※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

茨城県民共済でコロナ保険請求の際、必要書類は療養証明書以外でも可能か、電話での問い合わせができない状況です。

茨城県民共済でコロナの保険請求した方いらっしゃいますか?
発生届け対象外だった方にお聞きしたいです。

必要書類は県民共済指定の療養証明書以外でも可能かどうか分かりますか?
例えば、領収書や陽性が分かる用紙など…
県民共済に電話がまったく繋がらず困ってます。

コメント

はな

HPにこのように記載があります。

領収書では金額しか書いてなくてコロナの治療かどうかわからないのでダメかと思いますが、一緒にもらっている診療明細書とか、他に陽性だとわかる書類(医療機関名、患者の名前や日にちの記載があるもの)があれば大丈夫かと思いますよ。
もらった書類で使えるものないかよくみてみてはどうでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(*_ _)m
    このホームページ私もみたんですが、いまいちよく分からなくて💦
    診療明細書も手元にあるんですが、検査した内容だけで陽性とは分からないかもしれないんですが大丈夫だと思いますか💦?

• 9月26日
  • はな

はな

薬って何かもらいましたか?
    薬代0円になってるなら、陽性の人だけが0円なので判断はできそうな気はしますが🤔

他に陽性がわかる用紙ももらっているなら、それと2枚セットで提出するのも手ですかね。

ちなみにもし、急ぎ保険金もらえないと生活に困る、というわけでないなら、3年間請求できるので、電話つながるようになってからゆっくり、でも良いと思います😊

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬も貰っています!
    あとは、子供2人のうち1人は抗原検査で、その陽性判定のキットの写真は撮らせてもらいましたのでそれを印刷すれば証明にもなりますかね💦そこの病院に問い合わせたら、証明書書くのに1万円と言われたので…😓

3年間は大丈夫なんですね!確認不足でした😥焦らず請求しようと思います🥲

• 9月26日
みくる

県民共済ではなく、発生届け対象外です。
違う保険ですが、
今日電話したら診療明細書に
二類感染症患者入院診療加算という項目があるとお話したらその明細書で大丈夫と言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当ですか?そちら記載の明細書は手元にあるので、それで出してみようと思います😭
    ダメだったら連絡くるはずですもんね🥲
    情報ありがとうございます😓✨

• 9月26日