※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月半の息子が苦いものを食べたような表情をすることがあり、不安になっています。同じ月齢の子供にも同様のことがあるのか、病的な要因が考えられるか知りたいです。

生後7ヶ月半になる息子がいます。
ここ最近、いきなり苦いものを食べたような顔をしたり、目をギュッと閉じたり上を向きながら目を閉じたりする時が多々あります。

最初は気にしていなかったのですが、もしかしててんかん?と不安になってきました。

このくらいの月齢の子は同じような事ありますか?
それともやはり病的なものが考えられますでしょうか…?

コメント

ママリ

うちの子もよくやります😂
うちの子の場合は、目を閉じて口をとがらせてることが多いかなぁ…
てんかんだとは全く思ってませんでした!
ただ、かわいいなぁと😳
甘えてくる時や、上手く遊べなくて困ってる時にやってくることが多いので…

ママリさんのお子さんがその表情をする時の状況に、共通する部分はあったりしませんか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんもよくやるんですね!
    目をぎゅっと閉じるのはふとした時で特に共通する部分はないです💦

苦い顔も特に、こういった場面でとかはなく、、

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

あら、そうなんですね…💦
    うーん、てんかんではないような気がしますが…

6~10ヶ月検診はもう行かれましたか??
    まだだったら、今から予約取って早めに行って
    相談してみるのも手かもしれません🤔

• 9月26日
ちゃんぽん

うちの息子はてんかんですが、ぴくっぴくっと痙攣するタイプです。
ただ、てんかんのテキストを読んだらいろんな発作の種類があると書いてありました。(強直発作、間代発作、複合発作など…)
テキストを読んだ限り、目をぎゅっと閉じるとか苦いものを食べたような顔などは書いてなかったので、大丈夫なんじゃないかな?と思いますが、安心するためにもスマホで動画撮影して、予防接種や健診のついでに小児科の先生に診ていただくのはどうでしょうか❓
お子さんが何もありませんように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年のお子さんてんかんなんですね。
    ちなみにぴくっと痙攣する時は意識はありますか?

• 9月27日
  • ちゃんぽん

ちゃんぽん

うちは、赤ちゃんなので意識があるかないかはっきりとしたところは分からないけど、おそらく意識ないんじゃないかなと先生に言われています😢
    間代焦点発作というもので、典型的なてんかん発作です。
    意識がありながらも自分の意志とは裏腹に発作が起こる場合もあるので、注意が必要です💦

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、詳しくありがとうございました😭
    うちも他に心配な事があり来月神経内科の予約を入れてきました。

しーちゃんさんのお子さんのてんかんは治るものですか?

• 9月27日
  • ちゃんぽん

ちゃんぽん

診てもらえると安心ですね❗️

うちは、まだ治るか分かりません💦
    薬の血中濃度が下がると発作が起きるので、継続して服薬していますが、ちゃんと飲んでいれば普通の生活ができます。
    治るというのは薬をやめられるかどうかということになってくるので、自分で痙攣を止められるようになりますように!と毎日祈ってます。

そんな息子は、おすわりもずりばいもマスターし、よく笑い、よく遊ぶ元気な子です😄
    お医者さんによれば、普通に育つこともあるし、あとから何らかの疾患が分かる可能性もあると言われていて、今後のことは誰にも分かりません💦原因も今のところ見つかってません。
    心配事はたくさんありますが、毎日息子と笑い合って成長を喜びながら育児しようと思ってます😊
    小児てんかんは治るものもたくさんあるとお医者さんから言われました😌

お子さんが元気に育つこと、祈っております🙏

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇
    息子くん、とても発達が早いんですね!そこも安心な点ですね!

息子くん、今後治ってくれるといいですね☺️

• 9月28日