※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりママ☆
産婦人科・小児科

2ヵ月の赤ちゃんが便秘で、下剤の薬を処方されたが不安。薬の使用感について知りたい。

生後2ヵ月の赤ちゃんの便秘についてです。
2日に1回綿棒浣腸でうんちでる感じなのですが、予防接種の時に病院の先生に言ったら、1日に2回はうんち出た方が良いといわれて【ピコスルファートナトリウム】という薬を処方されたのですが、ネットで調べると最終的な下剤的な感じで使用するのを躊躇しています。お腹痛くなるとかで(>_<)使用した事ある方いたらどんな感じだったか教えて頂きたいです!

コメント

ペッパー

次男も三男も便秘気味の子です。次男のときに相談に行ったら、薬は最終手段みたいな感じで処方されませんでした。家で綿棒浣腸で出していましたよ😊薬を使うのは躊躇いますよね💦

• さりママ☆

さりママ☆

コメントありがとうございます♪
    そうなんですよ💦癖になったり、お腹痛くなったりは嫌だなぁと思って。産院では綿棒浣腸で出るならそれで出してあげてって感じだったのですが、かかりつけの小児科の先生は新生児過ぎたら綿棒浣腸はしないでって考えの先生で処方されたんだと思います。先生によって考え方が違うのがまた悩みます😭

• 9月24日
ママリ

うちの娘は生後5日目くらいから便秘になってしまったのですが、1日1回出たら良いって言われましたよ😊
2日に1回綿棒浣腸で出てるなら、無理にお薬飲ませなくて良いような気がします💡
先生によって指導も色々で、何を信じてよいか悩みますよね💦

• さりママ☆

さりママ☆

コメントありがとうございます♪綿棒浣腸もあまりしたくないですが、癖にならないなら薬よりは良いのかなと思って(>_<)薬は最終手段としてとっておきたいと思います💦

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

娘が通ってる小児科の先生には、綿棒浣腸はクセにならないから毎日やって大丈夫と言われましたよ☺️
    それでもでなければ薬かなと言われました。
    娘は7か月になるまでずーっと綿棒浣腸しないと出ませんでした😂
    最近ようやく自分で出してくれる事が増えたので、クセにはなってないとわかって安心してます😮‍💨

• 9月27日
  • さりママ☆

さりママ☆

7カ月まで!ママも娘さんも頑張りましたね!それ聞いて安心して綿棒浣腸できます!綿棒浣腸で出始めても思った程ぶりぶりとは出なくて、今日は少し血までついてしまって心折れてましたが、様子見ながら続けたいと思います😭

• 9月27日