※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
家族・旦那

今度遠方から私の両親が会いにきます。その際に、親が夫の実家の両親に…

今度遠方から私の両親が会いにきます。その際に、親が夫の実家の両親に挨拶をしたいと言ったのでそれを義両親に伝えると、義母から一緒に食事でもと言ってくれました。私の両親は、義両親の予定を確認した上で休みの日に合わせてこちらへ来ます。
先日私と夫と子どもたちと義両親と会うことがあったのですが、その際に義父が「お父さんお母さんが来るのは何◯日だっけ?」と確認されました。すると夫が義両親に「ごめんね。お願いします。」と言い、モヤモヤしています。以前「お忙しいところすみません、よろしくお願いします」と私から以前義両親に伝えてはおり、今回も言おうと思いましたが、夫は私の代わりに言ったつもりなのでしょうか、、?私の親のことを、夫が義両親に謝ることに疑問なのですがこれは普通ですか?来たら迷惑なのかなと思ってしまったのですが気にしすぎでしょうか😅もし義両親に無理をさせているなら日にちを改めた方がいいのかなと思っています。
旦那さんがそう言う言動しても気にされない方、気にされる方いろいろかと思いますが、これが普通なのか教えていただきたいです。

コメント

迷惑かけてごめんねと心から謝ってるというよりも、ただの口癖なのかな〜と思いました🤔

日本人って仕事でもすぐ「すいません〜」とか先に言うじゃないですか。営業先に電話かけた時とか😂悪い事何もしてないのに、話し初めの言葉に使うのに便利なので。
少し前、コーヒーのボスのCMで確かそういうのあってたような、、、笑

結婚してて、親族のタイミングが合えば挨拶も普通な事ですよね☺️でないと、下手した葬式まで会わず、年賀状やお中元のやり取りだけになりませんか?(それすらも最近はもうしないかも)
何か悪い事なのでしょうか?旦那さんじゃなくて、主さんですら誤る必要ないと思います!😊

たぶん、旦那さんもそこまで深く考えてないと思います🤣
義実家の都合の良い変えても、旦那さんまた「ごめんね〜」って無意識に謝ると思います😂

• あられ

あられ

ご回答いただきありがとうございます🙇🏻‍♀️
    口癖、それもあるかもしれません。あまり深く考えない方がいいかもしれませんね💦
    ありがとうございました😊!

• 9月24日
ミユキ

旦那さんは結構、自分自身の両親に気を使う方ですか?
ごめんね。お願いします。
とか気を使いすぎじゃないですか?
わたしが旦那さんの立場なら、日付確認されたら
何日だよー!
で終わりです。良くて、よろしくね!付けるくらいですね🤔
旦那さんと義両親の関係性によるのかなと思いました。
他のことでも両親に気を使う人であれば気にしませんが、今回だけならモヤモヤしますね。

• あられ

あられ

その通りです、結構親の顔色を伺うところがあるというか…自分の親になんで?って思うんです。親には気をつかうけど私の立場には気は使いません😇
    私もミユキさんと同じで、親とのやりとりなんてそんなものです。同じ感覚の方からのご意見、気持ちが楽になりました。ありがとうございます😊

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

深い意味はないのでしょうがモヤっとしますよね😫
うちの夫もなんか自分の親なのにどこか他人行儀というか、気を遣うタイプなので、そういう文面で連絡してます💦
普段からそういう仲なのであれば、普段通りの連絡だと思うので気にしなくて大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️✨

私なら、「そうそう、◯日だよ〜!よろしくね☺️」で済むのになーって夫と義両親のやりとり見てて毎回思います😅
なんなら「相手に失礼のないようにお願いね🤣笑」くらいは言っちゃうかもしれません。笑

• あられ

あられ

気にしすぎですね、そういう人だと思ってスルーしようと思います!
    そうなんですよね、私も同じ感覚です。私たちの場合は気を遣う相手は自分たちにとっての義両親ですが、旦那の場合は旦那にとっての実両親なんですよね、、変だなあと思ってます😅
    同じ感覚で物事を一緒に考えてくださり、スッキリしました🙏🏻本当にありがとうございます😊

• 9月26日