コメント
咲や
先日、区役所に0歳児の途中入園の空き状況を聞いたら全滅らしいです😂
可能性があるとしたら天子田とか藤が丘周辺の守山区だそうですよ
認可外もあると言われましたが、それもそっち側なんですよね😓
瀬戸線沿線なら数が多いから空きがあるだろうと思ってたら甘かったですね😂
退会ユーザー
新守山周辺の保育園も比較的空いてるみたいです。
0才児3人ほど空きがあったみたいです。
-
はる
ご回答ありがとうございます!
新守山駅周辺ですか…やはり少し車で走らなければならないのですね…
でも、貴重な情報ありがとうございました😊- 9月30日
-
退会ユーザー
志段味方面からだとかなり距離がありますね…
志段味も1歳くらいなら場所によってはまだマシなのですが…- 9月30日
-
はる
ありがとうございます!
ちょうど、来年4月から1歳児クラスに入れたく思っています!- 9月30日
-
退会ユーザー
今1歳児クラスに途中入園で入っているママさんたちは
小幡周辺以外は大丈夫と言ってました。
延長したかったのにって言ったくらいです。- 9月30日
-
退会ユーザー
なので大丈夫ではないでしょうか?
志段味は夫の通勤問題さえなければ住みたかったです!
土地も広いですしね☆- 9月30日
-
はる
ありがとうございます!
小幡駅ならまだ近いですね…!
ちなみに、志段味に住んでる方ってどんなイメージてしょうか?
すごくアバウトな質問なのですが…😅笑- 9月30日
-
退会ユーザー
通勤途中ならいいですが、朝は小幡方面混みます。インター付近。朝じゃなくても混んでることがよくあります。
イメージ…トヨタまで高速代が出る距離らしいのでトヨタ勤務の名古屋市にこだわりがある人が住んでるって聞いたことがあります。
個人的には利便性よりきれいな町並みが好きだったのかな?とか
住所を名古屋市にしたかったのかな?とかですかね?
コスパでいえば尾張旭や神領周辺とそう変わらないので。- 9月30日
-
はる
なるほど〜そうなんですね!
確かに、高そうな家も並んでました。
なるほど〜
特に名古屋の中で人気エリア、というわけではないんでしょうか?- 9月30日
-
退会ユーザー
人気エリアではないです。
そもそも守山区自体が人気は低い方で
その中でも志段味は…
そもそも守山区は地下鉄通ってないから論外、とか言われてますね。
瀬戸線やJR近辺ですと
電車もあるし千種区や北区と接してますのでまだいいのですが。
守山区より春日井の勝川のほうが人気ですし土地も高いです。- 10月1日
-
はる
そんな感じなのですね!
てっきり、開発されて綺麗な街並みでしたしコストコ等もあるので人気エリアなのでは⁈、と思っていたのですが、交通の不便等や都心への距離的にむしろそんなに人気ではないんですね!
私達の家族としては何だかそのくらいの方がちょうどいい気がします!笑
ありがとうございます😌- 10月1日
-
退会ユーザー
一般的な守山区のイメージは志段味(山しかない時代)なので
名古屋のチベットとか言われてます。
南側住人は困ってますねぇ。
コストコができたことで更に田舎のイメージがついてしまいました…
志段味に住むなら尾張旭とかのが人気ですね。- 10月1日
退会ユーザー
一才時入園は基本的に市内どこも難しいですが、上志段味にまた新しい保育園できるし、選ばなかったら入れそうな気がしますが😊
志段味も凄い言われようですね笑
上志段味は若い方々には人気エリアだと思いますよ😊確かに利便性はないけど、中心地にすむよりは静かで子育てしやすいです。去年新設された小学校が児童数急増で既に増築工事始まってます😂
上志段味は自治会が若い方中心にいろんなことしてますよ😊
-
はる
静かで子育てしやすい、これは私達にとって大切にしたい点なので、そのようなお声が聞けてよかったです😊
確かに、小さなお子様のいる若いご夫婦多そうなイメージです!
