※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆに
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんを混合育児中の方が、完ミ移行についてスケジュールや量の調整、寝かしつけ方について相談しています。

完ミの方に質問です。
もうすぐ3ヶ月になる子がいます。
完ミ移行を考えています。
今は混合で育てています。

完ミになると結構スケジュールを決めてあげる形になるのでしょうか?
それとも完ミでもよく寝たらそのまま伸ばして次のクールは2時間になっても良いかなっていうふうに調整しながらあげるのでしょうか?
私は今ほとんどスケジュールであげているのですが完ミだとズレがたくさん出てくるとその時作ってあげる量をどのようにされているのかなと思いまして。

またスケジュールであげているかたは泣いても少しあやしたり、あまりお腹が空いてなさそうでも飲ませてみるといった感じでしょうか?

それぞれのやり方を教えていただきたいです

コメント

基本は3時間ですが、寝てくれて体重の増えにも問題なかったら夜は起きたらあげる 2時間で欲しがったらあげるってしてました。

日中も前のミルクから3時間以上寝てたら起きてからあげる。
とかしてました。

• ゆに

ゆに

ありがとうございます😊
    うちはもうすぐ3ヶ月で7.6キロあります😭
    大きすぎるので夜泣いたらどうしたら良いのかなって思っています。
    日中はなんとなくわかりました!
    夜中だけ睡眠退行の時などはどうしてあげるのが良いのかな?って思ってます

• 9月24日

退会ユーザー

何しても泣き止まなかったらあげてました!

• 9月24日
  • ゆに

ゆに

なるほどです!
    しばらく抱っこして寝なければ作るんですね!
    うちは寝室が夫と一緒なのでそこから作ると泣いたままで素早く作らないといけないんですね💦
    あげる時は日中あげている量をあげるのですか?
    また夜中うちは2回なので寝室で作らないといけないのですが何かすぐ作れる工夫をされていますか?

• 9月24日

退会ユーザー

サイドテーブルとかものがおける棚とかがあればそこに保温ボトル? いろはす 哺乳瓶(中に粉ミルク)を置いてました。

量は日中あげてる分です。

• 9月24日
  • ゆに

ゆに

わざわざありがとうございます😊
    いろはすで良いのですね!!
    ちなみに例えば100作るとしたらお湯50いろはす50ぐらいですか?
    どれぐらいの割合が1番やけどせず人肌っぽくなるんですかね?
    今はまだ流水で頑張っていまして💦

• 9月24日

退会ユーザー

半々でもいいですし、私は3分の1お湯 残り水ってしたり 水の温度によってお湯を入れるのも変えてました。

• 9月24日