※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

福島県いわき市で家を購入する可能性について相談したいです。旦那の年収は400万円、私の年収は60万円前後です。現在、実家の家に家賃3万円で住んでおり、生活費は食費4万円、ケータイ2万円、日用品1〜2万円、ガソリン2万円です。若いうちに家を建てるべきか悩んでいます。どう思いますか。

福島県いわき市。家買えると思いますか?
旦那年収400、私パートで年収60前後
家賃光熱費3(実家が建てた家に3万で住んでる)
食費4
ケータイ2
日用品1〜2
ガソリン2
若いうち建てた方がいいといろんな人に言われてるけど、どうなんでしょうか😓

コメント

ママリ

車2台、1台は会社のお金でガソリン出してます。

みっち

今の生活で余裕ありますか??

毎月10万くらい貯金できてるなら建てられるかなと思いますが、、🤔
一軒家になると光熱費もかかりますし、固定資産税や火災保険で毎年大きい金額が必要となります💦

ママリ

今の生活に余裕があるならいいと思います!
家を建てるとなると、色々出費は今より出てくるかと思うので😂
我が家は旦那350万、私250万で2年前に家購入しました!

まき

今の収入で余裕があれば大丈夫じゃないですかね🤔
いわき市の土地の価格帯知らないのでなんとも言えませんが、建売や低コスト住宅ですと月々7万円ほどのローン返済になるかと思います...頭金があれば月々のローンは減りますね💡
あと他の方がコメントされてる通り光熱費+固定資産税+火災保険等出費があります。
確かに早く建てたほうが良いかもですね💦ローン返済は早く終わるしこれからまたどんどん家を建てるお金が値上げされると思います😅実際に私が建てた1年半前よりも価格が上がってきてますし...でも早く建てると外壁の塗り直しなどでまた出費があります😥