娘が一歳で、保育園に入りたいです。どうやって保育園に入ればいいでしょうか?
保育園について教えてください!
来年の2月で一歳になる娘がいます。保育園落ちたいのですが、落ちるにはどのようにしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
落ちたいなら人気で
定員超えてる園に応募する
ですかね
さおりん
第1希望一つだけ書いて申し込めばほとんど不合格になると思います
2月だとほとんど空きはないと思いますね
見学とかされてるなら、今の定員状況とか聞いてから、満員の保育園に申し込めば間違いないと思います
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
2月で一歳ですが、育休延長で、4月入園なのですが、それでも確率は低いですかね?🤔- 9月23日
-
さおりん
4月からの入園希望のため、2月は落ちたいってことですよね?
年度変わると申込み方法が変わる自治体がほとんどです
多くは10月ごろに新年度4月の一斉入所の申込期間があって、それとは別に年度途中の入園申し込みすることになると思います。
なので2月落ちても4月受かることも普通にあります
制度の話になるので、詳しくはお住まいの自治体に聞くのがいいですよ
場所によっては保育コンシェルジュがいて、自分の復職スケジュールに合わせて制度説明してくれるところもありますよ- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
4月も落ちたいです。
なるほど〜、一度きいてみます。- 9月23日
はじめてのママリ🔰
定員いっぱいで人気な園を一つ書いて落ちるのを狙うしかないですね!
市役所に聞いたらどこが定員いっぱいかは教えてくれます👏🏻
-
はじめてのママリ🔰
一度聞いてみます♪ありがとうございます😊
- 9月23日
はる
お住まいの自治体によっては、申込書に「育休延長のための申請です」みたいなチェック欄があります。
そういうのがあれば、適当な保育園1個書いてチェック付けとけば落としてもらえますので、1度問い合わせしてみたらいいかもです!
-
はじめてのママリ🔰
申込書みてみます!
ありがとうございます😊- 9月23日
むにゅ
お住まいの地域の保活状況にもよりますが2月ならよほどのことがなければ人気の園書いておけばほぼ落ちると思います。
長女が12月生まれで12月はほぼ無理だから諦めて次の手を考えといた方がいいよーって役所の人に言われました。
役所で人気の園と今後入りたい時のために入りやすい園なども聞いておくと良いです。
あとお住まいの自治体にもよりますが保留通知に希望した園とその結果が記されることがあります。
私の住んでいるところは3つまで希望出せて3つ全て結果が書かれるので1個しか書いてないと会社から保育園預ける気ないの??って言われそうなので保留通知の記載内容とかも確認してその件数分は希望園書いておくと体裁良く延長出来ます😁
あとは落選したら延長するってチェックしておくと良いです。
でも万一入れてしまった時は断ると自己都合での申請取り下げのため次回先行時に減点になったり育休手当の支給停止になるのであくまでも入れた時には通わせられる範囲で書かないと後で大変です😣
はじめてのママリ🔰
保育園に聞いたら教えてくれるんですかね?
はじめてのママリ🔰
認可園なら市ですかね
はじめてのママリ🔰
一度聞いてみます!ありがとうございます😊