※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

お子さんの様子を見ながら、病院に行く必要があるか検討してください。乳首の問題は他の方法を試しても改善しない場合、専門家に相談してみてください。

生後6ヶ月で完ミでもう4日連続でトータル量ギリギリ400ml超えるくらいなのですが病院行った方がいいでしょうか

元気はいいですがおしっこの量が減りましたしやや色が濃いめです。熱はありません。元気があるなら様子見でいいですか?
前にも飲まないことがあり病院に行きましたが結局様子見でした。血検もウイルス検査も異常なく元気だけど体重の増えが悪いだけで1ヶ月くらい週一で通院してましたが特に解決しませんでした。その時もおしっこの量は減ってたし若干色も濃かったです。そんなことがあったので医者に行くことに少し抵抗があります。
半年健診が28日にあるのでそこまで様子見ててもいいでしょうか。

乳首を咥えるだけで、なんなら見るだけで大泣きされるんですけどもうどうすればいいか分かりませんマグもダメでしたミルク変えてもダメ乳首のサイズ変えてもダメ家にある哺乳瓶全部試したがダメ時間開けてもダメ環境変えてもダメ体勢変えてもダメ寝てる時を狙ってもダメあと何ができますか?

コメント

心配ですよね😭
離乳食はどんなですか🥺?

• にこ

にこ

返信ありがとうございます。
    離乳食は5ヶ月になった次の日から始めましたが最初はすごくバクバク食べてくれてましたがだんだん口を開けなくなってきてます。。。

• 9月26日
はるママ

今生後4ヶ月なのですが、まさにそんな感じでトータル量が日に日に減っていてもうほんとしんどいです😔

• にこ

にこ

コメントありがとうございます。
    私の子も生後4ヶ月の時から本格的に飲まないのが始まりました😢
    満腹中枢がちゃんと働き始めてる証拠だから仕方ないとしか言われず、でも体重の増え悪いね〜って言われて結局本人の気分なのでどう解決したかも覚えてませんしなんなら全然解決してません…😭ほんとに辛いですよね仕方ないと諦められれば楽なのですが…

• 10月1日
  • はるママ

はるママ

体重の増えが悪いと言われてしまうともうどうしようもないですよね…
    だって飲まないものは飲まないんですもん😔
    離乳食の進みはいかがですか?

• 10月1日
  • にこ

にこ

減ったり全く増えてないってことは無かったのでまだ良かったですが…🥲
    離乳食はありがたいことに割とバクバク食べてくれてるのでさっさと進めようかなって感じです😅

• 10月1日
  • はるママ

はるママ

そうなんですね〜😭
    離乳食、来月からなので期待です😇

• 10月1日
  • にこ

にこ

私の子はあまりにも飲まないので5ヶ月になった次の日から始めました!
    食べてくれるといいですね😭

• 10月1日
RitaRico

息子も酷い時はトータル300㎖の時がありました😭

ホントに飲んでくれないとこっちもイライラしてきちゃって悪循環ですよね💦

4ヶ月半からミルクの飲みが悪くなったので5ヶ月になった日から離乳食を始めて13日目からギャン泣きで離乳食も1週間お休みして、ミルクもあまり飲まずでした😵‍💫

病院で相談しても赤ちゃんにも気分があるからね〜とか大柄だからたくさん飲むわけじゃないから〜とか言われて、元気でお熱もなく顔色もいいからしばらく様子見てました!
病院や保健センターに相談する事でストレスになってしまったからです🥺

今現在、7ヶ月で嫌がる時もありますが、離乳食は130g~150g完食して、離乳食後のミルクは拒否なので1日3回100㎖~240㎖トータル哺乳量500㎖~680㎖です☺️

おしっこが濃くなることもあるので、麦茶や白湯、ポカリなど他の水分をスプーンであげてました!
水分補給ゼリーは好きだったのでそれもあげてました!!
今はスパウトから始めてストローマグで飲めるようになったので、起きたら水分、離乳食前後に水分とあげてます!

なんでもいいから飲んで欲しいですよね💦
でも、色々試しておられるようなので他に何かと思い浮かばなくてすみません😭😭
息子は動けるようになってからバウンサーや椅子に座らされるのが嫌みたいで、離乳食を立って抱っこしてキッチンであげていたこともあります!

ガーゼを濡らして咥えさせるとか口を湿らせる程度でもいいやと思ってやっていた事があったので…
長々と共感しかしていないコメントですみません😔

• にこ

にこ

今もあんまり飲みはよくないですが乳首のサイズを一つ下げたら暴れ飲みは少なくなったので少し授乳が楽になりました。と言ってもそんなに飲んではくれないのですが…
    先日半年健診に行った際この子なりに体重が増えていたのでもう私がどう頑張っても本人の気分次第なのでもうなるようになれと思ってます🥲

うちの子も離乳食食べてはくれるのですが最近途中からじっとしているのが嫌なのか急に反り返って嫌がるのでちょっと幸先不安です。。。

私ももうほんとに飲まない時は少しでもと麦茶をスプーンであげるようにしてます。
    スパウト試したのですがタイミングが悪く見るだけで嫌がられてしまった為そこから一度も使ってません。もう一度試してみようかと思いますが怖いです😭

色々考えてくださってありがとうございました😢またきっと飲まなくなってメンタルやられると思いますが頑張ります🙇‍♀️

• 10月3日

私も同じでした😭400ならまだいいですよ!うち200とかでした笑
私も毎日泣いて相談して……というかんぢでした😭

おしっこが6回、元気があるならいいかなと思い諦めました‼️笑

もう10ヶ月なりますが離乳食量も初期並😭まだ6,5キロしかないですが日々元気だから諦めてます💕

• にこ

にこ

200は心配ですね😭
    200の時でもおしっこ普通に出てましたか??
    うちの子ももう元気だしいいやって思い始めてます😥
    たぶん娘もこのままいけば10ヶ月くらいで同じくらいの体重だと思います。重いよりマシと思うようにします😂

• 10月4日

退会ユーザー

大量ではないけど出てました💦
    そうなんですよ‼️私も今になって軽い方が抱っこしやすいからいっか✌️ってなってます笑

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

うちもミルク量少なくて、心配で病院何度か行きました。
私は病院に行った方が自分だけじゃなく、医師に子供を診てもらう事で安心出来たので行ってよかったと思います。
結果様子見でしたが😅
脱水など心配で‥
水分は取れてますか?
病院行った方がいいかな?とモヤモヤしているのが嫌なので、私なら病院行きます。
以前行った病院の対応に不満なら違う病院でもいいと思います😊

• にこ

にこ

結局半年検診まで様子見ましたが、健診で体重もこの子なりには増えていたのでとりあえずもう元気あるしいいかと半分諦めてます😔
    なんとなく飲む日もたまにあるので本人が調整してるのかなという感じです🥲
    一応離乳食は食べてくれるのでそこで水分多めにしてなんとか脱水しないようにしてます!
    またほんとに飲まない日が連続で出てきて心配ってなったら病院行こうかなと思ってます。
    アドバイスありがとうございました😊

• 10月9日