて威張らないでほしいですね(^^;
お子さんとご両親の前でですか?!信じられないです…酷いですね!別れて正解です!
ふみさんお若いですよね?失礼ながら、お写真が妹に見えて
最初ビックリしてしまいました😂- 12月16日
-
ふみ
夜中にすみません💦
お互い赤ちゃん居るので返信遅くなるのは暗黙の了解って事にしましょうよ😊
そうそう!
自分の事棚に上げて威張るとか御門違いですし…
お兄ちゃん二人が小さかったので記憶に残ってないみたいでそれが救いですよ😭
両親は激怒でした…
兄と弟は俺があいつをヤルっと言い出して収めるのが大変でしたよ💦
うち兄弟仲良しなのでお互いを傷つけられるのが許せなくて😢
いやいや若くないですよ😫
33才で四月には34才になります…
あへこさんおいくつですか?
妹さんに似てるって本当ですか?
妹さんはこの事は知らないのですか?- 12月17日
-
あへこ
とても遅くなってしまい申し訳ありません!m(__)m
ありがとうございます(;_;)
お子さんたち記憶に残ってなくて良かったですね💧小さいときだと余計トラウマになりそうですし😱💦
兄弟仲良しで素敵です😍大事な妹、お姉さんを傷つけてるんですからそう思いますよ!😠
そうなのですね!私29です💦えらっそなこと言ってすみません😫妹は25です💦
私も妹と仲良くて一番話しています…妹の旦那さんにも意見聞いてもらったりしてました😂妹は別れるのはお姉ちゃんの子がかわいそうだけど、ここまできてしっかりしてないのはね…って感じです。💧- 12月19日
あーち
迷う気持ちもわかりますが、今後の生活、子供の為にも是非、離婚してほしいです!!
同じような状況かはわかりませんが、私の両親は、父が金食い虫で生活が苦しく、離婚しています。
子供の私からしたら、お父さんがいない寂しさよりも、自分の事しか考えてない、家族も幸せにできない、むしろお金の面で不幸にしてる、そんなお父さんだったらいらないし、離婚しない事でお母さんが大変になるならあの時離婚してよかったと心から思っています!
母も、離婚する前より後の方が余裕ができたと言ってます✨ちなみに私は4人兄弟です。
状況にもよりますが、1人で4人育てる方が楽って…父はどんだけだったんだ。と思いますが、離婚せずに苦しむ母をみて育つよりは離婚してくれて本当によかったと思います(^^;;
父なしで育ったのもあるかもしれませんが、子供にとっての1番はやっぱりお母さんです。
お母さんが苦労するならお父さんはいらない。同じような理由で離婚した夫婦の子供はみんなそう思うんじゃないかな?と私は思いました^_^
-
あへこ
そうだったのですね…ご両親が離婚された時、あーちゃんさんはもう理解していたのですよね(>_<)
どんな父親でも、生活に直結する経済的な面がしっかりしていないといけないですよね。もし離婚しても、私も子どもにそう思ってもらえたら嬉しいです(;_;)- 12月16日
はるかい
あへこさんには悪いですが、旦那様は明らかに嫁のあなたより、母(あなたからしたら義理母)をすでに選んでますよ。
そんな方が優しい?優しければ、インフルなってるのに孫に会いに行くな!とか言ってくれるし間はいってくれたりする人が優しいんだと思いますが。
子供から父親が居なくなるのを躊躇し悩むってありますが、バツイチ経験者の私からすると、
そんな父親いりません。これから保育園や小学校、中学、高校、大学とどんどんお金かかっていきます。借金があって家賃などを勝手に借金返済に使ってるんですよ!!じゃあ家賃は?どっから出てくるの?涌き出てくるの?違いますよね。旦那様の考えが甘すぎです!私なら即離婚し、嘘ついてた慰謝料と子供には養育費をちゃんと払うように公正証書にするなりします。
-
あへこ
インフルと私は知らず、帰る時に、私今も熱あって今日も仕事休んできたの~だるい~と義母が言い、知りました。旦那に怒鳴り散らし泣きながら怒ったのを覚えています。旦那は1週間経っていたし、義母が赤ちゃんに会いたがっていたから分かってやれと言われ、それはもう私がキレました。
はるかいさんのおっしゃる通りです。あとで旦那から俺が悪かったと言われましたが、今もその性格はかわってないですよね。
本当に甘い人なんです。その場しのぎで…
はるかいさんは離婚理由はなんでしたか?よろしければ教えて下さいm(__)m- 12月16日
退会ユーザー
子供のことを思うと確かに躊躇しますが、
それは本当にお子さんの為に
なるのでしょうか?
