※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の性格や考え方について相談です。収入は増えているが、家や車の購入に消極的。夫の慎重さに疑問。

年収400代でも🚗車持ったり家ローン組む人多いのに。なぜうちの旦那は、、性格でしょうか?無茶するタイプよりは

良いのでしょうが、
ストレスです。

ここみてても400マンの稼ぎだけど
ローンした!とか子供いる!とか書いてて😩

田舎でなくても、いますか?

うちは確かに手取りは多くなくて
残業代とか入って23-24万くらいですが
業績から賞与もあがっており

結婚当初の2年前の年収は→400
翌年490→580など上がってて

今年は700は越えます。

昇給も年間2万円とかです。

で、私もパートです。妊活中のため🥺

なのに、
家買えば車🚗は持てないよ。とか
子供2人難しそうとか
いってきます(;_;)

性格の違い?
家の額のローンの違い??

たしかに3500万までの物件なら車大丈夫だけど
それこえたら車は無し!とか言われ😩

私が働くと言っても
俺が返すんだから、、、の一点張り。
働く気もなくなってきました。

よく「ローン通ればここの家買う予定(^^)‼️」
など書いてる方も見かけるのに
うちの旦那はどのまで慎重なのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

生活水準下げたくない、むしろ上げたいんじゃないでしょうか、、、
それとそこまでどうしても欲しいとか思ってなくて夢がないとかですかね?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下げたくないタイプだと思います😩!でも家は欲しいと思ってるそうで、先輩とかにも買うなら早い方が、、と最近もう言われてると言ったました。
    が、価格が4000超えとかは背負いたくないそうです。

会社が潰れたらどうするの、、とか言ってました🥲

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの友達の旦那もそんな感じのタイプで、家を建てるのが夢な友達は別居したいと言ってました😅
    お金の価値観って大切だと思います。確かにローン組むの怖い気持ち分かりますが、全否定されると辛いですよね。1回きりの人生なのに、我慢してばかりはしんどいですね💦💦💦

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、間違えてここに入力してしまいました。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全否定のとき、本当腹立ちましたよー!!!
    思い出してもイラっ😅

ただ、旦那も家は買いたいらしくて3500万以下なら全然良いみたいでした。私らの地域が高くて4000超えが多いので旦那も悩ましいそうです。

ただ色々話して、4000以下で買おうとなったのでまた探していきたいと思います!!

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか!いい方向に進んでよかったです!!予算内に収めるために、住む地域変えた友達も結構いますよ^ ^
    実家近いのが1番ですが^ ^

• 9月24日
まま

子供やローンで生活水準…
自分に使える金額が減るのが嫌なのかなと思いました💦
旅行できなくなったり、趣味に使える金額、時間が減ったり…

うちは400万で車、家あり、子供3人目です💦
旦那は家族を持つ=子育て終わるまでは家に尽くすって考えなので…
若いうちに全て終わらせて40代を楽しみに支払い子育てを夫婦で頑張ってます😇
よく、子育て終わったらここに旅行したいね!や旦那はサッカーの試合見に行きたい〜とか言ってます笑

• まま

まま

ちなみに都会ではなく田舎でもない普通?なところです。
    最寄駅は15分に一本あって10分乗れば新幹線がおる大きな駅にがあります。
    車では大きな駅まで30分ないくらいかなって感じです。

• 9月24日
  • まま

まま

誤字すみません💦
    新幹線がある大きな駅があります。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

400万円で、3人で車の維持費ありってすごいですね。

私もそこまではしたくなくて、子供は一人で良いのですが今、年収700になるので私がパートして+120で🏠を買いたいなぁと思ってます。

旦那も私も裕福な家庭で育っており、習い事とかもかなりしてきてた為、旦那は子供にもさせたいそうです。私の場合は若い頃は海外で働いてたので子供に英語だけはさせたいなぁと。

色々なご家庭ありますよね!
    旦那はまだ20代なのですが、仕事頑張ってますが後に会社潰れたら〜など不安だそうです。

確かに旅行とか自分で使えるお金残してカツカツは嫌ですよね‼️ありがとうございました。

• 9月24日
  • まま

まま

私の周りだと400万で家あり、子供2〜3人は結構いるかな?と💦
    ちなみに車の維持費は父親が整備士なので部品代と税金、ガソリンくらいしかかかってません。
    工賃がないのは結構でかいかなと…

私たち夫婦は裕福な家庭で育ってないのでママリさんとは感覚が違うかもしれないですね😅

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父様が、メンテナンスとかご存知であれば安くできそうですね!羨ましいです。

私は色々と無知なので、単に言われるがまま車持てばお金かかるとしか旦那に言われず無知で🥺
    でも実家の親とかは何台もあったし苦しく見えず維持費があるのとかも結婚後に知ったくらいです(^_^;)

人それぞれですよね。
    わかります!
    私も基本平均年収が400くらい?だそうで車持ち、家持ちさん多いのも感じてました。なのにウチの旦那は、特別慎重な部分もあるのかもしれません。。大企業ではないので、そこで不安なのもあるみたいなので納得はするのですが🥲🥲

色々考えながら身の丈にあったお家など見つかる様、考えも改めて行きたいと思います。ありがとうございます😊

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

ご主人様、考えしっかりされていて羨ましいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いろんな視点でみれました。

無理せずお互い気に入ったお家を買い、頑張っていきたいと思います!

