コメント
ママリ
回答になっていなくて申し訳ありません。
瑞穂市はほづみ幼稚園しかないですもんね💦
穂積大橋を岐阜市側に渡ったすぐにある、こばと第三ならあるようですが…。
もう30年近く前になりますが、私自身が3歳になってから実家近くの私立の幼稚園の年少クラスに入ったようです✨
兄弟が年長にいたので、少しの期間でも「一緒に通って慣れさせたい」っという思いがあったようで、私は年少クラスを2年やりました😊
はじめてのママリ🔰
瑞穂市は満3クラスないですよね😭
一時期住んでいたのですが、選択肢が保育園か幼稚園だとこばと第3か北方方面になるかと思います😫(通えるのなら岐阜市辺りも含まれるかもですが💦)
北方幼稚園は、友人から聞いた話ですが満3クラスあるようなこと言ってました😳
ただ人数が少ないとも言っていたような…定かでなくてすみません🙇♀️
-
ママリ
困ります😂再び調べてみたら「ほづみの森こども園」ってところもあるみたいで!こども園っていう考えが無かったので視野が広がりました🤣
一応幼稚園系がいいなと思っていて😂そんなに理由は無いのですが私も旦那も幼稚園なので同じような経験をさせてあげたいなと。北方も頭に入れておきます🫶- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
あ!ほづみの森ありましたね😂
すっかり忘れてました笑
あとは清流みずほこども園?もありますね🧐
私も今更ですがこども園もよかったなーと思ってます😂- 9月29日
-
ママリ
清流みずほはあまりいい評判を聞かないので除外してます🤣
ほづみの森の支援センター行ったことありますがきれいですし、園庭や遊具もしっかりあって候補に入れました🫶笑
そうなんですね!兼ね備えてるからですか?- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🤣
私も一度支援センターを利用して終わりました笑
ほづみの森も出来た頃に行きましたがすごく綺麗ですよね✨
園庭も広いしセキュリティもしっかりしてるイメージです☺️
そうですね!やはりそこは大きいなと^^
あと私立幼稚園に行かせてますが園によってお金が全然違うなぁって驚きました🤣
でも満3で幼稚園ならすぐに無償化対象ですが、こども園だと年少から適応なのでそこだけネックですかね💦- 9月29日
-
ママリ
とにかくきれいですよね〜!!
お金本当にかわりますよね…なのでほづみ幼稚園で行きたかったのですが🤣うちは貧乏なのでどうしようって感じです🤣
そうなんですね!😂3歳からいいのかと思ってました😂調べたのですが、1号認定か2号認定か?でも保育料がまたかわってくるみたいですね😂- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
あとは説明会に参加してみてですかね☺️
瑞穂市ももう少し幼稚園増やしてほしいですね😭
私もそこまで詳しくなかったのですがこども園や保育園の子はあと一年払わないとって嘆いてました💦
幼稚園で仕事してる方だと2号にしておけば預かり保育の料金も上限はありますが補助がでますよ🙌
ただこれは年少からしか適応されないようです🥲
園によって預かり保育の料金もバラバラなのでそこも場所によってですね😅- 9月30日
-
ママリ
詳しくありがとうございます🙏
本当に1つしかないのは選択の幅を狭めてますよね🥲どのみち幼稚園でないと満3クラスの歳ではお金がかかるんですね🥹情報収集をして見学などに行ってから旦那と相談ですね🥹- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
瑞穂市に住んでる頃は岐阜市や北方、揖斐方面の幼稚園までいろんなところのバスを見たのでみんな他のところに行かないといけないんだなって思いました😅
幼稚園のHPに料金が載ってるところもあるので行けそうなところや気になるところは調べておいてもいいかもですね☺️- 9月30日
-
ママリ
たしかに色んなバスを見ます😂なんにも考えずに見てたけどみなさんそういうことですよね😂
そうします!満3クラスでの入園はまだまだですが、これから妊活予定で来年は忙しくなりそうなので、今年度中に調べたり園庭開放に行ったりできたらと思ってます😂- 9月30日
ひつじ
こばと第三なら来月、説明会ありますよ😌
月齢が早い子から入園できるので4月生まれならいいですよね😌
-
ママリ
そうなんですね!
来年度だと2歳になる年なので、説明会に行くなら来年度行こうと思っていたのですが今年から行った方が良いのでしょうか?
