※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

名古屋市で火葬の手続きについて調べる際、火葬場で骨壷を用意してもらえるか、自分たちで用意する必要があるかが知りたいです。

赤ちゃん死産しました。
13週の大きさで2gほどでした。にこっとしているように見えて
とても愛らしかったです。

こんな辛い時に退院後の火葬のこと、納骨のこと調べるのがとても辛いですが教えてください。
火葬も自分たちですると決めた為、死産届を提出したあと火葬許可をもらうまでの流れはわかったのですが
火葬場では骨壷は用意していただけるのでしょうか?
それとも事前に自分たちで用意しておくものなのでしょうか?

教えていただけると嬉しいです。

ちなみに名古屋市になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も死産経験があります。
お悔やみ申し上げます。

場所は関西ですが
骨壷は自分で用意しないといけないので仏具屋さんで購入してもらいました。
22週で500gほどの赤ちゃんでしたが喉仏サイズの骨壷を用意しておきました。

13週の赤ちゃんだと
もしかしたら火葬したら遺骨が残らない可能性もあると思うので
火葬場に問い合わせして確認はした方がいいと思います。

はじめてのママリ

わたしも名古屋市の火葬場で13wで火葬しました。
わたしの場合は骨壷、または赤ちゃんの骨を入れる容器を持ってくるように言われましたが
担当した名古屋市の業者さんも持ってきてくださってました!
ちなみに売店みたいな所で赤ちゃん用の骨壷も売ってるそうです。

しかしわたしの場合は
温度が一番低い朝一番で火葬しましたが遺骨は残りませんでした🥲💦

• ママリ

ママリ

わたしも骨残らないだろうなぁ、、と思って準備を躊躇ってて、、
    まだ骨が残るかもわからないので、とりあえず骨壷ではなく、綺麗な箱を準備してみようかと思います!
    ご丁寧に教えてくださりありがとうございました😊

• 9月23日
みー

火葬場は火葬するだけの場所なので、骨壷は自分で用意したり、葬儀屋さんに頼んだりします。

はじめてのママリ🔰

お辛い気持ちお察しします。

私も数ヶ月前に同じくらいの週数で死産しました。
骨壷は、どのくらい骨が残るのか分からなかったので用意しませんでした。
火葬場でおそらく胎児用の小さな骨壷を購入出来ました。
たた、大きすぎたのと、デザインなどが気に入らなかったので、後で買い直して入れ替えました。

私は20g弱あったのですが、お骨は辛うじてこれかな?といった感じで、本当に僅かでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛知県ですが、名古屋市ではないので、事情が違ったらすみません💦

• 9月23日
J

私も死産経験あります。

私は火葬場の中に売店みたいな小さなコーヒー屋があって、そこで骨壷が売ってて購入しました。ちなみに、豊田市です💦
13週で8gでしたが、ほんの少し遺骨残りました。

皆さん仰る通り火葬場に問い合わせしてみるといいと思います。

ママリ

皆さま教えてくださりありがとうございます♪まとめての返答になり、申し訳ありません💦
火葬場に問い合わせてみるのが良さそうですね♪
一度電話してみます。ありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

こんなに会える日を待っててくれてたママさんの所にはきっとまた戻ってきてくれるはずです!今は辛いかもしれないですが、
また会える日を楽しみに日々過ごしていきましょう😊

• ママリ

ママリ

なんてお優しいお言葉🥹
    また会えると信じて待ってみます😌✨👼

• 9月23日