私なら絶対離婚します。
まず子供に不憫な思いさせたくないし
今後も金銭トラブルで喧嘩する確率は
とても高いと思います。
金銭トラブルの喧嘩を子供には
絶対見せたくなくても
きっと敏感に感じ取りますよ?
金銭トラブル、女性関係は
本当に病気としか思えないくらい
何度も起こります。
お子さんの為にもあへこさんの
大切な貯金残しておくべきです。
大人なんですから自分でなんとかします。
でもお子さんを守れるのは
あへこさんだけです!!!
わかりきってることだし
すごく失礼なことだと承知でいいます。
旦那様が優しいだけではお子さんを
育てていくことなんてできませんよ!
生きていくうえで絶対不可欠なものは
お金です。
お金が全てとは言いません。
でもお金が無ければ辛い思いするのは
誰でもないあへこさんとお子さんです。
私の母はシングルマザーで
姉と私を育ててくれました。
昼も夜も働いて、やりたいと言った事は
全てやらせてくれました。
父親の顔は覚えてません。
でもとっても幸せでした。
姉も旦那からモラハラ、DVを受け
離婚して2人の子供を育ててます。
家族の協力あってですが、
金銭面で頼ってきた事は一度もありません。
実家にも住んでいません。
元旦那は約束した養育費を2ヶ月しか
払いませんでしたが、
姉の二度と会いたくない意思が硬く
養育費を貰わず生活しています。
だから離婚しろというわけでは
ありません。
ただお子さんの幸せを考えてください。
あへこさんが幸せと感じれる環境を
見つけてください。
長く失礼な内容で
申し訳ありません。
-
あへこ
借金のこと、更に出産月に借りていたこと、家賃代を数ヶ月騙していたこと…次からはちゃんとする、嘘はつかない、と言われ、次こそ直してくれると期待してましたが、今までの結果で出ていますよね。
よく父親がいなくて辛かった、大人の勝手で離婚をしないでほしいと聞いていたので、もう少し私が我慢すれば、子どもの父親をうばうことなく、生活していけるかと思いずっと悩んでいました。
しょぼんくん(´・ω・`)ままさんのお母様のようになって、私もいつか子どもにそう言われたいです。
お姉さまの元旦那さん、約束も守らないなんて腹が立ちますね。もちろんそんな人に会いたくないですし、子どもさんも会わせたくないですよね。
ありがとうございますm(__)m皆さまのお話しを聞かせていただき、離婚しようかと意思がかたまってきました。- 12月16日
-
退会ユーザー
私にとって母も姉も自慢です。
失礼なことばかり言ってすいません。
でも離れる勇気も必要だと思います。
両親揃ってるからしっかりした子が
育つとは限りません。
親の姿を見て子供は育ちます。
片親でも立派に子供されている方は
たくさんいます
あへこさんにとって、お子さんにとって
何が幸せか考えてください。
あへこさんならきっとお子さんを
幸せにできると信じてますよ^ ^- 12月16日
-
あへこ
素敵です😍✨
とんでもないです💦とても勇気づけられ、前を向いていこう!という気持ちがわいてきました!
