※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今朝、夫と娘が彼岸花を持ち帰り、娘が触った手で目をかいたり口に入れたりしました。特に変わった様子はないですが、様子見で大丈夫でしょうか。妊娠中で縁起が悪い気がしていますが、何か他に気を付けることはありますか。

今朝、夫と娘が朝の散歩から帰ってきて娘が花を持って帰ってきたんですが赤い彼岸花でした💦
道端に咲いていて取ったみたいです。

夫は彼岸花に毒があることを知りませんでした💦
普通に嗅いだり花の部分を触ったり口もとに持っていったりもしたみたいです。
娘はそれに加えて彼岸花を触った手で目をかいたり口の中に入れたりしています。
とりあえず速攻シャワーを浴びてもらい手洗いとうがいもしっかりさせました。

1時間ほど経ちますが特に変わった様子はないですがこのまま様子見でも大丈夫でしょうか😭
球根は触ってないみたいです。
他に何かしておいたほうがいい事ってありますか?

また二人は私にプレゼントとして持って帰ってくれたんですが妊娠中でもあり時期がお彼岸なので余計に縁起が悪いなと思ってしまいました😭
知識がないゆえ仕方ないですが💦

コメント

lii

みたいですよ!
球根を一個食べても重篤な症状に至ることは基本的に少ないです。と記載されてるので、様子見で大丈夫かと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました🥲
    今のところ変わりはないので問題なさそうですね✨

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

以前花屋に勤めていました。
基本的に食べてしまわない限りは大丈夫です😊
すずらんやスイセンなど毒性のある花って身近にすごく多いです!
が、どれも普通に花屋で売られていますよ花🌸
彼岸花の一種であるグロリオサも普通にアレンジメントや花束に使用します😊
たまに汁で痒くなってしまうお花はあるので、じゅうぶん洗ってあげれば問題ないです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを聞いて安心しました😅
    すずらんも毒あるんですね!
    ほんとに身近なところに咲いているので知らず知らずに触ったり嗅いだり仕方ない部分もありますよね💦
    特に変わったことはないので今のところ問題なさそうです😭

• 9月24日
マフィン

少量なら、かぶれたりする可能性はなくはないと思いますが、大丈夫ですよ🙆‍♀️私なら、いつもより水分気持ち多めに摂らせるくらいで様子見るかな🤔

知識ゼロなら極楽に咲く花なんて言われてるくらいですし、綺麗に見えると思います、彼岸花。きっとママにも見せたかったんですね。優しい旦那さん娘さんですね😊
彼岸中に手折るのは良くないなんて確かに聞きますけど、娘さん旦那さんなら、仏様もそれくらい多めに見ちゃうのでは。

ただ、彼岸花って雑草とはちょっと違うと思うので、勝手に取ってきてしまって大丈夫なところのでしたか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦
    2人とも純粋にプレゼントとして持って帰ってきたので💦
    嫌な顔をしてしまい反省です🥲

田んぼの横?畦道みたいな所なんですがそこに咲いていたそうでそれを取ったみたいです💦一応花瓶の中に水と一緒に入れてますがどうしたらいいかって感じです😭

• 9月24日
  • マフィン

マフィン

理由があってのことですもん、仕方ないですよ。優しい二人なら分かってらっしゃると思いますよ🥺

そうだったんですね。たぶん、農家さんが植えて増えたものだと思いますが、ちょうどお米が実る時期に咲くこともあって、虫やネズミ避けとして植えたりする方もいらっしゃるみたいですよ。
    花に罪はないし、このお花が守ってるから、美味しいお米が食べられるんだなーありがたいなーとでも思って飾っておきましょ😊赤ちゃんや家族のことも守ってくれてるかも。

• 9月24日