• 9月24日
ママリ

それなら初めてのママリさんが、正社員になって収入倍にする!とか伝えてみてはダメですか?
出産終えたら、保育園預けて、就職活動して。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えました^^;
    無理させたくないそうです。

旦那はそもそも幼稚園いれて働けると思ってなかったらしく、今朝また話しまして、、

10〜3時くらいならパートいけると言ったら納得してました😅

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

無理させたくないのに、
    妻の要望は叶える気がないのですね😭💦

上の方の返信見ましたが、
    年収上がってからでいいと思いますよ♫

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の要望というのは何のことですか??4200万超えの家でしょうか?!

今のところ私も勿論4000万以下の家が理想です🥲
    なのでそれがあれば、また内覧いこうとおもってます。

普段から、結構受け入れてくれてる方なのですが、私てきには3900万も4200万も同じようなもんじゃん?と思ってしまってイラっとして質問たてましたが、やはり色々意見聞いていたら数百万も大事だし慎重な方が安心にも思えました。

私の考えも変わりました🥲

• 9月24日

うちの夫も怖い、娘にお金をかけたい
旅行や食費を削るくらいならいらない
と言ってます😂
車はローン無しなので
それを乗り潰すつもりですが
定年が他より早いので
できれば早く家買って欲しいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てますね!!
    わかります。うちも子供に習い事とか色々させたい!と今から言ってます(^^;;

ローンなしいいですねぇ!

定年早いのですねー?!
    うちの旦那は会社、波に乗ってるのに潰れる可能性もなくはないからと、かなり慎重さんです🥲🥲🥲

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

妊活中でパートという選択をしていることからも、無理したくない性格なんだと思いました。ママリさんにも無理を言わない、求めることが少ないタイプの旦那さんなのかな?とか。かわりに自分も無理したくない、プレッシャーを背負いたくない、みたいな…
ママリさんが「いつ子供ができるかは分からないし、もうとりあえず私もフルで働くよ!そしたら育休も取れるし。それで家や車の頭金作ろう、生んだら育休取って復帰するからローンもひとりで背負わなくていいから!」って言ったときにどんな反応するかでも違うと思います。それでも渋るなら、家事育児したくないパターンか家が欲しくないパターンかなと。だったら考えよう!ってなるなら、ママリも無理しなくていいけど俺だって無理したくないからお互い色々求めず緩く生きてこうってなってる可能性もある気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も家は早く欲しいそうです。会社でも早くローンした方が良いよーと先輩にもいわれるといってて最近は乗り気でした。

それが20代ならしますが、30半ばなので今から社員で妊活を優先しない考えは私にはないです。旦那にもないです。

子供できて社員は話してますが無理させたくない。の、一点張りです。
    とにかく子供できたら今まで自分が、裕福な家庭で習い事たくさんしてこれたので、自分もそうさせてあげたいみたいです。
    カツカツで旅行いけない思い出つくれないなども嫌だそうです。

今朝、また話まして旦那は幼稚園の時間帯も知らなかったらしく、、その間に預けてパートいけるんだよ?と言ったら、え?そうなの?とびっくりしており。。少し安心してました。なので引き続き、旦那も内覧行きたいと言ってきてるのでお互い納得いく形を見つけたいと思います!

• 9月24日

ご主人の予算をオーバーする分だけご自身で働いてカバーできるならいいですよね☺️👌💕
それなら何も文句言われないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どーいうことですか!??

旦那は文句は言わない人で🥲
    単に、会社潰れたら怖いし年収がいくら700あって私がパートしても、不安はあるというタイプで、、

自分が育ったように子供にお金かけたいから出来れば、4000万円以下で家が見つかれば嬉しいそうです。

• 9月24日

退会ユーザー

ご主人は住宅でいうと3,500〜4,000万のローンしか考えてなくて、しかも車をもつのは厳しいというお考えなんですよね?☺️
    はじめてのママリ🔰さんが希望する住宅や車の費用や維持費がそれをオーバーするならご自身で捻出すれば文句言われる筋合いないと思います✨
    じゃないとご主人の意見が矛盾しますもんね💦
    そうでないなら根本的にケチというか?家や車にお金をかけるのに抵抗あるタイプなのかなと思いますが、いざその恩恵に預かればお金をかけて良かったな!ってなる可能性もありそうです☺️

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    理解できました🥲🙏

そうですよね。
    もし私が車とか欲しいとなれば(乗れませんが😅)その維持費代とかをパートやそれ以上でカバーできる!ってのを見せてやれたら良さそうですよね。まぁ子供できた後の話になりますが🥺

あ、基本的に食べ物とかには使いますが高いもの買いたくない人でケチです!私もですが(^_^;)

色々考えながら、先の生活を描いていかなきゃなぁと思えました。ありがとうございます😊

• 9月24日
ポポラス

自分に自信が無いのもあるのでは?
自己肯定感というか。。
会社は大手ですか?そんなに潰れるのが不安なら、会社だよりでなく自分自身のスキルを磨くよう促してみては?不安強いなら既にされてるかもですが😌

まあ子供が小さいうちに、みんな買ってるからいけるでしょ!でローン組むよりは良いと思います。
子どもが大きくなると自分達の意思もしっかり出てくるので、予想外にお金のかかる希望を出して来られた時に我慢しなさい!とか自分で稼げ!って言わないで済むようにはしとくべきかなと思います。。