里帰り出産の手続きや時期について相談です。里帰り先の病院に電話して了承を得た後、最終検診を受けてPCR検査を行い、具体的な日程は26w又は30w頃になる見込みです。里帰り先の病院に不安がある場合、連絡を取るべきか悩んでいます。
コロナ禍里帰り出産した人に質問です。
どのぐらいの時期に電話(里帰り先の病院に確認)をし、いつ頃里帰りしましたか?
また どのような手順でしましたか?
私は里帰りを希望しており、13w頃電話で確認し受け入れの了承を貰い電話での問診を行いました。
具体的な里帰りする時期が決まったら再度電話くださいとのことでそこで一旦終わったのですが、今通っている産婦人科の分晩予約が始まり本当に大丈夫か不安になってきました。
32wに今の産婦人科での最終検診を受け紹介状をいただき、PCR検査陰性後里帰り→2週間実家待機→里帰り先の病院に初検診予定です。
具体的な日にちとなると26w又は30w頃になると思います。
(たぶん30wかな‥32wに行く予約をするので)
それまで連絡しないのもなんか不安ですし、かと言って具体的な日にちが決まってないのに電話するのも‥と悩んでいます。
もし受け入れ不可となったら
さすがに病院から連絡きますよね?
(県内であるものの、私が今住んでる地域はコロナ感染者数が多い地域です)
- くるるん(1歳10ヶ月)
コメント
はーちゃん
私も今年の冬に里帰り出産しました!
初めての事で私も不安になった事覚えてます!
記憶は曖昧ですが、しずくさんと同じような手順でしたよ!
そして補足にあるように私の里帰り出産の病院も里帰り出産をおすすめしないとは書いてありましたが実際は全然受け入れ大丈夫でしたよ🍀
里帰り出産の病院での検診や妊娠でたくさん不安な事多いと思いますがゆっくり休んで里帰り楽しんでください🥰
はじめてのママリ
コロナ禍での里帰り不安ですよね😢
そのお気持ちを、病院に電話して伝えてみていいと思います!私も最初に電話で予約をして、初診はいつまでに受けなければいけないかや料金、必要なものや手続きなどを確認しました。
里帰りしたのは仕事の都合で32週でしたが、通院していた病院からは「コロナ禍だからうちは30週までで紹介状を書いてます。もし里帰り先で万が一受け入れ(県外の人は不可など)してもらえなかった時に、うちも受け入れ出来るか分からないからリスクがありますよ!」と通院するたびにかなり急かされました💦
それでさらに不安が増したので、里帰り先の病院に「こういう風に言われて不安なですが、34週が初診で良いんですよね。今の時点で里帰りは大丈夫ですか?」と確認しましたよ!
病院によって対応やルールが違うと思うので、自分から直接確認するのが一番だと思います😊
-
くるるん
回答ありがとうございます😊
私の場合産婦人科から急かされてはいないのですが、しばらく連絡とってない為勝手に不安が増してきちゃった感じです💦
産婦人科からは帰る時期近くなったら教えてね〜程度だったので、再度今通ってる産婦人科と具体的な日数を話し合ってから電話してみることにします!(32wというのは里帰り先の病院の希望だったので)- 9月29日
-
はじめてのママリ
やっぱり病院によって全然違うんですね!
私は万が一里帰り出来なかった(病院がクラスターで急に受け入れ出来ないなど)場合に、今通院してる病院も分娩お断りされたら行き先が無いという不安もあったので、直前まで「里帰りするか迷ってる」と伝えていました。行っていた病院が結構分娩の予約も焦らせてくる感じだったので💦
どちらの病院ともよく連絡したり相談した方が安心だと思います💗
無事に里帰りできますように✨すこしでもママの不安が解消されますように🥰- 9月29日
くるるん
回答ありがとうございます😊
初めてのことなので不安がいっぱいです💦
同じ手順なら安心しました。