4月生まれの特権?ですよね!さっかくなら…と思っていて、幼稚園なら割とどこでも満3クラスあると思ってました🥹都会だけの話だったのでしょうか🥹- 9月29日
-
ひつじ
あ!失礼しました💦来月の説明会は来年度3歳になる子が対象でした💦
こばと第三も最近、満3歳児クラスを増やしてきているのでこれから他の園もそうなるといいですよね😌- 9月29日
-
ママリ
そうですよね!私も早いのに紛らわしい質問をしてすみません🙏忙しくなる前に園庭開放とか行けたらと思っていて!説明会は来年度に行こうかと思います😳
ほんとに岐阜頑張って🥹笑
こばと以外では満3クラスはご存知ないですか?- 9月29日
-
ひつじ
いえいえ💦
うちは、こばとしか調べなかったので他の園は分からないです💦
お子さまにあった園が見つかるといいですね😌- 10月1日
もーこ
瑞穂市のどのあたりか分からないので、遠いかもしれませんが💦
揖斐川町の揖斐幼稚園は、満3クラスありますよ💡なんなら、1才半から保護者の就労に関わらず通えます。
揖斐川町にありますが、校区外から通っている子が多くて、瑞穂方面からバス登園している子も多いと聞きます😌
-
ママリ
大野町寄りです🫶
1歳半からそういった感じで通えるのすごいですね!?園長先生知ってる方なのですが特にこだわった保育をしてそうです🥹- 9月29日
-
もーこ
ご存知なんですね😌
保育内容は、他の幼稚園を知らないので、良し悪しは分かりませんが…先生方はきちんとされている印象ですね。
未満児で働いてなくても通えるのは、なかなかないですよね💡- 9月29日
-
ママリ
園長先生しか知らないのですが、あの方がきちんとされてるのでほかの先生もきちんとされてそう!!上の方の方は家族経営でしたっけ?
本当にそれです!🥰満3クラスよりまえにも通える幼稚園はびっくりしました😂- 9月29日
-
もーこ
フリーの先生含めて、報連相は徹底されている印象ですね😌細かなことでもすぐに報告があります。忘れ物も次の日のバスや登園時にすぐに返却されます。
家族経営されているようですが、保護者の対応など、メインは園長先生がされているようです。
娘は年少からでしたが、1歳2歳から通っている子も多いです。ただ行事への参加は、満3クラスからですね💡- 9月29日
ママリ
そうなんですよね😂北方幼稚園も年少からしかないような?
大野町にコスモ幼稚園や岐阜市にこばと系列があるのは知っているのですが、他全く分からず🥲
せっかく4月うまれなので満3で入れたいのですが😂最悪なかったら年々少は保育園行って年少で幼稚園行くか…
ママリ
Yahooで検索してみたところ、こばとが出てきました💡
瑞穂市は保育園激戦区なので、2歳で入園するのも親の転勤や出産などで空きが出ればっという感じになるかもしれません🥲
こだわりがなければ、空いているところもあると思いますが💦
ママリ
そうですよね😂
瑞穂市の保育園で働いているので、保育園関係はなんとなく分かっているような…😂小規模は空いてると思うのでそういうところに一旦入って幼稚園に…って感じでもいいのですが😂
ママリ
少し前に第一希望の園の説明見学会に行ったら、現時点で1歳入園は6人まで、2歳は0人、3歳は3人しか枠がないと言われ、2歳での職場復帰も視野に入れていたので2歳で入園するのはかなり難しいのだなと感じてしまいました🥲
小規模保育園もいくつか見学に行ったのですが、園によって持ち物も環境も全然違うと感じたので見学行かれたほうが良いかもです😣
企業型のところは、お昼寝布団不要と言われました✨
ママリ
2歳って枠がほぼないイメージです😂早生まれの子とか育休1年終わってからの4月入園ってパターンが多いので…
そうですよね!まずは満3歳から入れる幼稚園、こども園を探してなかったら最終手段としてそれにしようと思います😂合わせてこれから妊活予定なので下の子は1歳から入れようと思ってます😂
ママリ
そうですよね😭
私の第一希望のところも、こども園です!
市立保育園は以上児だと一気に定員人数が増えると聞いたので、こども園もそうなのかと思い、1歳で入れなければ小規模に入れて3歳からこども園…っと思っていたら、市立ほど定員が増えないようで「保育園枠3人、幼稚園枠5人」とのことでした😣💦
瑞穂市は子供も増えてるので、もっと良いところが増えると良いですよね😢
お子さんにあったところが見つかることを祈っています✨
ママリ
瑞穂市は待機児童県1.2位を争うくらい多いですよね?そのため小規模もここ数年で増えてきていますし👶🏻保育園以外の選択肢をもう少し広げさせて欲しいです😂
こども園枠が狭いんですね🥲難しいです…
たくさん教えてださってありがとうございます🙏