息子は字を書くのが苦手で、幼稚園で嫌なことを言われてしょんぼりしています。このような時、どうしたらいいでしょうか?
息子は発達の遅れがあり(恐らく学習障害あり)
字を書くのが苦手で、
自分の名前を書いたり、見本があれば
ギリギリ書ける程度です🤔
ですが、最近は頑張って練習して
だいぶ上達してきました。
が…幼稚園で、何か書いたりするとき
同じテーブルの3人に
「下手くそ~」「字、汚い」と嫌なこと言われるようです😅
息子が、「今日は綺麗に書けたのに…」としょんぼりしてました😵
そして「どうしてあの子達は、人が悲しむことを言うの?」と😅
こういう時って、どうしたらいいですか?💦
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
空色のーと
人が悲しむことを言うのは悪いことだけど、そういう子もいるのが社会だよ、と伝えますね💦
もちろん理解できるかはわかりまんが、いい人ばかりじゃないのは知っておくべきことだと思ってます。
はなまる子
『これを下手って言ってた?本当〜??よく書けてるよ🤗✨何でだろ〜?そんな事ないのにおかしいね〜。。(じっくり見る)とっても上手に書けてるよ👏悲しかったね?ヨシヨシ🥰(汚い、下手って言った子たち)もっともっと上手に字が書けるのかな?きっと先生みたいに上手なんだろうね🫣見せてもらったら??その時に上手だねって言ってあげたらきっと喜ぶよ👍✨』
👦🏻『うん!僕は褒めてあげたいな🫶🏻💕』
うちだとこんな感じでネガティブな気持ち消去&あったかい❤️を注入してます😘
はじめてのママリ🔰
なるほどです😅
私は、「言われて悲しかったなら、ママともっと頑張って
字の勉強して、見返してやろうよ」と言ってしまいました‥😇笑
確かに皆がみんな、いい人じゃないですからね。
信号がない道路渡るときなんか
「止まってくれる優しい人もいるけど、止まってくれない人もいるね」と息子はいつも何かを悟ってます‥😇笑
なので皆がみんな、いい人じゃないというのは
すこーしだけ、わかってるようですが
そんな風に言ってみます!