不妊で鬱になってるような私なんか、子供なんかちゃんと育てられる訳なんてないな。子供を持ってはいけない人間なんだと思う。
不妊で鬱になってるような私なんか、子供なんかちゃんと育てられる訳なんてないな。子供を持ってはいけない人間なんだと思う。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
鬱は隣り合わせなのでそんな事にないですよ〜😊逆に産後やその数年後に子供関係なしに鬱なられる方もいらっしゃいます、それでも育児されてる方がほとんどです!赤ちゃんが来てくれるタイミングでお気持ちが少しずつ良くなると良いですね✨
退会ユーザー
そんなことないですよ。
きなこ
高度不妊治療してる人の約5割は抑うつ症状があるという研究があるそうです。
見た目ではわからないかもしれないけど、クリニックで元気そうに座っている隣の人も貴女と同じような気持ちを持っているかもしれません。私も自分がこんなネガティブだから赤ちゃんは来てくれないと自分を責めていましたが、顕微で来てくれました。ネガティブな自分は関係ありませんでした
それくらい心に負担がかかる不妊治療、頑張ってるだけで本当に偉いです。
良い結果がでますように!
はじめてのママリ🔰
不妊治療をしている時、今思えば私も鬱っぽかったなと思います💦
夫に当たることもあったし、何故か常にイライラしていて、情緒不安定でした😭
3年ほど続けましたが最終的に爆発してもうこんなの意味無い!私ばっかり辛い!行きたくない!と泣きながら爆発して治療を辞めました😣
その後仕事も異動したり、好きなもの食べて飲んで、基礎体温見るのもやめて自然な夫婦生活で全く妊活を気にせず過ごしていたら半年ほどで奇跡的に自然妊娠しました🥺
私の場合ストレスが良くなかったのかなあと思います😖
辛くなった時は1度お休みしてもいいんですよ😊
妊活も産前産後も負担がかかるのは圧倒的に女性側ですし、無理はなさらないでくださいね😌
コメント