コメント
はじめてのママリ🔰
待機児童の数え方って結構ひどくて、園に入れず仕方なく自宅保育をしている家庭や認可外に通っている家庭は数えられていませんよ😱
役所に申し込んだ上で認可外にも申し込んでおいた方が安心です❗️
ただ認可外も併願だと第一希望できた人の方を先に決定してしまうので定員になってしまうとこもあります💦
ママリ
うちの自治体は待機児童でなく、保留児童と名を変えて、
「待機児童はいません!(大声)」
「保留児童はいます(小声)」
って感じになってます笑
単純に、0歳児が定員に達してればその子達が持ち上がるので、0歳児がいっぱいなら1歳児はやっぱり狭き門だと思います😅
-
鈴
ご回答ありがとうございます😊
保留児童…待機児童と何ら変わらなくないですか?😳
やっぱり1歳児って狭き門ですよね…今年の4月の選考状況見ても募集人数はかなり少なかったので、入れなかったら自宅保育します。- 9月27日
鈴
ご回答ありがとうございます😊
そうなんですか⁉️それは知りませんでした…教えていただきありがとうございます🥺
認可外も見学に行ってみて検討しようと思います!でも近くにないんです…あっても定員に達していて来年度の新規募集はしていなかったりで😢
厳しいなぁ💧でも0歳で保育園に預けることは考えてなかったので仕方ないですね….