※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目出産の不安について、親のサポートが難しい状況での心配や育休の取得が難しい環境での新生児との生活への不安があります。産後の寝不足や上の子の幼稚園のお迎えなどで不安を感じています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

2人目出産への不安についてです😂
自分のキャパや親からの産前産後支援などが難しいことを考えた結果、年を離して5歳差で12月に出産予定です。
上の子はまだ手がかかるけどしっかりしてきて、
とても頼もしい存在です。
しかし、マタニティブルーなのか最近ちゃんとやっていけるのか不安になることが多々あります💦
実母は亡くなっているため、もし来られるとしても義母…
気を遣って疲れることが目に見えているため断ったのですが、夫の育休が取れない環境の中での新生児との生活がちょっと怖いです💦
なんとかなるものでしょうか…
産後の寝不足に加えて、上の子の幼稚園のお迎えなど(朝は夫が送ってくれています)漠然とした不安で押しつぶされそうになります😭
同じ環境だった方、アドバイスいただけると嬉しいです😂

コメント

みゆな(´•͈ω•͈⑅)

わかります👍🏻´-
私も二人目は、産後の支援が無く遠くに住んでるのでるので誰にも甘えれませんでしたが何とかなりましたよ💓今妊娠中ですが、なんとかなるやろーと思ってます😆♥️

ママリ

私は全員里帰りなしです☺️
全員親に頼らずいけましたよ!

はじめてのママリ🔰

私も二人目の時不安でいっぱいでした😭😭
そして産んでからも不安でした😓
家事は放棄しましょう!
掃除なんてしなくても死なないし、料理はお惣菜やお弁当たくさん買いました✨

しんどかったですが、皆さん言われているようになんとかなります!
私は二人ともまだ自宅保育、私的に1番大変だったのが二人同時お昼寝の時間だったので、上の子が幼稚園行ってくれているならその負担が少し減っていいかもです😍

ママリ

2人目出産時、夫の転勤先で親は県外在住だったので誰も頼る人いませんでしたが何とかなりましたよ!(上の子は4歳でした)1ヶ月も経っていない新生児抱っこして保育園の送り迎えもしていました。
生まれたら何とかなります!