※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

警察官が自宅で個人情報を聞くのは普通なのか、旦那から注意された疑問です。

近くの交番の警察官が自宅にきて、名前や生年月日、電話番号、職場など個人情報を聞かれました。
普通に全部話したんですが、旦那から疑わずに個人情報話すなんてありえないと言われました…
確かに個人情報を全部話す義務も無かったなと反省してます😰
警察官が自宅にきて個人情報を聞くのはよくある事なのでしょうか?

コメント

咲や

持ち家や分譲マンション等は町内会等があるので警察官は来ないですが、賃貸には毎年聞きに来ましたね
防犯の意味と、災害時にどこにどんな家族が住んでいるのか把握するためみたいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!賃貸マンションなので来たんでしょうね💦

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

わたしも以前住んでいた所で同じようなこと聞かれたので話しましたよ😅
ただ、すべての個人情報は喋ってないです。
実家に居たときも同じようなことがあったので話しましたが、義務ではないので嫌なら話さなくてもいいかなとは思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり全ての個人情報は話さなくても良いですよね😭
    もう話したので遅いんですが次からは気をつけます🥹

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

賃貸に住み始めてすぐ来ました。
でも聞かれたのは名前だけでした。
私もそれで答えてしまって夫に怒られました😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前だけでも旦那さんに怒られたんですね〜😭いきなり来られてつい話してしまいますよね…💦

• 9月28日
秋桜

戸建てですが2〜3年に一度来て確認されますよ😄ホントはもっと来てるかも…不在がちなので💦

外に洗濯干すときの注意事項や、最近地域で出た不審者情報教えてくれたり、
外からパッと見てここから2階に入られる可能性もあるので短時間でも出掛けるときは施錠してくださいねとか防犯対策の見回りも含め、回っているのだと思います。

名簿については免許証とかを大事な個人情報を落として紛失届出す前に警察に届けられたときとか、災害時に使う名簿って言ってました。

私のとこの交番の人は朝、交通整理したり、よく顔を見るのでなんのためらいもなく個人情報を伝えました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔見知りの交番の人ならまだ安心しますね!はじめての経験だったのでビックリしました…💦

• 9月28日

うちは引っ越したばかりの頃に警察官が来て、書類に記載して警察署に送付するか、交番に持ってきて下さい。
という感じでした💡

警察官がきたら私も素直に話しちゃいますが、確かに個人情報話すとなると本物か疑っちゃいますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警察署に書類を送付する方が詐欺の疑いが無くて安心しますよね!
    本当に個人情報ペラペラ喋ってしまい反省してます…🥹

• 9月28日