胃カメラや大腸検査は、痛みは我慢できるけど嘔吐反射が強かったり不快感が苦手な方もいます。健康診断で両方やらないといけないこともあります。
胃カメラ、大腸検査やった方
どんな感じでしたか😭?
健康診断で引っかかって
両方やらなきゃみたいで...
ちなみに、痛みは割と我慢できますが
嘔吐反射が強かったりとかで
不快感は苦手です。。
- kulona *・(3歳6ヶ月, 10歳)
コメント

ハーゲンダッツん工場長🍨
看護師です🏥
自分自身、胃カメラ、大腸カメラ両方ともやったことあります!
辛いでいうと胃カメラの方が辛いです😭💦
私は鼻からやりましたが、鼻腔が狭いと口からに変更になります。
不快感が苦手なら鎮静剤使用下で行うといいと思います💡腕の静脈から点滴しますが、ウトウトした状態で検査を受けられます。人によって効きがちがいますが、私は寝ました😂
鎮静剤使用時は自家用車やバイク自転車で行けないので、ご家族に送ってもらうかタクシーや公共交通機関で来院です💡
大腸カメラは腸をキレイにした状態でないと検査できないので大体3日前ぐらいから一部の食材を制限食にしたり前日当日と下剤を飲まなくてはならないです。それが大変かなと思います💦

あーる
胃の不調で胃カメラ2回しました!
1回目は、喉通るときに嘔吐反射がありましたが、そこを抜ければ、あとは胃の膨張感で少し気持ち悪いですが、痛みとかはなく終わりました。
2回目は、喉通るときも嘔吐反射なく、しかももう終わり?って感じですぐ終わった気がしました。
検査前に喉に麻酔しますが、その麻酔が切れるまで不快でしたが、検査自体は痛みはなかったです😌
しんどいかは、医師の技術にもよるっての聞いたことあります😣💦
わたしは2回とも鼻からカメラ入れての検査でした。
鼻からの方が口からよりは嘔吐反射も少ないと聞きました。
あとは、麻酔で眠りながら検査できる病院もありますし、そちらなら嘔吐反射とかも感じることなくできると思います😊
-
kulona *・
遅くなりました🤢
2回もなさったんですね😭!
なんか、検査中の空気も怖いので(先生の空気感で何かあったかとか...笑)いっそ寝かせてほしいです笑
教えて下さってありがとうございます!
大事でないことを祈ります💦
たった1年で何があったんだー😭- 9月30日
kulona *・
詳しく教えて下さってありがとうございます😭
看護師さんとのことで、安心感が🥺
実は血液検査で胃がんリスクD判定で、所見に粘膜の萎縮が見られるとのことで胃カメラ...
血液検査で萎縮とかわかるんですね💦
大腸検査は、便潜血でした💦
採取の翌日だったか、翌々日に生理が来てしまって1回しか出せなかったのですが陽性でした😩
再検査になったことすら今回が初めてで😭
今は、元々痛くなりやすかったりするんですが💦
鎮静剤で寝たいです🤣
鎮静剤て、感覚鈍る程度だと思ってましたが寝れる方もいらっしゃるんですね👏
行き来についてまでありがとうございます😊
3日も前から準備するんですね😭
下剤すら飲んだことなく😇
せっかく痛みに強いのにメンタルが...笑
職場にもほぼ毎年大腸引っかかるよって人もいるので、たまたまだったと信じたい😭
たまたま、妊娠糖尿病後の経過観察の検査が10/5だったので、その時に相談してみます😔