何が幸せかもう一度考えてみます。本当にありがとうございます!m(__)m- 12月16日
退会ユーザー
離婚しない理由がないです
-
あへこ
そうですよね…子どものこと、根は悪い人じゃないし…という思いからもっと自分が我慢すればいいのか悩み踏み出せませんでした。離婚しようかと思います。- 12月16日
退会ユーザー
失礼を承知ではっきり言わせて頂きますが、、、
借金がある事を隠していたあげく、
支払い能力もないのに結婚し、子どもまで作り、結局金銭面で妻や子どもに苦労をかけているのに
妻の両親をよく思ってないとか、
一度別れたらそこで終わりだとか、、、
お前なに様?って感じがします。
ご主人のこと、優しいし子どもも可愛がってくれるとおっしゃっていますが、
嘘つきに優しさなどないと思いますよ。
子どもを可愛がる事と、
子どもの将来を考える事は別です。
夫婦間の事よりも
このまま生活して行って
お子さんの将来に不安があるのなら
離婚も視野に入れるべきかと思います。
私は、インフルエンザにかかっているのにマスクもせず抱っこをする事よりも
生活費や健診代を出さず家賃すら払えない事の方が一家の主人としてよほど常識がないと思いますし、
結婚する資格はなかったと思いますよ。
-
あへこ
本当にまんまるさんのおっしゃる通りです。信じてもらえるよう努力しているという割には、自分の勝手な考え、甘さ、自分の実家の方が大切という気持ちを伝わってきます。
嘘つきに優しさなどない…身にしみます。
今私は実家で旦那は義母と同居していた家で暮らしているので、今から住む場所を決め、引っ越し代、用意、義母の買った電化製品の買い取り、今後生活の品を揃えなければいけません。考えただけで大変ですし、お金がかかるので、結局私が出すはめになりそうです。そんな手間をかけるのも気がないのでやはり離婚を考えます。
今までこんな人に情もあり、子どものことを含めて離婚は…思っていましたが、まんまるさんのお言葉で目が覚めた気がします。結局私や子どものことを真剣に考えていないからこその発言や態度だったのだなと思います。- 12月16日
あへこ
家庭裁判所へ行ったことがないですが、そのようなことを配慮して下さるんですね!一度相談しにいってみようかと思います。
初めは情があり、不倫やDVもないし、もう一度反省してくれているならと思っていましたが、裏切られたあとも、レシートを捨てていたり、何でも相談すると言っていたのに、お金のかかったことも黙っていたり…
真剣に考えてくれているかときいても、カードはもう渡してるし、義母とももう会わなくていいようにしたんだから、あと何したらいいわけ?という感じです。その態度が疑ってしまいます。
本当に信頼を取り戻すことは大変ですね…お金に関してだけではなく疑ってしまいます…。
父親がいないと…ばかり考えていましたが、私自身も幸せと思えるような選択をしたいと思います(^^)ありがとうございます!
ろりん
お子さんにとってはママが一番です!
一番大事なママが辛い思いしてるのにお子さんは本当に幸せになれるのでしょうか?💦
知恵がついてきてパパのことを尊敬できるでしょうか‥?
子供の幸せはママの幸せな姿を見せることだと思います
ママが幸せを教えてあげてください💦
-
あへこ
今のままでは旦那も変わらないと思うので、子どもも尊敬はできないかもしれないですね…。ですが子どもにとってはたった一人の父親と思うと踏み切れませんでした。ですが、私も子どももまず生活がちゃんとでき、借金の悩みもない生活を送りたいので、前向きに離婚を考えていこうと思います。(^^)- 12月16日
退会ユーザー
私の男友達のお父さんが
お金にだらしがなく、家族をずっと苦労させてきたあげく、何年か前に自己破産したんです。
友人は長男なのですが
お父さんに
『借金の返済ができないからお金を貸して欲しい』
や
『お金を借りるのに保証人がいる。保証人になってほしい。』
などとお願いされ、
とても悩んでいました。
どんなに情けなくても自分の親だから見て見ぬ振りはできない。
でも、こんな事を父親に言われるなんて、、、
ととても傷心していました。
結果、友人は自分でローンを組んで買った車を手放し、お父さんの借金返済のためのお金に変え、
保証人にもなりました。
父親が自己破産したことで
ブラックリストにものり、
その保証人になっている友人も
ブラックリストにのってしまいました。
もちろん、ローンも組めません。
友人は結婚して、子どもはいませんが奥さんがいます。
奥さんを養っていくだけで精一杯の生活をしています。
あへこさんのご主人が
どの程度の方なのかわかりませんが
お子さんが私の友人のように
父親のせいで苦労するって
耐え難くないですか?
