※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

月3万の光熱費を私が払うのは一般的でしょうか?夫は手取り35、ボーナス年間100で、私は扶養内パートで月5万をもらっています。

夫は正社員で手取り35、ボーナス年間100
自分は扶養内パートで月5万

月三万の光熱費を私が払うというのは一般的ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが家事育児ノータッチなら一般的じゃないと思います。

まぁ稼ぎのある旦那さんの割にはケチだなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事育児は、手伝ってくれますが朝早く帰りが遅く休みも不規則なのでほぼ私です。
    手伝ってくれるのはごみ捨て、掃除、洗濯です。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

旦那さんも月26万程の負担があるなら大体2人とも同じ割合なので夫婦別財布なら普通かなと思います🤔ただ大前提として家事や育児の負担がお互い同じ位ならですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の手取りははっきり知りませんが、生活費12万手渡し(今は光熱費ガソリン新聞込み)以外は10万は残るかなと思います

• 9月25日
あお

あまり一般的ではないような気がしますが…どうなんでしょう🤔

我が家は夫が正社員で手取り20、ボーナス年間50で私が扶養内パートで月6で比較的低所得層に当てはまりますが…財布を私が握らせてもらっているのもあるのかもしれませんが家庭にかかるお金は光熱費も含めて夫のお金です😅

お財布が別で家事育児をしっかり手伝ってくれているのであれば普通のこと?なのかもしれないですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、これから働きます。正直今の12万もかつかつですが働き出したら二万カットされます。そして、光熱費三万はらうともうなんのために働いてるのかわからないです。

• 9月25日
  • あお

あお

そうなんですね💦
    確かに…働き出したら2万カットされるとなると本当になんのために働いてるのかわからなくなってしまいますね😭
    その辺りのことを旦那さんと話し合うことは難しいですか?💦

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

財布は別々でしょうか??

うちは全て旦那が支払ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

財布は、1つです。でも、なぜか引き落とし口座は私です。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

光熱費などの口座引き落としを全て旦那様に変更して、パートで稼いだお金で貯金はまたは足りない時に出す。はダメですか?
我が家はそんな感じです。
支払いは全て旦那です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうできるよう、はなしあいます。

• 9月25日

財布別なら普通じゃないと思いますが、財布一緒で3万光熱費払って2万お小遣いということでって言うことなら普通なのかな?お小遣いたくさんかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二万は実質生活費の補填になるかなと思います

• 9月25日

退会ユーザー

そうなんですね、、、
    うちは光熱費込みで10万に収めたいなぁ〜と思いつつ余裕を持って15万以内の予算にしています。

• 9月25日
arc

旦那の手取り同じくらいですが、管理しているのは私なので、自分のパート代は全額貯金して、旦那の給料から全て賄っています。

月3万円の光熱費を払って残り2万円はお小遣いですか?
旦那さんのお給料からしっかり貯金されていて、買いたいものがあるときに買ってくれるならまぁいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣いにはならないと思います。

• 9月25日