幼稚園退園時のプレゼントについて、同じクラスの子(親)にプチプレゼントを渡すべきか、プレゼントの習慣について悩んでいます。先生からのお別れ会とプレゼントの予告があり、プレゼントを渡すタイミングや方法について考えています。
幼稚園退園時のプレゼントについて🎁
今度年年少として通っていた幼稚園を退園して他に行くのですが、
同じクラスの子(親)にプチプレゼントは渡すものでしょうか..?
そもそも退園時にプレゼントを贈ったり、貰ったりするものなんだと初めて知りました。
通例として最終日にお迎え時の簡単なお別れ会と、幼稚園側(というよりもクラスみんなから?)プレゼントがあるみたいな事を先生から予告されてます。
もしこちらから同じクラスの子達にプレゼント渡すにも
恐らくタイミングがなく、
その場合は先生から子供達or親に渡してもらう感じになりそうなのも、先生の負担にさせてしまうし、そうまでして渡すものなのかな?と。。
辞める経緯としても引っ越しではなく
違うところの方が親子ともによかったという判断によりです。
- はじめてのママリ(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は転園するときに歯ブラシとシールブックのセットを用意して、先生に渡してもらいましたよ😊
退会ユーザー
長男のクラスメートで満3歳から上がるときに転園される子からはプレゼント(タオルハンカチ)をいただきました😌
年少組から上がる時も転園される子がいましたがその子からはプレゼントは無く仲が良かったのもあるのかお手紙をもらってきました😊
-
はじめてのママリ
そうなんですね💡
うちは降園後遊ぶような仲良い子は特にいなくて、ほとんど挨拶くらいの人ばかりでそんな人からプチプレゼントもらっても、❓ってならないかなーって思ってるのですが、
上の方も言ってるように、退園する人から何かしらプチプレゼントは貰ったという感じなのですね🙌- 9月28日
はじめてのママリ
転園理由は存じませんが、渡されたんですね!🎁
1人あたり予算いくら位でしたか?🪴
退会ユーザー
歯ブラシとシールブックなので、200円しないくらいでしたよ😊
はじめてのママリ
なるほど、よいですね💡
たとえば100均とかにもありますが、それを自分でラッピングとかはさすがにまずいですかね⁈😅
退会ユーザー
私は100均一よりも安いものをネットで購入して、100均のものでラッピングしましたよ😊