私なら無理です。
どんなに主人を愛していても
我が子を苦労させる可能性のある人とは一緒にはいられません。
-
あへこ
何度もありがとうございます!
そうだったのですね…。自分の親だからこそ見捨てれないですよね。ご友人もとても辛い選択だったと思います。
旦那は借金が200万程あり、あと実質100万くらいですが、いまでさえ生活が私も出さないとできず、金額より信頼がないこと、相談してくれないことが辛いです。嘘をついていたなら、子どもにも影響が出てくる可能性があるなら離したいです。苦労だけはさせたくありません。- 12月16日
みゆなる
優しいだけじゃ難しくないかな?
私の前旦那はとても優しい人で私の身内も前旦那を今でも家族だと思って接しています。
子供から父親を奪うのは私は勝手な母親かなとも悩みました。
でも夫婦関係では多分うまくやっていけてなかったと思いますし、今は離婚してよかったかな?と思います。
原因➡過剰なギャンブル、女癖悪い😰⤵
ですが、今でも前旦那とは連絡取れるようにしてますし、子供に対して父親としてできる事はしてくれてます。
ホントに優しい人なら、別れたとしてもホントの優しさで接してくれるんじゃないかな?
今の人と一緒になってからは、遠慮しながら、いついつに子供らに会わせてくれやんか?って聞いてきてくれます。
学校でいる物や、子供が成長するに連れオモチャなど買ってくれたり、お泊まりでどこか連れていってくれたりします。
そんな前旦那を今の人も理解してくれていて、父親らしい事を子供らにしてくれるくらいの人間の方が良い!と言ってます。
これは私の体験であって悪までも、??の話です(^_^;)すみません😣💦⤵
もし離婚しても、またたち直せたならその時にまた考えればいいと私も思います。
離婚したら終わりならホントに勝手に終わっていくと思います。
離婚すると偏見な目で視られがちですが、離婚して上手くいく場合もある事を私は堂々とお話ししたいと思います。
このお話しも観る人からすればおかしな話かもしれませんが、離婚=失敗だとは思いません。
一緒に生活してた頃は険悪な毎日でした。
今では前旦那とある意味、上手く向き合えてると思ってます。
こんな容はおかしいでしょうか?
人には性格や相性などもあるので、そこさえ見極めれたら上手くいくと思いませんか?
どうでしょう?(^_^;)
-
あへこ
気遣いのできるいい元旦那様ですね!現在そのような関係で、本当に優しい人だったなぁとか思い後悔はしていないですか?今新しいお父さんもいて、子どもさんたちは何か言っていますか?
旦那のことが信じられず、義母ともどろどろで、生活に困っていくなら、一度離れてみてもいいなと思えてきました。
全然変じゃないです、みゆなしさんのお話で勇気づけられました!因みに今の旦那様とはどちらで出会われました?- 12月16日
まいくろ
同じ様な理由で離婚します。
生活費もろくに入れずに浪費をすること。
義母に毎月お金を送ること。
私と付き合う前に住んでいた賃貸の家賃を滞納未払いのままで放置していたらしく、産後半年くらいの時に裁判所からの通告で知る。そこから返済生活。
まだまだありますが、とにかく義母に逆らえずお金にだらしない男です。
子どもには優しいです。可愛がっています。
ただ、本当に優しいならば可愛い子どもの生活を脅かすようなお金の管理はしませんよね。
結局あへこさんがなんとかしてくれると思っているんです。
子どもの為にどちらが正解かはわかりませんが、お金にだらしない男の背中を見せたくないので離婚を決意しました。
-
あへこ
お金は旦那さんが管理しているのですか?
義母に逆らえない所とか、失礼ですが旦那と似ています…
そうですよね!子どもを色々な意味で守っていく立場なのに、結局自分の都合いいように生きているというか…
旦那さんは直そうと努力はしてましたか?もう愛情はないですか?
