コメント
ママリ
うちの子もよくやります😂
うちの子の場合は、目を閉じて口をとがらせてることが多いかなぁ…
てんかんだとは全く思ってませんでした!
ただ、かわいいなぁと😳
甘えてくる時や、上手く遊べなくて困ってる時にやってくることが多いので…
ママリさんのお子さんがその表情をする時の状況に、共通する部分はあったりしませんか??
ちゃんぽん
うちの息子はてんかんですが、ぴくっぴくっと痙攣するタイプです。
ただ、てんかんのテキストを読んだらいろんな発作の種類があると書いてありました。(強直発作、間代発作、複合発作など…)
テキストを読んだ限り、目をぎゅっと閉じるとか苦いものを食べたような顔などは書いてなかったので、大丈夫なんじゃないかな?と思いますが、安心するためにもスマホで動画撮影して、予防接種や健診のついでに小児科の先生に診ていただくのはどうでしょうか❓
お子さんが何もありませんように🙏
-
はじめてのママリ🔰
半年のお子さんてんかんなんですね。
ちなみにぴくっと痙攣する時は意識はありますか?- 9月27日
-
ちゃんぽん
うちは、赤ちゃんなので意識があるかないかはっきりとしたところは分からないけど、おそらく意識ないんじゃないかなと先生に言われています😢
間代焦点発作というもので、典型的なてんかん発作です。
意識がありながらも自分の意志とは裏腹に発作が起こる場合もあるので、注意が必要です💦- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、詳しくありがとうございました😭
うちも他に心配な事があり来月神経内科の予約を入れてきました。
しーちゃんさんのお子さんのてんかんは治るものですか?- 9月27日
-
ちゃんぽん
診てもらえると安心ですね❗️
うちは、まだ治るか分かりません💦
薬の血中濃度が下がると発作が起きるので、継続して服薬していますが、ちゃんと飲んでいれば普通の生活ができます。
治るというのは薬をやめられるかどうかということになってくるので、自分で痙攣を止められるようになりますように!と毎日祈ってます。
そんな息子は、おすわりもずりばいもマスターし、よく笑い、よく遊ぶ元気な子です😄
お医者さんによれば、普通に育つこともあるし、あとから何らかの疾患が分かる可能性もあると言われていて、今後のことは誰にも分かりません💦原因も今のところ見つかってません。
心配事はたくさんありますが、毎日息子と笑い合って成長を喜びながら育児しようと思ってます😊
小児てんかんは治るものもたくさんあるとお医者さんから言われました😌
お子さんが元気に育つこと、祈っております🙏- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇
息子くん、とても発達が早いんですね!そこも安心な点ですね!
息子くん、今後治ってくれるといいですね☺️- 9月28日
はじめてのママリ🔰
お子さんもよくやるんですね!
目をぎゅっと閉じるのはふとした時で特に共通する部分はないです💦
苦い顔も特に、こういった場面でとかはなく、、
ママリ
あら、そうなんですね…💦
うーん、てんかんではないような気がしますが…
6~10ヶ月検診はもう行かれましたか??
まだだったら、今から予約取って早めに行って
相談してみるのも手かもしれません🤔