※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りつまま🧸✿
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が夜間におっぱいを欲しがり、添い乳しないと泣いてしまう状況。夜間断乳についてアドバイスを求めています。

断乳・卒乳について教えてください🙇‍♀️!!

もう少して生後10ヶ月になる息子がいます。
ほぼ完母で育てています。

現在の状況は、離乳食は3回食で好き嫌いもなく
かなりもりもり食べてくれています。
食後の授乳は欲しがらないため、最近はあげていません。
日中も特におっぱいを欲しがる感じは無くなりました。

問題は夜間で、夜中に起きるとおっぱいを探しているようで添い乳をしない限り泣き続けてしまいます。
夜間断乳を近日中にしてみようと思うのですが、なにかいい方法は無いでしょうか。

同じような経験のある方どのように乗り越えたか伺えたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

夜間断乳は本当に、おっぱいを出さない一択です❗️マグに麦茶用意して誤魔化すのも手ですよ🫡

• りつまま🧸✿

りつまま🧸✿

コメントありがとうございます。
    麦茶ですか!やってみます!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

夜間断乳は鉄の意志であげない、それしかないです😂
代わりに水やお茶を飲ませる、明るいリビングに連れて行って一旦落ち着かせるとかしてとにかくあげない!しかないかなと。
1人目の時はそんな感じで夜間断乳しました。
因みに2人目は日中飲まず、夜間のみでしたが1歳5ヶ月で自然と卒乳しました😊

• りつまま🧸✿

りつまま🧸✿

コメントありがとうございます!鉄の意志であげない…なるほど。過酷ですね😅
    とにかく気を紛らわせて乗り切るしかないんですね!

• 9月28日
ぱっつんママ

同じ境遇だったのでコメントしました!
教えることなくてすみません😭

離乳食3回、食後の授乳はなし、日中は保育園なので授乳はなし、夜間だけ添い乳🤱

鋼の心を持って何回か夜間断乳試みてますが、息子が大泣きして悲しい顔で見てくるのでどうしても私の心が折れてしまいなかなか出来ません🥺

泣いてる最中にマグで麦茶あげても嫌がって押し退けたり、体を反らしたりするので飲まず、泣き疲れて寝てまたすぐ起きちゃいます😢

鋼の心を持って頑張るしかないんですかね🥺

• りつまま🧸✿

りつまま🧸✿

コメントありがとうございます!!
    全く同じ境遇ですね🥹🥹
    鋼の心で臨んでも悲しい顔されたら辛いですね〜(. .`)

お互い頑張りましょう!!

• 9月29日
にゃんこ

長男も次男も完母です!
長男の時は同じく昼間はおっぱい飲まなかったんですが夜中は添い乳の子だったので1歳になって断乳しました!
初日の夜間はひたすらギャンギャン泣いてましたがおっパイは絶対出さずに麦茶飲ませたりしてました。2日目からはもう諦めたのか1人でスっと寝るようになり夜中も起きずであんなに長期戦になると覚悟してたのに1日で断乳終わったので拍子抜けした記憶があります🤣

次男もそろそろと思ってますが次男の方が大変そうな気がしてます。笑

• りつまま🧸✿

りつまま🧸✿

コメントありがとうございます!!
    初日が勝負ということですね😅
    うちの子も長男くんのように1日で終戦してくれるといいのですが…貴重な体験談教えて頂きありがとうございます!!

• 9月29日