スピラマイシン服用後の体調について相談です。体重減少や副作用に不安を感じています。服用経験者の体重変化や副作用の感じ方を知りたいです。
スピラマイシン服用後の体調はどうでしたか?
13wでトキソプラズマ初感染の疑いがわかり、13wからスピラマイシンの服用を開始しました。
現在はアビリティ検査結果待ち中で、只今14w終わりです。
スピラマイシンを服用してから、体重ぎ増えることなく、逆に少し減っています。
まだ大きく体重増加する時期ではないと思うのですが、
食事の量も減っていないのに、1週間で1.8kg減(毎日徐々に)で、不安になっています。
また、スピラマイシン服用後から、手先がピリピリし、喉が詰まるようになり、めまいや立ちくらみ、動悸が出るようになりました。
赤ちゃんの為と思い、服用を続けたいとは思っていますが、
1日3度、薬服用後1時間後くらいから2時間ほど辛い時間があり、このまま分娩の日までこれが続くのかなぁ、薬に慣れていくものなのか、知りたくなりました。
個人差はもちろんあると思いますが、
スピラマイシンを服用されて副作用があった方はどのような感じだったか教えていただけると嬉しいです。
①体重変化と赤ちゃんの成長
②副作用の具合と、服用期間による変化
どうぞよろしくお願いします。
- 初妊娠ままり(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
わたしは検査結果出るまでの期間だけ飲んでまして。結局、妊娠前とわかったので飲み続けても良いけどどうする?となりましたが、副作用つよく辞めました。
わたしは四六時中、水下痢でした。
辞めたら止まって。
ぶじ分娩して、子どもも色々調べたけどとくに異常なくて、元気に過ごしてますよ^_^
初妊娠ままり
コメントありがとうございます。
検査結果出るまでの間だけ、ということもあるのですね。
薬剤師さんには、検査待ちのことをお伝えしたのですが、一度処方された方で途中でやめた方はみないです。と伺い、検査結果に関わらず飲み続けるのかと思ってました。が、少し希望が!
水下痢ほど、酷い方もいらっしゃるのなら、体重減少もその一つという感じがしました。
お子様がご無事で良かったですね✨
はじめてのママリ
妊娠後に感染していた場合は薬辞めないからって意味で薬剤師さん言ったんですかね。
いま不安じゃないですか?わたしはめちゃくちゃ不安で仕方ない状態だったので何かあれば聞いてくださいね
初妊娠ままり
お優しいお声かけありがとうございます。
はい、とっても不安です。
1週間後くらいで検査結果がでますが、初感染の場合、生まれてくるまで、更には成長するまで心配が尽きなさそうですね。
今はただただ不安で仕方なく、的確に質問もできないのですが、もし何か聞きたいことがでてきたら、どうぞよろしくお願いします。