これから様々な面でインフラが整っていくことを期待します。
色々とプラスなご意見ありがとうございます😌- 10月1日
-
退会ユーザー
あ、下にすいません🙇♀️
- 10月1日
退会ユーザー
地下鉄が来ることは絶対ないので、ゆとりーとがどうルートを取るかですよね🤔
うちはもともと基本車移動しかしないので、特に困る事はなく、、、🤔
うちは手前の吉根側なので上志段味エリアではないのですが、あちらは毎日新しい家が建ってて、活気がありますね😊
中学も上志段味エリアは3.4年後に建つし😊
ただ、山を切り開いて凄い奥地にまで家が建ってるので、そこだと自分達が歳を取った時そこに住めるかな?とは思います。大きい通りに近い側だとバスもスーパーもあって何とかなりそうなんですが、住宅地の奥の奥は将来困りそうです🥲
かぼんぬ
こんにちは😃
上志段味に住んでいます😌私の子は幼稚園ですが、ご近所さんたちは結構保育園第一希望が通ってる人が多いイメージです🌸
あと、近所はみんな似た世代が多く子供も同じ歳の子がたくさんいたりみんな新しくきた方たちなのですぐに仲良くなれます😆
-
はる
返信いただきありがとうございます!
そうなんですね!いくつか申し込みをしてみるつもりです!
私達も上志段味に住むことになりそうです😊
やはり新しく来た方多いのですね!
ちなみにきょんかぼちゃさんが上志段味に住まれたきっかけは何かありましたか?- 10月5日
-
かぼんぬ
そうなんですね😀もしかしたらご近所さんになるかもですね😆
上志段味にしたきっかけは、春日井とか守山区でも交通の便がいいところとか土地も見てみたんですが、元々もう家がいっぱい建ってたりで近所付き合いとかももうできてそうな感じとかがあり、それならこれからどんどん新しい人たちが来るところの方がみんな一からだからいいかなぁーって😊あとはギリギリ名古屋市と言うところですね🤣笑
もともと車はよく乗るので不便だなーと感じることはありません😌- 10月5日
うさこ☆
最近、上志段味に引越してきました😌
ご近所さんもここ1年前後くらいの新しい方が多く、子供の年齢も近い方が多いので、いろいろお話できたり仲良くなれる感じです✨
うちの子は幼稚園なので、保育園の事情は分からないのですが、新しい保育園も増えているようですし、希望の園に入れるといいですよね🤗
ご近所さんになったら、よろしくお願いいたします💓
はる
やっぱりそういう状態なんですね…😥
ちなみに、志段味地区は人口が多くなってると思いますが、保育園意外にインフラ的に困ることってありますか?
咲や
強いていえば、子供が高校生になった時の公共交通機関ですかね🤔
自転車で川渡ってJRに乗れる距離なら良いですが、ゆとりーとラインの高蔵寺方面は30分に1本じゃなかったですかね🤔
後は市営バスの路線が増えたみたいですが、そちらは利用しないので分からないです😓
ゆとりーとの中志段味発大曽根行きは10分に1本ありますが、朝7時代8時代は高架になる小幡緑地までに満員になっています
定期持っていたら小幡緑地で降りて小幡緑地発大曽根行きに乗り換える人もいるレベルですね😅
高架部分は渋滞関係ないのでほぼ定刻で運行しますが、小幡緑地から高蔵寺までは普通の道路になりますので、ラッシュ時は渋滞にはまりますね😂
私はそっち方面はカインズとかの買い物に行くレベルなので、平日の朝のラッシュ渋滞はどのくらいか分からないです😓
302号線、瀬戸線方面、新守山方面は通勤ラッシュ渋滞スゴいですよ😂
はる
ご丁寧にありがとうございます!なるほど〜バスはなかなかのようですね…
JR高蔵寺駅まで自転車で行ける距離なので、なんとか電車で頑張ろうかなと思います!笑
ちなみに、志段味地区に住まれる方って、どんな感じの人が多い印象ですか?
勝手なイメージで、名古屋都心部に比べると自然が多くて大らかな人が多そうな印象を抱いているのですが、実際はどうでしょう?すみません、ざっくりとした質問ですが…😅
咲や
私は志段味じゃなくて瀬戸線沿線の方なので、どんな感じと言われても難しいですね😅
住宅地の開発が増えているので、家族連れは多い印象ですね🤔
休日にカインズに行くとドッグランは常に誰かいるのが駐車場に入る時に見えますし、そこそこ人が多いですね
名進研小学校に通わせるなら、小幡緑地付近に住むと思うので、私立小学校に通わせるような家庭は少ないかなと思います🤔
ゆとりーと1本なのでいない事は無いでしょうが、その先の私立中学に通うのが距離的に大変かなと思うので🤔
行くならやっぱりJRまで自転車ですかね😅
夕方、名進研小学校の送迎渋滞があるので、どこから通っているのか謎ですが😅
はる
なるほど!ありがとうございます!
やっぱり人多そうですね〜…