保育園、幼稚園、認定こども園の違いや、幼稚園での保育、教育内容についての疑問です。
保育園、幼稚園、認定こども園の違いが分からなくなってきて混乱しています。
保育園は0歳〜、幼稚園は3歳〜、認定こども園は0歳〜ですよね。フルタイム共働きで一年で復帰しないといけません。保育園は保育の必要がある限り預けられて、認定こども園は保育の必要がなくなっても預けられるんですよね…?
なに問題がない限り仕事を続ける予定なので保育園と認定こども園どちらでも良いです。
ある友人が、0歳の子を〇〇幼稚園というところに預けていて、なんとか幼稚園という名前でも保育して貰えるんだと初めて知りました。ネットで調べたら幼稚園のデメリットは夕方までに降園&長期休暇があってフルタイムで仕事しながらの家庭では難しいと書いてあったんですが、友人の〇〇幼稚園では遅くまで預かってもらえるようです。幼稚園でも2号認定ならそうなるのでしょうか?
また、幼稚園だと小学校入学前に算数や文字のお勉強も見てくれると書いてありました。保育園やこども園ではそのようなことはしてくれないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
スポンジ
幼稚園でも今は預かりが充実してて朝は7時前後19時半くらいまで預かってもらえたり、長期休みも預かり保育があるところも多いです🙂
うちの子通わせてるところもそうなのでフルタイムの親御さんが結構いますよ。
お勉強するかしないかは幼稚園保育園の違いではなく園の方針によるところが大きいです。
ママリ
ご友人のは幼稚園ですか?幼保園の間違いではなくて?
こども園は保育園と幼稚園のいいとこ取りをしたような施設になります。0~3歳未満の子は保育園と同じで保育を必要とする理由がなければ預けられません。
3歳以上はひとつのクラスのなかに幼稚園生としている子と保育園生としている子が混ざっています。クラスの定員として幼稚園部門で○人保育園部門で○人と設定をされていると言うことです。
その園がもともと保育園だったのか幼稚園だったのかによって、定員の人数の割合が違っていたりします。
ちなみに冒頭に書いた幼保園というものはこども園と同じものになります。
こども園はいいとこ取りだといいました。保育もしてくれるし、幼稚園のようにお勉強やダンススイミング、習い事のような時間も結構あります。
ママリ
うちの市では認定こども園の『○○保育園』も『△△幼稚園』もあります。元々保育園、幼稚園だったところが認定こども園になると名称を変えないところもありますよ。
♡♡♡
保育園は児童福祉施設(児童福祉法)、幼稚園は学校(学校教育法)なので、そもそもの管轄が違います。
そして、保育園と幼稚園の両方の良さを兼ね備えましょう!とできたのがこども園だと思ってもらえれば簡単かなと思います。
◯号認定と呼ぶのは、こども園だけですので、お友達のところは、こども園という枠組みな気がします。
また、幼稚園はお勉強とのことですが、そもそも幼稚園とは学校教育法が定めた学校の一種なので、教育面が強いところもあります。
逆に保育園は、両親が就労等で保育できないときに利用する福祉施設なので、教育<保育の面が強いです。
ただ、保育園でも、英語やリトミック等を売りにしていたり、日中の活動の中で文字を教えてもらったりするところもありますよ!
はる
お友達が通わせていらっしゃるのは、認定こども園ではないでしょうか?私の地域だと、認定こども園で名称は〜幼稚園というところが複数あります。
「幼稚園型」幼稚園が教育時間に加えて、保育を必要とするお子さんの保育時間を確保するなど、保育園的な機能を備えた認定こども園 らしいです。
他にも合計4種類の認定こども園があるそうです。
文科省の管轄か否かなどの差もありますが、利用者としては、
0-3歳で預けたいなら、市町村を通じての認可保育所(認定こども園なども含む)か認可外保育所、
3-5歳なら、上記に加えて幼稚園も可能
という認識で私はいます。
あとは、保育園は給食ですが、幼稚園はお弁当の可能性があるのも負担としては大きいと思います。
幼稚園で時間外の延長があるかは、それぞれ確認するしか無いと思います。
教育の有無は園の方針によります。私が通わせているところは保育園ですが、追加料金を払えば、特定の年齢なら、退園可能時間になってから、教育をしてくれます。
逆に私自身は幼稚園でしたが、運動重視だったので、教育はほぼありませんでした。
-
はる
市町村によるかもしれませんが、認可保育園は11時間が標準、8時間が短時間、開園時間や標準保育の時間帯は園によるだと思います。
認可外は契約次第で、5時間とか13時間とかもできます。
幼稚園は日によって9-12時とか9-15時とか様々ですし、園によっても違うので、お近くの園に問い合わせるのが良いと思います- 9月29日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ちなみに預かり保育という括りになると追加料金になるんですか?保育園だと朝から夜18時頃までだと通常預かり範囲ですよね。