娘のミルク摂取量が減少し、便秘やミルク嫌いの様子が気になる。対策は哺乳瓶や乳首の変更以外に何かできるか。
昨日で1ヶ月になった娘のミルクについてお聞きしたいです。
ほぼ完ミです。
ここ数日前から、日に日にミルクの飲む量が減ってます。
いま、3時間空けて起きてミルクを100ml作ってあげたところ、20分かけて50ml飲み、あとは寝落ちして飲みません。
いつも、あげはじめた序盤からうとうとして、10分くらい経ってどれだけ減ってるか見てみると、10か20しか減ってないです。
たまに、20、30分くらいで100ml飲み干す時もあるのですが、ほとんど残します。
さすがに時間かかりすぎですよね?
あと、たまにミルクをあげてる時にものすごく嫌がる時があります。毎回ではなく。
飲んだ後は満足そうで、よく寝ます。
最近は1日トータルやっと500いくかなって感じです。
産まれた時から便秘で、自発的にうんちをしたのは数回しか見たことがなく、今はもう2、3日に1回綿棒浣腸で出してる感じです。
おしっこは、常におむつが濡れてる感じです。
このままだんだんミルクを飲む量が減っていってしまうのではないかと不安です。
ミルクの種類はほぼ全部試しました。
あとは、哺乳瓶、乳首の種類を変えるぐらいしかできることがないのですが、他に何かできることはあるでしょうか、、。
よろしくお願いします。
- ayamona(2歳2ヶ月)
コメント
マリオ🥸
思い出してみてますが
30分、40分かかってましたよ!
腕が死ぬかと思い、早く自分でのんでくれー。。。!と思っていました。
そしてピヨログ見てみましたが
2ヶ月でも590しか飲まない日もあったようです。
今ではもう辞めなさい!と注意しないといけないくらい大食いの娘ですよ😂😂😂
気分のムラもありますでしょうし
まだなかなか自分でコントロールできないでしょうし、お腹空いたらまた飲みますよ⭐️
退会ユーザー
綿棒浣腸は毎日やってあげても良いと私は言われましたよ😊
おしっこはしっかりしているなら、脱水の心配はなさそうですね😊
ミルクは、もしかしたら赤ちゃんがお腹すいていない状態で与えているのではないでしょうか??3時間おきでなくて大丈夫だと思うので、赤ちゃんが泣いたら与える、で様子見たらどうでしょうか?🤔
状況がハッキリ分からないので、間違っているかもしれませんが、お役に立てれば🫣
-
ayamona
コメントありがとうございます!
綿棒浣腸毎日してもいいんですね😳
するときはいつも申し訳ない気持ちになってしまって、、😂
たしかに、3時間後に起きた時におむつ変えると泣き止むことがあるのですが、その後は泣きやんでもミルクはあげてました💦
おむつ替えで抱っこしても泣き止まない時にミルクをあげてみようと思います!- 9月29日
はじめてのママリ🔰
うちの子も元々飲む子ではなかったです😌かなり便秘で毎日綿棒浣腸してました!
ちなみにもうすぐ3ヶ月ですが、ミルクはほぼ一回に100mlしか飲めませんよ!成長大丈夫かな?とか、どこか調子が悪いのかな?と心配でしたが、機嫌いいしおしっこもでてるから大丈夫🙆♀️だと思ってます!
ミルク寄りの混合→1ヶ月でほぼ完ミでした♪
すこやかを飲んでいた時は硬めの💩で便秘気味でしたが、E赤ちゃんに変えてから緩めの💩が毎日一回でてます!!
-
ayamona
コメントありがとうございます!
その子その子で個性があるのですね😌
そうですよね!グズるわけでもなく、おしっこも出てるので健康だと思うようにします✨
うちの子はずっとほほえみでうんちは柔らかいのですが、自力では出ず、、昨日からE赤ちゃんを飲ませて様子見です!出てくれたらいいのですが🥺ただ、E赤ちゃんよりほほえみの方が飲みっぷりがいい気がして、悩んでます😱- 9月29日
ayamona
夜中にもかかわらず、コメントしてくださりありがうございます!
30、40分かかる時もあったのですね!
ママリで調べてると、10分で100とか120のみ切ると書いてる人が多かったり、乳首の箱にも、目安は100を10分と書いていたりしてめっちゃ焦ってました💦
そうなんです、腕がしんどくて😂
画像までありがとうございます!
気分もあるし、その日その日でムラもあるのが当たり前ですよね、、!
安心しました😮💨✨