質問多くてすみません(--;)- 12月16日
-
まいくろ
お金や通帳は私が管理をしていましたが、あれやこれやと理由を付けて収入の半分を持っていき、それに対して話をしたりお金を渡さなかったりすると仕事を休んだり子どものように怒鳴って話にもなりませんでした。
義母へのお金も何度もお願いしましたが、義母も旦那も首を縦に振らず、この親にしてこの子ありという感じでした。
自分は我慢ばっかりしてる、努力してると言いますが何も変化もなく、4ヶ月間の家庭内別居の末に相手からまたお金の要求。渡さなかったら旦那から離婚を言い出しました。
話が二転三転して離婚したくないとか言い出しましたが、自分の言葉には責任を持って欲しいこともあり、子どもの為に色々と考えましたが、旦那にはあなたがまともに養育費も払い続けて、しっかりと生活していることが確認できたら再婚してもいいとは伝えて離婚を選びました。
子どもがどんどん成長しているのを見ていると、何も成長しない旦那を見ると情けない気持ちになり、僅かに残っていた情も消えました(笑)- 12月16日
-
あへこ
こんにちは(^^)
お金のことと仕事は別ですよね…旦那さんは義母へ何故お金を入れているのですか?
すごく旦那に似てます…言葉がコロコロ変わって余計に信用できなくなってしまいます。
そうですね。離婚後ちゃんと決めたことを守ってくれているなら、少しは変わったかなって思えますよね。
失礼ながら最後の文章に笑ってしまいました笑 対比してしまいますね😂- 12月17日
-
まいくろ
義母にお金を渡す理由は昔旦那がお金を借りていた(旦那の言い分)だとか、下の者が上の者の面倒を見るのは当たり前(義母の言い分)だとか、よくわかりませんが…毎月3万持っていきます。
離婚するしないの時もお金の事で揉めてるからじゃあこのお金なしにして下さいよ!って言っても話を逸らされました😂
うちなんて離婚を決意してからもまだコロコロ変わってますよ〜(笑)私が謝れば離婚しなかったとか…何を謝るの?という感じで笑えます(笑)
離婚することで私にこれ以上甘えることはできなくなるので、本気で頑張らないとだらしなさは直らないでしょうし、これからが見物ですね。きっと変わらないだろうし、養育費もすぐに払わなくなるだろうしと全く期待していないので…きちんと何年も続けられたら旦那を見直せると思います😂
いえいえ、笑ってやってください😂
良い結果に辿り着けますように🙏💭💗- 12月17日
-
あへこ
わぁ…やっぱり私の旦那家族に似ています(>_<)お金関係で揉めると、その親も何かしら問題がありますね(--;)何かと理由つけて、義母はお金がほしいんですよ…
旦那さんはまいくろさんの何が悪いと思って言ったのですかね?笑 そっちがお金で問題起こしてるのに(>_<)
まいくろさんは公正証書?って作りますか?作っておくと必ず養育費とか払わせれたりするみたいですが、まだ私は決めてません💦養育費は支払ってもらいたいですが、それだと本人がどれだけ頑張ったか分からないなぁと思ったりしています😂
ありがとうございます!状況が似ている方がみえて本当に心強いです😫!明日旦那がくるので話をすすめていこうと思いますm(__)m- 12月19日
-
まいくろ
お返事遅くなりました!今日お話されてどうでしたか?
うちは公正証書作るつもりでしたが、やめました。払う人間は公正証書なくても払うし、払わない人間は公正証書作っても逃げると思ったので…
ママリで相談して、住居や職場が分かれば離婚後でも養育費調停を起こせると聞いたので、しばらく様子を見たいと思います!- 12月20日
-
あへこ
また遅くてすみません💧胃腸風邪になってしまいました💧
それが結局話にいくと言って来たのに、もう話しても一緒だよなとか言ってあまりかわらずすすまずでした😅
そうですね…私もそう思います!それなら作らず、本人の誠意みたいなのをみたいなと思います。笑
そうなのですね!初めて知りました!それなら尚更いいかなと思います。
私はもう義母と縁を切りたいので、別れたら戻るのが難しいかもしれませんが、離れて分かることもあると思うので、自分自身もゆっくり考えたいです。(^^)- 12月24日
-
まいくろ
胃腸風邪大丈夫ですか?
