社会保険に加入すべきか、母子家庭の負担や保険料の金額、国保と社保のメリット・デメリットについて教えてほしいです。
社会保険について教えてください。
・母子家庭 子供3人(年長2人、年少)
・5.5時間で週5勤務
・収入月9万程(子供が風邪で幼稚園を休むと、私も一緒に休むのでかなり差があります)
・年収100万程(学校給食で働いてる為実質10ヶ月勤務)
現在国民保険に加入しており、4000円程支払っております。
国民年金は全額免除で支払いはないです。
会社から10月から社会保険の規定?が変わり、500人未満の会社もパートは社会保険加入が義務化になる。と言われました。うちの会社は来年から導入すると言われています。
社会保険に加入するべきなのかわかりません。
国保だと年長の双子が小学生になると均等割が変わるんでしょうか?
そうなると金額も上がるのかなと思っています。
母子家庭だと社会保険に加入したらなにか負担が増えたりしますか?
社保に入った場合の保険料と厚生年金のだいたいの金額と国保と社保の双方のメリット、デメリットを教えて頂きたいです。
保険に関しては無知なので、優しく分かりやすく教えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳, 8歳)
のん
うーん、メリットしかないかなと思いますよ。
社保になると、会社の健康保険と厚生年金になります。
国保→子どもの分も保険料がかかる、全部自分で払う、傷病手当金がない
社保→子どもは扶養で無料、保険料は会社と折半、傷病手当金あり、組合によっては月いくら以上医療費払ったら補助などあり
国民年金→保険料は一律、免除すると将来もらえる額が減る、全額自分で払う、老後の年金は1ヶ月六万(今なら)
厚生年金→保険料は収入で変わる、免除は基本されない、保険料は会社と折半、老後の年金は国民年金と厚生年金両方もらえる。
でもって、万一ママリさんが早くに亡くなったり、障がい者になったときもらえる金額やもらえる期間が厚生年金のほうが長く多いです。
死後のことはどうでもいいですか?
お子さんが中高校生くらいで亡くなってしまったら、その後のお子さんの生活心配になりませんか?
国民年金全額免除の場合、老後の年金って月四万ですけど、これだとお子さんに仕送りなど負担かけませんか?
私は社保に加入し、可能な限り収入上げた方がいいと思います💦
コメント