赤ちゃんのお世話も大変な時期に、ご主人や義実家のこと、ご自身の体調…辛いですよね。
なるべくゆっくり体を休めて下さいね😔
離婚については悩んでいるうちは結論を急ぐ必要はないと思います!
私も結論を出すまでは「離婚はいつでもできる!」の精神で頑張りました。
ただ、お金と義実家に我慢をし続けるのはとても苦しく、どんどん旦那への情が消えていくのも悲しかったですし、年内に結論を急ぎました😔
私も今後一切義実家と関わるつもりはないですし、旦那が改心して何年後かに復縁したとしても一定の距離を設けるつもりです。
それができないなら、父親としてたまに会いに来てくれるだけで充分だと思っています(笑)
離婚しても父親として出来ることはあると思いますし、息子にはパパに愛されていることを教えてあげたいと思っているので、これからもパパ頑張ってね!と伝えてあります。- 12月26日
-
あへこ
ありがとうございます(;_;)出産してからすごく体が弱くなってしまいました💧風邪自体あまりひかなかったのですが😅そして娘がずっと下痢が続いており病院へいってきました😱
旦那も信じれないですし嫌ですが、結局義母が一番嫌で更に旦那と離れたくなるというか…ただ、今事故とかで自分が死んだら、子どもが旦那へいって、義母も一緒に育てることになると思うと、結論を急いでしまいます😞
このまま旦那が義母の味方をするようならいくら情があったりしても別れたいです…
そうですね。離婚後たまに会いに来てもらえるくらいの方が、義実家との繋がりも気にしなくていいですしね!
まいくろさんは、ご実家に協力してもらいますか?お仕事とかどうされます?(>_<)- 12月28日
-
まいくろ
インフルエンザやノロも怖いですよね😱
お大事になさってくださいね^^
うちの実家は力にはなってくれますが、金銭的な面や育児の面では頼れないので…離婚が決まってからすぐに家を探しました。引越し費用は借りました。保証人は父に頼みました。
来月に2月入園で保育園申し込みして、すぐに職探しする予定です。
まだまだ私もこれからやる事多くて落ち着くには時間が掛かりそうですが😅
とりあえず無収入でいるわけにはいかないので、一時保育も視野に入れつつ2月入園と4月入園のダブルで申し込んで、あとは面接受けまくって理解のある職場で働きたいと思っています!
なんとかなるでしょうし、なんとかするつもりです^^- 12月28日
みゆなる
はい、結果離婚しましたが、今でこそ良き元旦那です!
離婚して良かったです!
離婚したからこそ真面目に向き合えてますから(^_^)v
子供達は元旦那をパパとゆう人、今の人をお父さん、と認識してます(*´-`)
義親さんの事まで考えるのは正直はキツイですよね(^_^;)
因みに今の人は、中学の頃からの後輩です(*^^*)
彼が中学の頃から私の事を憧れてくれてて(ずっと知ってました)離婚後一緒に呑む機会増えて、連絡も増えて、子供達とも仲良くしてくれて(休日とか大きな公園に連れていってくれたり)してたら私もひかれていき、彼は本当に私と子供達を大事に思ってくれてるの分かったので5年お付き合いした後、一緒になり、今年やっと子供作る事も決めました♪
今は幸せです!
私だけ幸せなら一緒にはならない。
子供達が少し状況も分かってきてから、認めてくれたから今の人と一緒になりました💓
-
あへこ
わぁ~✨✨すごく素敵なエピソードですね❤😍ずっと憧れててくれたなんてドラマみたいです!
そうですよね、子どもと一緒に幸せにならないとですね!私ももし万が一、お付き合いすることがあれば、長く付き合って子どもと合わせていきたいです!(^^)- 12月19日
あへこ
旦那の給料だけではやっていけないので、私も働くよう言われていますが出したくありません…旦那に内緒で貯金をしていたので、余計旦那は借金あるし離れたいなぁと思ってしまいます(^^;
多分ですが実家か実家の近くに住みます。
仕事は行ってくれていますが、お金に関してはだらしがなく、私と価値観が違いすぎます(--;)